Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

10 мифов о налогах в недвижимости

Эксперты пояснили, когда и какой нужно платить налог и за что можно получить вычет

Налогообложение – тема непростая, запутаться в ней проще простого, тем более, что законодательство в этой сфере часто меняется и дополняется. Эксперты компании «Налогия.ру» специально для читателей «Недвижимости Mail.Ru» составили список из десяти распространенных заблуждений, касающихся налогов при покупке и продаже недвижимости.

Миф 1: Если владеть недвижимостью более трёх лет, никакие налоги платить не нужно

Это справедливо только отчасти. Часто путают два разных налога - налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог на имущество. Есть три ситуации, к которым могут относиться применение этих налогов: продажа недвижимости (НДФЛ), покупка недвижимости (НДФЛ), владение недвижимостью (налог на имущество). Срок в 3 года относится к продаже недвижимости. С 1 января 2016 года он составит уже не 3, а 5 лет (за отдельными исключениями). Ставка НДФЛ - 13%, а ставки налога на имущество различаются в каждом субъекте федерации.

Фото: Lori

Миф 2: Если я продал квартиру, но в том же году купил другую за ту же сумму, налог платить не нужно

С точки зрения налогов - это две независимые друг от друга сделки. При продаже налог платить не нужно, если:  
-  вы владели квартирой 3 года и более (декларация не нужна). Для недвижимости, которая приобретается (именно приобретается, а не продается), начиная с 1 января 2016 года, правила меняются - срок составляет 5 лет (а не 3 года). То есть, сумма, полученная от продажи, не облагается налогом, если до продажи недвижимость была в собственности не менее 5 лет (а не 3-х). 
- вы продали квартиру за 1 миллион или дешевле (нужна декларация),
- вы купили квартиру дороже, а потом продали дешевле, или же продали ровно за ту же сумму (декларация не нужна).

Миф 3: Государство обязано выплатить вычет каждому, кто покупает квартиру

Имущественный налоговый вычет, на который получает право налогоплательщик при покупке недвижимости, и получаемый на его основе возврат - это именно возврат уже уплаченного ранее налога. Поэтому, если у плательщика в предыдущие 3 года не было доходов, с которых удерживался и уплачивался налог на доходы физических лиц, возвращать ему нечего. Это может относиться к неработающему пенсионеру, женщине в декрете и другим категориям покупателей. Но такие люди смогут воспользоваться своим правом в будущем. Если человек стал получать доходы и уплачивать с них НДФЛ, он может использовать право на вычет от сделки, которая произошла ранее. Это право не имеет срока давности, то есть сделка могла состояться десятью годами ранее.

Миф 4: Вернуть налог можно только в случае, если квартира куплена в последние 3 года

Читайте также
Как подарить свою недвижимость?Обычно с помощью дарения решаются вопросы владения и наследования внутри семьи

Срок в 3 года относится не к дате покупки, а к периоду, за который можно возвращать налоги. Для получения имущественного налогового вычета дата операции с недвижимостью не важна, право на вычет не имеет «срока давности», но важен период, когда человек платил налоги, которые собирается возвращать. Если покупка произошла в 2010 году, а декларацию с заявлением на возврат покупатель подаёт в 2016 году, то вернуть налоги он может только за 2013, 2014 и 2015 годы (если в эти году, конечно, за него был уплачен НДФЛ).

Миф 5: Государство выплачивает сумму налогового вычета

Государство может выплатить не сумму вычета, а сумму возврата. Вычет - это сумма, которая вычитается из той суммы, с которой государство берёт налоги (то есть вычет - это сумма, не облагаемая налогом). Возврат - это сумма, которую налогоплательщик фактически получает от государства «живыми деньгами» на свой счёт. Сумма возврата - это 13% от суммы вычета. Например, если сумма вычета - 2 миллиона рублей, то сумма возврата - 260 тысяч рублей. Именно эту сумму и можно получить на счёт.

Миф 6: Если берёшь ипотеку, сумму долга тоже можно включить в вычет

В сумму имущественного налогового вычета можно включить только проценты по ипотеке. «Тело кредита» на сумму вычета никак не влияет. 

Миф 7: Если при продаже указать меньшую сумму, можно будет заплатить меньше налогов

Читайте также
6 полезных советов инвестору в недвижимостьПокупка инвестиционной квартиры лишь половина дела, потом ее нужно грамотно продать

Указание в договоре недостоверной суммы незаконно, опасно для покупателя и часто бесполезно для продавца. Покупателю сложнее будет защитить свои права, если в дальнейшем возникли разногласия с продавцом. Продавец же столкнётся с тем, что налоги всё равно придётся платить с суммы, составляющей не менее 70% кадастровой стоимости - по оценке на 1 января года, в котором продается недвижимость (если же сумма сделки больше 70% - то налог платится с суммы сделки). Поэтому в интересах и покупателя, и продавца указывать в договоре реальную цену сделки.

Миф 8: Вернуть налоги можно только один раз в жизни

Если право на вычет наступило после 1 января 2014 года, а до этого вычет покупатель не получал, то применяются так называемые «новые правила» - вычет можно получать более одного раза. Но в любом случае действует лимит в 2 млн. рублей на все объекты. Поэтому на практике право на вычет обычно всё равно исчерпывается за один раз. Однако, если квартир после начала 2014 года было куплено две, и одна стоит, к примеру, 1 миллион, а другая - полтора, всё равно можно получить вычет по обеим -  но не на 2,5 млн, а на 2 млн. рублей. 

Миф 9: По одной квартире вернуть налоги может только один человек

Читайте также
Как будут начислять налог на недвижимость по-новому?Эксперты утверждают, что налог станет выше, но он убережет рынок жилья от роста цен

По новым правилам, действующим с 1 января 2014 года, лимит вычета определяется не на объект жилья (например, квартиру), а на человека (покупателя, который получает вычет). Если супруги купили квартиру, то они вдвоём могут получить вычет. Если квартирой в долевой собственности владеет кто-то ещё, кто получал доходы, право вычета возникает и у этого человека. 

Миф 10: Получение вычета - сложная процедура

На самом деле, каждый год миллионы россиян получают имущественные налоговые вычеты. За неполный 2015 год число претендующих на вычет составило 2,9 миллиона человек. Поэтому получение вычета - довольно стандартная ситуация, о которой хорошо знают налоговые инспекторы, они сталкиваются ней практически ежедневно. Кроме того, в интернете существуют различные сервисы самостоятельного заполнения деклараций.

Читайте также
Недавний старт продаж
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
31 октября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 785 585 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
1-комн. от 4 785 585 Р
2-комн. от 7 324 114 Р
3-комн. от 9 717 853 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
6
ЖК «Небо», пр-кт Мичуринский
29 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
ЖК "Небо" расположен в ЗАО Москвы на берегу реки Раменка в 8 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Проект представляет собой 3 башни высотой 51-52 этажа с...
ЗастройщикCapital GroupСдача ГКII Квартал 2020
Раменки, 8 мин. пешком
14
Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
Савеловская, 10 мин. пешком
13
ЖК «Лефортово парк», ул. Красноказарменная
23 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 5 757 700 Р
Жилой комплекс комфорт-класса «Лефортово парк» расположен в московском районе Лефортово в 5 минутах ходьбы от метро «Авиамоторная». В него входят монолитные жилые...
1-комн. от 8 587 280 Р
2-комн. от 11 065 670 Р
3-комн. от 14 093 440 Р
4+ комн. от 16 888 340 Р
Студия от 5 757 700 Р
ЗастройщикГруппа ПИКСдача ГКI Квартал 2021
Авиамоторная, 5 мин. пешком