Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы 415 и 375 кв.м! Вид на Белый дом, набережные.Открытые террасы. Свободная планировка. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения

Как безопасно встретить Новый год дома?

И что делать в экстренных ситуациях?

Новый год большинство россиян будет встречать дома. И надо помнить, что даже самые скромные домашние праздники иногда оборачиваются неприятными сюрпризами. Как обеспечить безопасность жилья и встретить Новый год без происшествий? Нужно соблюсти несколько простых правил.

Фото: Lori

Самая большая опасность в новогоднюю ночь и последующие праздничные каникулы – это пожары. Новый год – праздник яркий и сверкающий, непременные его атрибуты – переливающаяся огоньками елка, увешанная гирляндами квартира, горящие свечи и парад пиротехники. Но вся эта красота подчас таит в себе немало потенциальных опасностей. Несмотря на регулярные предупреждения, люди, привыкшие праздновать с размахом, часто забывают даже о самых элементарных мерах предосторожности. 

Елка

Читайте также
Выгодно ли покупать квартиру в декабре?На рынке недвижимости начинается сезон предновогодних скидок

Елка – будь то живая смолистая красавица или искусственное дерево из пластика – предмет легковоспламеняющийся. Достаточно небольшой искры от бенгальского огня или замкнувшей электрогирлянды – и главный атрибут праздника превратится в пылающий факел. При этом горящая пластиковая елка выделяет еще и вредные отравляющие вещества. 

Чтобы избежать подобных ситуаций, надо следовать нескольким нехитрым правилам. Во-первых, елку нужно надежно зафиксировать, чтобы резвящиеся дети или захмелевшие гости не опрокинули ее одним неловким движением. Во-вторых, нельзя устанавливать дерево рядом с отопительными приборами или на проходе (чтобы в случае возгорания пылающее украшение не стало непреодолимой преградой). Если вы решили купить искусственное дерево – убедитесь, что оно обработано противопожарной пропиткой (эта информация должна содержаться в сертификате). Декорировать елку лучше всего традиционными стеклянными игрушками, а не легковоспламеняющимися пластиковыми и бумажными, и уж тем более – не обкладывать ее ватой и не устанавливать на ней свечи. 

Гирлянды

Еще одним источником опасности могут стать елочные гирлянды. Некоторые запасливые граждане до сих пор каждый год достают из пыльных коробок милые сердцу лампочки с проводами еще советского производства. А самые экономные – приобретенные за копейки гирлянды кустарного или подпольного китайского производства. От таких артефактов, конечно же, лучше отказаться, если вы не хотите наблюдать сноп искр от короткого замыкания. Лучше отдать предпочтение более дорогим, но надежным и качественным электро-украшениям, имеющим соответствующий сертификат. А перед тем, как развесить гирлянды, надо убедиться, что они полностью исправны – оболочка проводов не повреждена и нигде не нагревается.

Хлопушки и бенгальские огни

Читайте также
Необычные городские новогодние елки (фото)От плавучего гиганта до рожка с мороженым

Красивая, но небезопасная традиция – под бой курантов зажигать бенгальские огни и взрывать хлопушки. Но даже эти, на первый взгляд, скромные пиротехнические игрушки лучше использовать на свежем воздухе, за пределами квартиры. Искры от бенгальских огней легко могут воспламенить горючие предметы.

И, конечно, категорически не рекомендуется развлекаться в закрытом помещении с более серьезной пиротехникой. Любые петарды, шутихи и фейерверки можно запускать только на улице, причем на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Известно немало случаев, когда запущенные во дворе петарды залетали на балконы и даже в квартиры – пробив оконные стекла. 

Электропроводка

Еще одна распространенная причина новогодних пожаров – короткое замыкание электропроводки. В праздники нагрузка на электросети увеличивается многократно, во многих квартирах музыкальные центры, телевизоры, декоративная подсветка и бытовая техника работают чуть ли не круглосуточно. Старая проводка зачастую просто не выдерживает такой усиленной эксплуатации. Совет один: не перегружайте электросети, не включайте все электроприборы одновременно.

Если короткое замыкание все же произошло, надо немедленно обесточить квартиру и вызвать аварийную бригаду. Праздники для коммунальных служб – не повод для отдыха, а время работы в усиленном режиме. Если отключилось электричество, прорвало трубу или засорилась канализация – звоните в аварийно-диспетчерскую службу своего района. Работают они в круглосуточном режиме и даже в новогоднюю ночь аварийная бригада обязана прибыть к вам незамедлительно.

Если вдруг коммунальщики не торопятся прерывать праздничное застолье ради выполнения своих обязанностей – поможет звонок на горячую линию жилинспекции.

Экстренные службы Москвы:

Мосжилинспекция: 
+7 (495) 681-77-80, +7 (495) 681-21-45, +7 (495) 681-20-54

С городского телефона:
Единый номер пожарных и спасателей - 101
Полиция - 102
Скорая помощь - 103
Аварийная газовая служба - 104
    
С мобильного телефона единый номер вызова экстренных служб - 112

А также посмотрите квартиры, которые можно арендовать на Новый год.

Елена Варванина

Читайте также
Недавний старт продаж
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 999 600 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 8 999 600 Р
2-комн. от 12 654 956 Р
3-комн. от 16 727 000 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
14
Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 19 518 000 Р
Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
1-комн. от 19 518 000 Р
2-комн. от 23 500 000 Р
3-комн. от 39 450 000 Р
ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
Савеловская, 10 мин. пешком
8
Апарт-комплекс «Волга», ул. Спасская Б
3 дня назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 11 309 000 Р
Высота потолков 3,05 м., увеличенные окна. Апарт-комплекс "Волга" расположен в историческом центре Москвы, в уютном микрорайоне рядом с Садовым кольцом, всего в 10...
1-комн. от 11 309 000 Р
2-комн. от 14 414 400 Р
3-комн. от 19 265 400 Р
ЗастройщикОАО "Волга"Сдача ГКII Квартал 2018
Сухаревская, 10 мин. пешком
12
ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 110 000 000 Р
Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
3-комн. от 110 000 000 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
Фрунзенская, 5 мин. пешком