Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Спецпредложения

Дизайн в стиле ретро или «бабушкин ремонт»?

Подбираем вещи к интерьерам из прошлого

Дизайн в стилях «ретро» или «винтаж» только на первый взгляд кажется несложным. Вообще, конечно, это задача для профессионала, но  если вы решили самостоятельно оформить жилье – обязательно попробуйте. Только имейте в виду,  что грань между стильным «ретро» и  безвкусицей весьма тонка, и нередко  вместо «винтажа» может получиться устаревший «бабушкин ремонт». 

Спокойный винтаж

Фото: Lori

В общем смысле стиль «винтаж» - это подражание историческим интерьерам, как правило, довоенного времени. Детали, предметы, цвета – все имеет свою ценность и передает дух того времени. Винтаж – скорее классика, но не всегда здесь используются действительно старинные предметов –  уникальные антикварные вещи сложно найти и они довольно дорого стоят. Хотя можно поискать что-то интересное на блошиных рынках или через  коллекционеров в интернете. 

Фото: Lori

Для стиля винтаж в современном интерьере можно использовать специально состаренную мебель: «пузатые» комоды, буфеты, монументальные столы и кресла, банкетки, софы.  Винтаж – это спокойные, не вызывающие, неброские  неброские пастельные тона.  Приветствуются натуральные материалы: дерево, кованный металл. В декоре уместны фарфоровые статуэтки, старинные шкатулки, «потертые» рамки для фотографий.

Праздничный ретро

Фото: Lori

Ретро – тоже стиль из прошлого, хотя он моложе винтажного: некоторые дизайнеры относят к нему вещи, созданные после 1950-1960-годов. Он заметно отличается от винтажного стиля – более яркий, динамичный, веселый, тяготеет к минимализму и отчасти к ар-деко. Здесь можно встретить  необычные предметы, нестандартные детали и решения, яркие аксессуары и мебель разной формы. В ретро-квартире будут уместны фото старинных авто, постеры звезд поп-арта, работы Энди Уорхола, виниловые пластинки, графические принты, геометрические узоры. Из материалов – пластик, стекло, хром. В обстановке никаких массивных шкафов, все компактно и лаконично. Среди элементов декора хорошо будут смотреться  настенные часы-атомы, полки с книгами, причудливые торшеры и абажуры, скатерти в горошек, кафельный пол как черно-белая шахматная доска. 

Фото: Lori

Бабушкино наследство

Чтобы правильно передать атмосферу и «ухватить» дух времени, в интерьерах «из прошлого» действительно должны попадаться старые предметы. И вот их нужно выбирать очень аккуратно.  Скажем, ковры из бабушкиной квартиры, вряд ли вам подойдут. А вот старинный комод мог бы быть весьма кстати – его можно отреставрировать, чтобы он смотрелся достойно.  Возможно, где-то сохранился сундук, с которым тоже можно «повозиться» и довести его до ума – он не только хорош в интерьере, но и очень функционален. «Дотянуть» до винтажа или ретро можно многие предметы мебели. Старые столы, стулья, комоды после шлифовки и декупажа могут получить вторую жизнь. Разберите коллекцию семейных старых  фотографий, они могут очень хорошо дополнить интерьер как в стиле ретро, так и в винтажном. 

Фото: Lori

Если ваш «бабушкин ремонт» относится примерно к  1970-1980 годам, и в квартире красуются чехословакский сервант во всю стену  с расставленным в нем хрусталем, выцветшие обои в цветочек, однотипные красные ковры с орнаментом, старые календари с почти исчезнувшим изображением – это точно не ретро и не винтаж. В лучшем случае, это можно назвать «советским ретро», но только если предметы того времени подбирались тщательно, имеют вид и находятся в рабочем состоянии. К сожалению, у многих наших бабушек в советское время не было возможности выбирать, каждая обычная квартира была зеркальным отражением любой другой. О качестве вещей судить не будем, но по факту многие из них уже давно отслужили свой век и должны быть вынесены на помойку.

Но некоторые предметы из советского прошлого заслуживают внимания. К примеру, настольные лампы или старый проигрыватель с пластинками. Если мебельная стенка находится еще в более-менее приличном состоянии, то можно сделать из нее стеллаж под книги (предварительно поработав с материалом).  
И, конечно, вы должны сохранить в интерьере вещи, которые лично для вас имеют историческую ценность. Даже ковер при желании можно интересно обыграть, к примеру, обив им любимое кресло. Но перегружать интерьер, независимо от того, в каком из стилей под старину вы решили делать ремонт, не стоит. Иначе квартира превратится в блошиный рынок или чердак, где хранится все, что было жалко выкинуть.

Ольга Петрова

Читайте также
Недавний старт продаж
3
Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
Своб. планировка от 5 300 000 Р
ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
р-н Некрасовка
3
ЖК «Эталон-Сити», г. Москва, ул. Старокрымская, вл. 7-13
8 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 7 850 000 Р
"Эталон-Сити" строится в Юго-Западном округе Москвы, недалеко от станции метро "Улица Скобелевская" в окружении лесопарков. Проект ЖК "Эталон-Сити выполнен в духе самых...
2-комн. от 7 850 000 Р
ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК IV кв. 2018 г.
Улица Скобелевская, 15 мин. пешком
3
GRAND DELUXE в названии дома это отражение статуса и образа жизни, создаваемого здесь по образцу мировых отелей уровня luxury. Миновав изящные ворота с эксклюзивным...
Своб. планировка от 200 000 000 Р
ЗастройщикДонстройСдача ГК2012
Фрунзенская, 15 мин. пешком
3
ЖК «О7», г. Москва, район Очаково-Матвеевское, ул. Озёрная, д. 7
5 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
Цена по запросу
О7 ваш островок комфорта!. Квартиры в новом ЖК О7 станут отличным выбором для тех, кто ценит стиль, комфорт и удобство современной жизни. Дом будет построен по...
ЗастройщикБазис ГКСдача ГК IV кв. 2017 г.
Юго-Западная, 25 мин. пешком

Рекомендуем прочесть