Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

На какой недвижимости можно заработать?

Выбираем выгодный объект для вложения средств

Новостройки

Плюсы: 

Этот сегмент рынка недвижимости – один из немногих, на котором можно заработать. Строящиеся квартиры на порядок дешевле готовых, цена на них растет всместе с домом. Быстро заработать не получится, инвестиция должна быть долгосрочной.  «Если покупать квартиру на старте продаж, то к концу строительства (через 2-3 года) квадратный метр подорожает на 25-30%. А после полного заселения дома там останутся лишь штучные предложения, которые будут особенно ценны. Доходность от продажи квартиры тогда может составить 35-40%», - пояснил Денис Бобков, руководитель аналитического центра ОПИН.

Минусы:

Новостройки - самый рискованный сегмент, особенно в кризис. Могут быть затянуты сроки строительства, в худшем случае – проект и вовсе заморозят.

Фото: Lori

Совет: 
Если выбирать между Москвой и Подмосковьем, то цены в области ниже. Возможно, имеет смысл приобрести три квартиры в области, а не одну на периферии столицы. Но тщательно выбирайте объект, поскольку покупатели нынче очень разборчивы. И хорошо перепродать можно только квартиру в хорошем ЖК с отличной транспортной доступностью.

Вторичное жилье

Читайте также
Как обесцениваются столичные квартиры?Рынок недвижимости вошел в новый год в состоянии кризиса

Минусы: 

Благодаря неподъемным ставкам по ипотеке, вторичные квартиры практически лишились инвестиционной привлекательности. Спрос на «вторичку» упал. 

Плюсы:

Заявленные цены на квартиры снизились на 7%, но индивидуальная скидка от продавца доходит и до 20%. Есть возможность купить квартиру дешевле, чем год назад, и ждать пока рынок восстановится (например, сдать квартиру в аренду). Впрочем,  если ваша квартира выбрана правильно, и вы не заламываете цену, рано или поздно покупатель найдется.

Совет: 

Выбирайте варианты с хорошей транспортной доступностью, рядом с имеющейся  или строящейся  станцией метро. Квартира точно подорожает, когда откроется станция, и ее можно будет с выгодой перепродать. Кроме того, квартиры рядом с метро больше ценятся на рынке аренды: они на 15-20% дороже. Доход от сдачи в аренду составляет примерно 6-8% в год.

Возврат инвестиций

Плюсы: 

Некоторые застройщики предлагают обратный выкуп квартир. Покупатель подписывает  договор, по которому он сможет вернуть квартиру застройщику, и он заплатит за нее больше, чем ранее получил.  Срок владения квартирой – 1-3 года, доход – 3-10%. 

Минусы:

Никто не мешает продать  квартиру самостоятельно с большей прибылью, но если вы упустите срок, предложенный застройщиком, то объект обратно вернуть уже не получится.

Совет:

Подобные программы существуют у ГК «Мортон», ФСК «Лидер», на многих объектах, реализацией которых занимается «НДВ-Недвижимость».  

Торговая недвижимость

Плюсы: 

В коммерческой недвижимости  самый доходный сегмент  при небольшом бюджет  – стрит-ритейл:  помещения под аптеки, небольшие магазины, салоны красоты на первых этажах домов. 

Фото: Lori

Минусы:

Инвестиции здесь не принесут 20% годовых, но доход будет точно вдвое выше, чем от сдачи квартиры в аренду

Совет: Присмотритесь  к строящимся крупным жилым комплексам за городом. Помещения стрит-ритейл там будут очень востребованы бизнесменами, которые захотят развивать инфраструктуру. Дарья Брюховецкая, руководитель проектов  NAI Becar, 

Загородное жилье

Совершенно не подходит для получения хорошего дохода. Цены в поселках по всем направлениям и во всех сегментах уже несколько лет снижаются. Предложение очень большое, спрос – единичный. Неплохо продаются только дома с небольшим участком  в организованных поселках недалеко от Москвы (до 15 км). Но с точки зрения инвестиций лучше покупать коттедж или таунхаус на начальной стадии строительства поселка, а таких предложений немного.  И, скорее всего, они будут долго «висеть» на сайтах с объявлениями, ждать покупателя. Бюджет покупки такого товара выше, чем квартиры, а доход и возможность продать такую недвижимость  – ниже.

Ольга Петрова

Статья показалась полезной? Поделись ею в соцсетях.

Читайте также
Недавний старт продаж
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
31 октября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 785 585 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
1-комн. от 4 785 585 Р
2-комн. от 7 324 114 Р
3-комн. от 9 717 853 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
6
ЖК «Небо», пр-кт Мичуринский
29 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
ЖК "Небо" расположен в ЗАО Москвы на берегу реки Раменка в 8 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Проект представляет собой 3 башни высотой 51-52 этажа с...
ЗастройщикCapital GroupСдача ГКII Квартал 2020
Раменки, 8 мин. пешком
14
Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
Савеловская, 10 мин. пешком
13
ЖК «Лефортово парк», ул. Красноказарменная
23 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 5 757 700 Р
Жилой комплекс комфорт-класса «Лефортово парк» расположен в московском районе Лефортово в 5 минутах ходьбы от метро «Авиамоторная». В него входят монолитные жилые...
1-комн. от 8 587 280 Р
2-комн. от 11 065 670 Р
3-комн. от 14 093 440 Р
4+ комн. от 16 888 340 Р
Студия от 5 757 700 Р
ЗастройщикГруппа ПИКСдача ГКI Квартал 2021
Авиамоторная, 5 мин. пешком