Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Спецпредложения

Как подготовить дачу к зиме?

Дом нужно уберечь от воров, холода и воды

Холода не за горами, и пришла пора проститься с дачей до следующего сезона. Ели ваш дачный дом остается на зиму без присмотра, нужно о нем как следует позаботиться, чтобы встреча будущей весной обошлась без неприятных сюрпризов. Итак, наши советы дачникам. 

Фото: Lori

Совет 1: не оставляем ворам шансов 

Если в дачном доме сделан хороший ремонт и стоит дорогая мебель,  хозяевам особенно важно защитить имущество. Когда поселок охраняется, угроза кражи минимальна. Но все равно не помешает поставить прочную дверь с надежным замком и решетки на окна, по возможности, провести сигнализацию. 

Не лишним будет и ограждение. Многие не любят глухие трехметровые заборы, и есть за что – некрасивые и солнце заслоняют. Кстати, такие заборы мешают и работе охраны: не видно, что делается во дворе и в доме. Альтернативой может стать высокая сетка-рабица: через нее трудно перелезть, летом  она легко превращается в плотную зеленую изгородь благодаря вьющимся растениям, а зимой  не мешает обзору. 

Читайте также
Как уберечь дачу от пожара?Несколько советов для любителей дачного отдыха

Совет 2: предупреждаем пожар

Надолго оставляя дом без присмотра, вы должны позаботиться о мерах пожарной безопасности. Все электроприборы надо отключить, проверить исправность электропроводки, чтобы избежать короткого замыкания. Если электричество все же необходимо, например, для поддержания работы котельной, то надо обязательно удостовериться, что проводка, счетчики и электроприборы в отличном состоянии (если нужно, заменить все неисправные). Не забудьте также отключить газ, чтобы не произошло его утечки и последующих несчастных случаев.

Совет 3: сливаем воду

Если у вас на даче летний водопровод, необходимо слить всю воду из труб, иначе зимой замерзшая внутри жидкость может их разорвать. Воду надо слить также из всех емкостей во дворе (из бочек, кадушек), поскольку они не выдержат перепада температур и потрескаются.

Надо не забыть и о канализации. Если сеть очистных сооружений рассчитана на весь поселок, то она в заботах конкретного дачника не нуждается. Если же на даче установлены индивидуальные очистные сооружения,  то они требуют очистки до наступления заморозков. 

Совет 4: латаем крышу

Летние дожди обычно напоминают дачникам о том, что крыша течет. До осени эту проблему нужно решить, так как к дождям добавятся еще и снегопады.

Поэтому в конце дачного сезона обязательно нужно дополнительно проверить кровлю на возможные протечки и при необходимости сделать ремонт. 

Совет 5: утепляем стены 

Читайте также
10 любопытных фактов о дачахУ кого в СССР было 18 дач, от чего участки спасали население 40 лет назад и какое отношение дача имеет к психиатрии?

Следующий совет пригодится тем, кто любит наведываться на дачу среди зимы: приехать, жарко натопить дом и уехать через день-другой. Такая резкая смена температур для здания вообще-то вредна. Чтобы оно остывало постепенно и лучше держало тепло, перед наступлением холодов стены желательно утеплить. Вариантов множество: обрешетка, пенополистирол, керамический кирпич и т. д., главное – обеспечить хорошую теплоизоляцию. 

Совет 6: сохраняем урожай 

Урожай, выращенный на своем участке, особенно хочется сберечь. Для этого лучше всего подходит подвал. Конечно, банки с соленьями можно поставить в любое подполье, лишь  бы в нем была нужная для хранения температура. Другое дело – овощи и фрукты, которым могут навредить различные грибки и бактерии. Чтобы от них избавиться, подвал нужно хорошо проветрить, высушить, продезинфицировать (например, побелить раствором извести).  Если в подвале были замечены мыши или крысы, все норы нужно заделать, против грызунов принять меры (мышеловки, отрава). Можно запустить в подвал на охоту кошку.

Совет 7: делаем уборку 

Перед отъездом организуйте в дачном доме генеральную уборку. Вымойте пол, перестирайте вещи и постельное белье. Мебель закройте тканью или пленочным материалом.  Если оставляете на даче продукты, то их следует переложить в плотно закрывающиеся банки и убрать в места, куда мышам сложно проникнуть. Кстати, грызуны не любят запах бузины и полыни, поэтому в доме можно разложить сухие веточки.  Не забудьте закрыть все окна, форточки и ставни, а также промазать смазкой все замки, чтобы не ржавели. 

Совет 8:  «одеваем» деревья

Позаботиться следует и о плодовых деревьях, растущих рядом с домом, их стволы любят обгладывать зайцы, из-за чего посадки могут погибнуть. А ведь защитить их проще простого. Просто обмотайте стволы тряпками, здесь как раз пригодится ненужная одежда, которую часто вывозят на дачу.  Сверху «одежку» для дерева закрепите веревками, и зайцы до стволов не доберутся.     

Совет 9: консервируем колодец 

Не забудьте и о колодце, если он у вас есть. Весной, когда вы снова приедете на дачу, вода будет нужна, но достать ее не всегда можно из-за толстого слоя льда.

Есть маленькая хитрость – просто опустите в колодец длинную палку или шест и закрепите, чтобы не всплывал. Весной лед вокруг палки быстро растает, вы легко вытащите ее из колодца. На месте шеста останется отверстие с водой, в него можно будет опустить шланг насоса и качать воду.

Совет 10: все ценное – с собой

Воры и хулиганы – вот главная головная боль для многих дачников, уезжающих осенью в город. У кого-то украли велосипед и телевизор, у кого-то съели все варенья и соленья, у кого-то не только съели, но еще и набезобразничали: перебили посуду, испортили мебель.  Поэтому последний совет напрашивается сам собой – все ценное лучше забрать с собой  до следующего дачного сезона (это может быть дорогая  бытовая техника, инвентарь, предметы интерьера). Не столь дорогие, но нужные вещи можно убрать подальше, чтобы они не попались  непрошенным гостям на глаза. Куда прятать – дело хозяйское: под кровать или в диван,  в секретные ниши, тайники. Кстати, некоторые дачники используют другую тактику:  задабривают воришек. Например, оставляют им что-нибудь перекусить.

Мария Андреева

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком