Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Только в декабре скидки до 10%!Квартиры в готовых домах ЖК СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ.(495) 154-3025Проектная декларация
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Спецпредложения

Дизайн в стиле ретро или «бабушкин ремонт»?

Подбираем вещи к интерьерам из прошлого

Дизайн в стилях «ретро» или «винтаж» только на первый взгляд кажется несложным. Вообще, конечно, это задача для профессионала, но  если вы решили самостоятельно оформить жилье – обязательно попробуйте. Только имейте в виду,  что грань между стильным «ретро» и  безвкусицей весьма тонка, и нередко  вместо «винтажа» может получиться устаревший «бабушкин ремонт». 

Спокойный винтаж

Фото: Lori

В общем смысле стиль «винтаж» - это подражание историческим интерьерам, как правило, довоенного времени. Детали, предметы, цвета – все имеет свою ценность и передает дух того времени. Винтаж – скорее классика, но не всегда здесь используются действительно старинные предметов –  уникальные антикварные вещи сложно найти и они довольно дорого стоят. Хотя можно поискать что-то интересное на блошиных рынках или через  коллекционеров в интернете. 

Фото: Lori

Для стиля винтаж в современном интерьере можно использовать специально состаренную мебель: «пузатые» комоды, буфеты, монументальные столы и кресла, банкетки, софы.  Винтаж – это спокойные, не вызывающие, неброские  неброские пастельные тона.  Приветствуются натуральные материалы: дерево, кованный металл. В декоре уместны фарфоровые статуэтки, старинные шкатулки, «потертые» рамки для фотографий.

Праздничный ретро

Фото: Lori

Ретро – тоже стиль из прошлого, хотя он моложе винтажного: некоторые дизайнеры относят к нему вещи, созданные после 1950-1960-годов. Он заметно отличается от винтажного стиля – более яркий, динамичный, веселый, тяготеет к минимализму и отчасти к ар-деко. Здесь можно встретить  необычные предметы, нестандартные детали и решения, яркие аксессуары и мебель разной формы. В ретро-квартире будут уместны фото старинных авто, постеры звезд поп-арта, работы Энди Уорхола, виниловые пластинки, графические принты, геометрические узоры. Из материалов – пластик, стекло, хром. В обстановке никаких массивных шкафов, все компактно и лаконично. Среди элементов декора хорошо будут смотреться  настенные часы-атомы, полки с книгами, причудливые торшеры и абажуры, скатерти в горошек, кафельный пол как черно-белая шахматная доска. 

Фото: Lori

Бабушкино наследство

Чтобы правильно передать атмосферу и «ухватить» дух времени, в интерьерах «из прошлого» действительно должны попадаться старые предметы. И вот их нужно выбирать очень аккуратно.  Скажем, ковры из бабушкиной квартиры, вряд ли вам подойдут. А вот старинный комод мог бы быть весьма кстати – его можно отреставрировать, чтобы он смотрелся достойно.  Возможно, где-то сохранился сундук, с которым тоже можно «повозиться» и довести его до ума – он не только хорош в интерьере, но и очень функционален. «Дотянуть» до винтажа или ретро можно многие предметы мебели. Старые столы, стулья, комоды после шлифовки и декупажа могут получить вторую жизнь. Разберите коллекцию семейных старых  фотографий, они могут очень хорошо дополнить интерьер как в стиле ретро, так и в винтажном. 

Фото: Lori

Если ваш «бабушкин ремонт» относится примерно к  1970-1980 годам, и в квартире красуются чехословакский сервант во всю стену  с расставленным в нем хрусталем, выцветшие обои в цветочек, однотипные красные ковры с орнаментом, старые календари с почти исчезнувшим изображением – это точно не ретро и не винтаж. В лучшем случае, это можно назвать «советским ретро», но только если предметы того времени подбирались тщательно, имеют вид и находятся в рабочем состоянии. К сожалению, у многих наших бабушек в советское время не было возможности выбирать, каждая обычная квартира была зеркальным отражением любой другой. О качестве вещей судить не будем, но по факту многие из них уже давно отслужили свой век и должны быть вынесены на помойку.

Но некоторые предметы из советского прошлого заслуживают внимания. К примеру, настольные лампы или старый проигрыватель с пластинками. Если мебельная стенка находится еще в более-менее приличном состоянии, то можно сделать из нее стеллаж под книги (предварительно поработав с материалом).  
И, конечно, вы должны сохранить в интерьере вещи, которые лично для вас имеют историческую ценность. Даже ковер при желании можно интересно обыграть, к примеру, обив им любимое кресло. Но перегружать интерьер, независимо от того, в каком из стилей под старину вы решили делать ремонт, не стоит. Иначе квартира превратится в блошиный рынок или чердак, где хранится все, что было жалко выкинуть.

Ольга Петрова

Читайте также
Недавний старт продаж
от 16 621 437 Р
 Первые этажи отведены под коммерческие объекты: уже открыт супермаркет “Пятерочка”, бутик «Empire of summer», английский детский сад и др. Квартиры от 45 до 135 кв. м....
2-комн. от 16 621 437 Р
3-комн. от 22 397 497 Р
ЗастройщикПромСтройИнвест МСдача ГК2019
Волгоградский проспект
3
от 5 280 273 Р
Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
1-комн. от 6 697 638 Р
2-комн. от 10 332 042 Р
3-комн. от 13 145 530 Р
4+ комн. от 18 318 144 Р
Студия от 5 280 273 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
Ботанический сад, 20 мин. пешком
3
ЖК «Пикассо», г. Москва, ЗАО, Тропарево-Никулино, Озерная ул, вл. 35 стр. 1, 2, 4
18 января 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 8 555 880 Р
«Пикассо» представляет собой современный жилой комплекс комфорт-класса с подземной автостоянкой и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, расположенный в 100...
1-комн. от 8 555 880 Р
2-комн. от 12 773 550 Р
3-комн. от 16 886 100 Р
ЗастройщикИжВАЗтехобслуживаниеСдача ГКII кв. 2019 г.
Комсомольская, 3 мин. пешком
3
«Резиденции композиторов» – это не просто новый столичный проект бизнес класса, это настоящий архитектурный ансамбль, созданный по чертежам Сергея Скуратова и...
1-комн. от 14 634 018 Р
2-комн. от 17 523 022 Р
3-комн. от 22 397 357 Р
4+ комн. от 23 899 058 Р
ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГК2017
Тульская, 25 мин. пешком