Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Спецпредложения

Инвестиционные квартиры: что с ними делать?

И можно ли инвестировать во время кризиса?

Ситуация на рынке жилья непростая, кризисная. Закончилось ли золотое время для инвесторов или оно еще вернется? И что людям делать с квартирами, которые закуплены впрок? 

Недвижимость всегда считалась выгодным инвестиционным инструментом. До кризиса можно было купить квартиру в новостройке на этапе котлована, продать ее по окончании стройки и получить 40-50% сверх вложенной суммы. Сейчас о такой доходности можно лишь мечтать.

Фото: Lori

Собственников «обложили» со всех сторон: налог на недвижимость по рыночной стоимости, дорожающие коммунальные услуги, а с недавних пор еще и взнос на капремонт. А шансов заработать - все меньше. 

Но паниковать не стоит. Попробуем разобраться, как сегодня работают привычные ивестиционные инструменты.

Вариант первый: сдавать квартиру

Читайте также
Что будет с ценами на аренду жилья в 2016 году?И какие квартиры можно снять сейчас?

Сдавать квартиру сегодня – не лучший способ распоряжения активом, считает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». Раньше собственник, сдавая жилье, мог рассчитывать на пассивный доход на уровне 7-8% годовых, а сегодня максимальная доходность – 4-6%.   

Перед сдачей в квартире-новостройке надо сделать ремонт. Это займет 3-4 месяца и потребует затрат. Поскольку ставки упали, владелец сможет вернуть расходы лишь через год-полтора. 

Впрочем, это лучше, чем не получать с квартиры вообще ни рубля. К тому же через год-полтора арендная плата постепенно начнет расти, а у инвестора все-таки будет готовая квартира, а не бетонные стены. 

Вариант второй:  немедленно продать

Здесь у экспертов нет единого мнения. Например, Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки Групп», считает, что сейчас не время для срочных продаж –  слишком велика конкуренция на вторичном рынке, и без солидной скидки сбыть жилье не получится. Поэтому, если нет необходимости, лучше повременить с продажей, вложиться в ремонт, сдавать жилье и ждать возвращения платежеспособного спроса, который разогреет цены.

Читайте также
10 фактов о кризисах на рынке недвижимостиЦены на российском рынке трижды снижались на треть

Мария Литинецкая советует: если вы хотите продать инвестиционную квартиру, то поторопитесь с поиском покупателя. Квартиры продаются очень-очень долго, и если цена высоковата, то можно прождать покупателя год и больше. Но есть надежда, что скоро на рынок выйдут покупатели с «живыми» деньгами – это валютные вкладчики, которые уже начинают менять доллары и евро на рубли. У инвесторов есть шанс застать это спрос. 

В целом же 2016 год будет далеко не самым лучшим для продажи инвестиционных квартир. Покупатели требуют скидки до 20-30% и собственникам приходится соглашаться. 

Вариант третий: ждать лучших времен

Может быть, лучше ничего не делать, а просто ждать? Эта тактика подойдет тем, у кого есть финансовые возможности, чтобы оплачивать налоги, коммунальные услуги и т. п. Если содержать жилье не по карману, лучше все-таки сдать его в аренду, чтобы получать хоть какой-то минимальный доход. 

Вариант четвертый: стать инвестором

Да, с одной стороны, сейчас невыгодно быть инвестором. А если взглянуть с другой – самое время покупать. Ведь те, кто по-прежнему «в игре»,  в будущем останутся в выигрыше. Есть несколько  факторов, на которые стоит ориентироваться: это начальная стадия строительства, надежный застройщик, аккредитация в крупнейших банках, выгодное расположение с перспективой улучшения транспортной ситуации. Именно такие жилые комплексы максимально дорожают в процессе строительства – сегодня это 20-30% (в то время как банковские депозиты дают 10-12%).  

Покупатели новостроек сейчас сталкиваются с большим объемом предложения, конкуренция среди проектов возросла, что сказывается на ценах. Лучший вариант – ликвидные новостройки в Москве, пользующиеся большим спросом. В Подмосковье лидируют проекты с хорошей транспортной доступностью - комплексы рядом с Москвой, вблизи станций электричек или метро. К таким проектам стоит присмотреться в первую очередь.
Яна Сосорева
Первый заместитель гендиректора компании «НДВ-Недвижимость»

Конечно, на растущем рынке в недвижимость инвестировать гораздо интереснее. Но кризис – не повод отказываться от покупки. Более того, если грамотно подойти к выбору объекта, то можно хорошо сэкономить и даже купить не одну, а две квартиры: девелоперы дают скидки в первые недели продаж новостройки. В итоге есть уникальный шанс купить жилье всего за 3-4 млн рублей в пределах МКАД. Но доход можно будет получить не раньше, чем через 2-3 года. 

Мария Андреева

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком

Рекомендуем прочесть