Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения

Почему пустеют торговые центры?

Из них уходят не только арендаторы, но и покупатели

Пустующие галереи

На рынке столичных торговых центров  свободных площадей много, а магазинов становится все меньше. Торговые сети не открывают новых торговых точек, а то и вовсе уходят с российского рынка. 

По данным компании JLL, за два года в Москве настроили огромное количество торговых площадей (больше 1 миллиона кв.м). Но все торговые центры открывались полупустыми. Исключение – обновленный Центральный детский магазин на Лубянке. 

Эксперты Knight Frank рассказали, что сегодня в столице пустует около 700 тысяч кв.м площадей в торговых центрах.

Фото: Lori

Все разбежались

Эксперты констатируют: из ТЦ уходят  не только арендаторы, но и покупатели. 

Арендаторов пугает состояние российской экономики, переживающей глубочайший спад, а также высокие арендные ставки. Традиционно во многих ТЦ плата за аренду выставлялась в валюте. При растущем курсе доллара и евро магазинам это стало крайне невыгодно. Сейчас многие владельцы вынуждены переходить к расчетам в рублях.

Тем не менее, международные сети Adidas, Stockmann, Gloria Jeans, Incity объявили о сокращении магазинов в Москве. Приостановили развитие BNS Group (бренды Calvin Klein и Armani Jeans), рассматривают возможность уйти с российского рынка Lindex, Herve Leger, Camaieu.

Посещаемость торговых центров тоже не радует.  В предновогоднюю неделю, на которую приходится пик продаж, в магазины пришло на 20% меньше посетителей, чем два года назад (по данным Watcom).  В новогодние каникулы снижение продолжилось – клиентов было еще меньше. 

Сколько же стоит аренда магазина в ТЦ?

Для крупных (якорных) арендаторов арендные ставки составляет в среднем 13-15 тыс. рублей за 1 кв. м в год, а для арендаторов торговых галерей - 40-45 тыс. рублей за 1 кв. м в год. В торговых комплексах, которые продолжают удерживать ставки в валюте – 1,5 тысячи долларов за 1 кв.м в год.

Кинотеатр и гастроном спешат на помощь!

Читайте также
«Ловушки» для покупателей в торговых центрахКак нас подталкивают к совершению покупок?

В торговых центрах основными «магнитами», которые привлекают посетителей, остаются гастрономы и супермаркеты, магазины товаров для детей, развлекательные объекты (кинотеатры, кафе). Также  привлекают покупателей авторские бутики и новые сети общественного питания. 

Чтобы заполнить пустые площади владельцам ТЦ приходится осваивать непривычные форматы или привлекать нестандартных арендаторов. 

Илья Фокин, директор департамента брокериджа NAI Becar, рассказал, что в торговых центрах стала увеличиваться доля развлекательных, общественных, спортивных объектов. Хотя раньше этих операторов жаловали далеко не все владельцы, поскольку они занимают большие площади, а арендные ставки у них невысоки.

Магазинчик у дома

Эксперты признают: доходы покупателей падают и позволяют им довольствоваться лишь повседневными тратами. Отсюда и запустение в больших торговых центрах. 
Теперь покупатели все чаще отовариваются в небольших районных ТЦ – там посещаемость как раз выросла. Следом за покупателями туда стремятся и торговые сети, закрывая невыгодные точки в больших торговых центрах. 

Маленькие ТЦ ориентированы на жителей соседних домов и их повседневные нужды. Обычно там есть и продуктовый магазин, и магазин товаров для детей, и небольшая галерея с магазинами одежды и обуви, и маленькая развлекательная зона с фуд-кортом.

Но расстраиваться рано, время гигантских и раскрученных торговых центров еще не прошло. По данным Inventive Retail Group,  успешность торгового центра  – это правильный подбор магазинов. Если набор арендаторов слабый, то даже несмотря на близость к дому люди в этот ТЦ не пойдут. Они поедут в привычные большие центры с полным набором знакомых и нужных им магазинов.

Антон Свешников

Статья показалась интересной? Поделись ею в соцсетях

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
18 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 252 600 Р
Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
1-комн. от 6 252 600 Р
2-комн. от 12 941 250 Р
3-комн. от 22 152 900 Р
4+ комн. от 48 660 180 Р
ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
Багратионовская, 17 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
1-комн. от 8 700 000 Р
ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
Бабушкинская, 10 мин. транспортом

Рекомендуем прочесть