Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

Неудобное жилье и квартиры без удобств

Кому и зачем нужна странная и старая недвижимость?

Слышали ли вы когда-нибудь о квартирах без окон? А с печным отоплением и без санузла? Такие неформатные квартиры-фрики – не выдумка, иногда их можно встретить в базах объявлений. Попробуем разобраться, какое место они занимают на рынке недвижимости, и стоит ли покупать такое жилье.

Фото: Lori

Чаще всего странные квартиры попадаются на вторичном рынке жилья, в старом фонде. Но бывают и в новом. Например, в некоторых столичных  новостройках есть «слепые» квартиры, где в двухкомнатной квартире только два окна. Или, скажем, встречаются так называемые «глубокие» квартиры в угловой части дома – у них большая площадь, но недостаточно окон для хорошего освещения. А в одной из новостроек на юго-западе Москвы грузовая шахта лифта граничит со стеной комнаты в квартире – о том, что жильцам будет мешать шум, никто не подумал. А в старых домах совсем не редкость – две кладовки в 15-метровой «однушке», кухни без окон и санузлы друг напротив друга. Впрочем, бывает, что туалета в квартире просто нет. 

Санузел может находиться во дворе и являть собой образец противоречия достижениям научно-технического прогресса. На вторичном рынке Москвы такие квартиры сейчас не представлены. Но это не означает, что в столице их нет. Подобное жилье есть в деревне Терехово на окраине Москвы и в статусных местах – например, в Серебряном бору.
Михаил Куликов
Директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость»

 

В основном же такие квартиры встречаются не в крупных мегаполисах, а в небольших городках, деревнях и бывших заводских поселках. В объявлениях они фигурируют как квартиры «барачного типа» или «колхозного типа».

Малогабаритки

В более широком понимании жильем без привычных удобств можно считать малогабаритные квартиры (не путать с современными «студиями»). В них есть и санузел, и кухня, но помещения имеют очень маленькие площади. 

Читайте также
Нестандартные квартиры, «прижившиеся» в РоссииСегодня без них немыслим ни один современный проект

В  основном это старый жилой фонд, площадь однокомнатных квартир – до 27 кв. м, площадь кухни – не более 4 кв. м (или ее может не быть вовсе), площадь санузла – не более 2 кв. м (он также может отсутствовать). Такие квартиры составляют около 2% в общем объеме предложения в Москве, есть они и в других городах. 

Как рассказали риелторы  «Инком-Недвижимости», в 1990-е годы в малогабаритное жилье часто заселялись  люди, которые сознательно ухудшали жилищные условия, чтобы получить доплату. Люди переселялись в малогабаритки и из комнат в коммунальных квартирах. А сегодня покупателями таких квартир, в основном, становятся люди, которые рассчитывают на долгосрочную инвестицию. И некоторые малогабаритки  весьма успешно сдают – это ходовой товар на рынке аренды.  

Плюсы и минусы неформатного жилья

Один из основных плюсов – крайне доступная цена. Например, в Подмосковье небольшую квартирку в деревянном «барачном» доме можно найти за 500-800 тысяч рублей, а в Ленинградской области – от 400 тысяч рублей. 

Читайте также
Дома, которые не являются недвижимостьюКакие дома не могут быть признаны объектами недвижимости, но при этом являются полноценным жильем со всеми удобствами

Неформатные квартиры вряд ли подойдут для хороших вложений, но перекантоваться до покупки нормального жилья в них можно. Кроме того, некоторые покупают неформатное жилье без удобств где-нибудь под Москвой или Петербургом не для жизни, а просто ради прописки в этих регионах. 

Минусы очевидны: географическое расположение зачастую неудобное (если вы не житель того же населенного пункта), а качество жилья оставляет желать лучшего – скорее всего, придется постоянно сражаться с бытовыми проблемами. 

По словам генерального директора федерального портала «Мир квартир» Павла Луценко, нередко владельцы из одной большой квартиры «нарезают» несколько маленьких.  Такие квартиры неудобны а кроме того оформлены с нарушением перепланировки: мокрые зоны могут быть расположены не там, где положено по нормативам для жилых помещений.

Кроме того, могут открыться проблемы в юридической истории квартиры. Покупая такое жилье, нужно быть очень осторожными и консультироваться со специалистами: риелторами, юристами, специалистами по согласованию перепланировок. И, наконец, нужно четко понимать, сможете ли вы потом продать такую недвижимость, и сколько еще лет сможет простоять этот барак.

Федор Чистов 

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
2-комн. от 135 460 000 Р
3-комн. от 114 880 000 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
Кропоткинская, 5 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
от 6 932 340 Р
Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
1-комн. от 6 932 340 Р
2-комн. от 12 508 000 Р
3-комн. от 18 446 800 Р
4+ комн. от 21 675 600 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
Полежаевская, 12 мин. транспортом
3
«Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
1-комн. от 14 568 750 Р
2-комн. от 20 826 500 Р
3-комн. от 31 098 000 Р
4+ комн. от 32 779 500 Р
ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
Славянский бульвар, 17 мин. пешком