Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Дом на Нагатинской. Дом сдан!Скидка 9% на кв-ры! Такси на объект бесплатно.4958187699Проектная декларация
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимассол(495) 643 1901
ЖК Звезды Арбата.Продажа элитных апартаментов. Рассрочка на 5 лет от 5,55%(495) 401-71-28
Лидер на Дмитровском. Акция!Скидки до 1,4 млн. р. до 30.05! М. Селигерская.4958187839Проектная декларация
Недвижимость на Кипре. Роскошные виллы у моря от застройщика CybarcoРоскошные виллы у моря от застройщика Cybarco495 643 19 01
15
Спецпредложения

Правила обустройства комнаты для школьника

Как обеспечить ребенку комфорт, не отвлекать от занятий и сохранить его здоровье

Начало учебы в школе – это не только новый этап в развитии ребенка. Ведь полностью меняется его распорядок дня, время нахождения дома, появляются новые требования и проблемы. Задача родителей – помочь ребенку адаптироваться к изменившимся условиям. Немаловажную роль в этом играет правильное обустройство детской комнаты.

Разделяем комнату на зоны

Большинство специалистов рекомендуют четко зонировать пространство: даже в небольшой по площади комнате школьника должны быть отдельные места для занятий, игр и сна.

Подбираем освещение 

Учитывая, что большую часть учебного года световой день короткий, надо тщательно продумать искусственное освещение. 

Современные ученые не рекомендуют использовать лампы дневного света : их холодный свет отрицательно влияет на настроение ребенка. Еще один негативный фактор – незаметное глазу, но вредное для зрения мерцание. Кроме того, в таких лампах содержится ртуть: если лампа разобьется, есть риск отравления парами опасного металла. 

Недостатки есть и у энергосберегающих люминесцентных ламп, которые сейчас широко рекламируются. Во-первых, так же, как и «дневные» лампы, они производят микропульсацию света и содержат пары ртути, во-вторых, при работе они излучают свет прерывистого спектра, который отрицательно влияет на сетчатку глаза и нервную систему. К тому же практически все люминесцентные лампы испускают ультрафиолетовое излучение, которое при длительном воздействии наносит вред коже, а на близком расстоянии – и зрению ребенка. Поэтому для детской комнаты лучше использовать менее экономичные, но проверенные и надежные лампы накаливания

Фото: Lori

На письменном столе также необходима настольная лампа. Она должна располагаться слева, хорошо освещать рабочую поверхность и не допускать прямого попадания света в глаза.

Выбираем мебель для занятий 

Центральное место в учебной зоне, конечно, занимает письменный стол, за которым ребенок выполняет домашние задания. Лучше всего расположить его у окна или поставить к нему левой стороной, чтобы свет падал в нужном направлении.

У ребенка должна быть правильная осанка. Поэтому стол и стул надо подбирать в соответствии с ростом школьника и менять их по мере необходимости. Если вы не хотите каждый раз покупать новую мебель, можно приобрести специальную, позволяющую регулировать ее высоту.

Вешаем полки

Важная часть учебной зоны – место для хранения учебных принадлежностей. Оптимальный вариант – тумба письменного стола для разнообразных мелочей и книжные полки или стеллажи для учебников. Не стоит забывать и о книгах вне школьной программы, однако учебные пособия должны стоять отдельно и быть всегда под рукой. 

Неплохим дополнением учебной зоны станет карта на стене и глобус на полке. Отдельное место стоит отвести для размещения призов и наград, полученных в школе, кружках и спортивных секциях – ребенку важно наглядное подтверждение его успехов.

Фото: Lori

Обустраиваем спальное место

Для успешной учебы ребенку нужен полноценный отдых, в первую очередь – комфортный сон. 

Если площадь комнаты позволяет, лучше сразу купить «взрослую» кровать с умеренно жестким матрасом. Тогда не придется задумываться о смене мебели, когда ребенок подрастет, да и ему самому будет приятно получить в свое распоряжение «настоящую» вещь.  Если места для крупногабаритной мебели маловато, идеальным решением станет кровать-чердак, под которой можно разместить игровую зону или полки для хранения вещей.

В любом случае надо продумать прикроватное освещение: у ребенка должна быть возможность почитать перед сном, а при необходимости – включить ночью свет, не вставая с постели.

Обустраиваем место для игр

Читайте также
Самые опасные для детей места в квартиреКак продумать «систему безопасности» для маленького ребенка?

И, конечно же, у ребенка должно быть удобное место для проведения досуга. Для младших школьников важнейшей его частью остаются игры, поэтому понадобятся шкафы или полки для хранения игрушек, а также свободное пространство. Здесь же можно поставить отдельный столик для рисования и других творческих занятий. Идеальным дополнением «развлекательной» зоны станет спортивный уголок – турник, шведская стенка и другие принадлежности для тренировок.

Не забывайте о том, что игровая часть комнаты должна «взрослеть» вместе с ее хозяином. Шкафы для игрушек постепенно надо заменять на книжные полки, столик для рисования - на компьютерный уголок, а пространство переоборудовать в соответствии с новыми запросами и увлечениями ребенка. А вот телевизору не место в комнате школьника любого возраста – чем меньше времени он будет проводить перед экраном, тем лучше. 

Находим место для хранения вещей

Даже в маленькой комнате необходим  шкаф для хранения одежды – пусть даже самый скромный и компактный. Ребенок должен иметь возможность переодеваться и хранить вещи на своей личной территории. 

И еще один важный совет: при оформлении интерьера детской комнаты ориентируйтесь не только на собственный вкус, но и на предпочтения хозяина помещения. Позвольте ребенку участвовать в создании и украшении своего пространства, только тогда оно действительно сможет стать уютным и любимым.

Елена Варванина

Читайте также
Недавний старт продаж
11
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
16 мая 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 562 650 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 245 760 Р
2-комн. от 7 516 800 Р
3-комн. от 9 816 730 Р
Студия от 3 562 650 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 36 571 150 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
16 мая 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 341 400 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 122 150 Р
2-комн. от 9 564 250 Р
3-комн. от 11 988 150 Р
4+ комн. от 16 922 250 Р
Студия от 4 341 400 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
1 день назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 384 990 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 5 723 220 Р
2-комн. от 7 420 160 Р
3-комн. от 9 307 940 Р
4+ комн. от 15 174 000 Р
Студия от 3 384 990 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком

Рекомендуем прочесть

[an error occurred while processing the directive]