Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Спецпредложения

Комнаты в аренду стали популярнее «однушек»

Какие комнаты можно снять в столице и по какой цене?

Самыми популярными объектами на рынке аренды стали комнаты, утверждают риелторы. Они востребованы даже больше, чем непотопляемые «однушки». Сколько же стоят в столице приличные комнаты?

Почему комната?

Многим арендаторам и раньше были нужны именно комнаты. Их главное достоинство – доступная цена. Но сейчас коммуналки – на пике популярности

Как рассказала заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова, всплеск спроса на комнаты отмечен еще год назад, когда арендаторы начали экономить и переезжать из дорогого жилья в более дешевое. Самые экономичные варианты буквально «вымывались» с рынка. За прошедший год популярность комнат выросла на 20%, и предпосылок к ее снижению пока нет. 

Фото: Lori

Кому они нужны?

У коммуналок есть своя «целевая аудитория». Комнаты многим заменяют гостиницу, считаются своего рода перевалочным пунктом, временным жильем. Квартиры в складчину часто снимают люди, которым надо закрепиться в столице,  встать на ноги – например, абитуриенты, студенты, молодые семьи. Кроме того, коммуналки часто заменяют общежития сезонным рабочим или трудовым мигрантам. 

Сегодня список арендаторов коммуналок стал значительно шире. Ведь зарплаты не растут, у многих появились сложности с трудоустройством. Теперь комнатами интересуются и состоявшиеся в профессии граждане зрелого возраста, и семьи с детьми , и все те, чье  финансовое положение пока остается неопределенным, а жилищный вопрос до сих пор не решен. 

Где искать?

Похоже, комнаты могут даже стать дефицитом. Но сегодня варианты на рынке Москвы есть – самые бюджетные предлагают в Восточном, Юго-Восточном и Южном округах,  где расположены  районы с недорогой недвижимостью. 

Читайте также
Что будет с ценами на аренду жилья в 2016 году?И какие квартиры можно снять сейчас?

«Больше всего комнат предлагают в Южном округе Москвы, чуть меньше – в Западном, Северо-Восточный и Юго-Восточном», – рассказала Мария Жукова, директор компании «Миэль-Аренда». 

Особой популярностью пользуются комнаты в двухкомнатных или трехкомнатных квартирах, где не живут сами хозяева. И не зря: как пояснили риелторы «Инком-Недвижимости», по статистике соседство арендатора и владельца на одной жилплощади является наиболее конфликтным. Фактически ежедневно в компанию поступают звонки от клиентов (преимущественно арендаторов комнат) с просьбой урегулировать внутренние разногласия – обычно бытового характера.   

Кроме нежелания делить квартиру с собственником, арендаторы комнат заявляют, как правило, еще одно вполне предсказуемое требование – чтобы в коммуналке было не очень много жильцов. Понять их можно.

Цены на комнаты в Москве

Снять комнату в Москве сегодня можно в среднем за 15 тысяч рублей в месяц. Но вообще разброс цен довольно большой, выбор у нанимателя есть

По данным базы объектов «Недвижимость Mail.Ru», комнату в Москве можно снять по цене от 8,5 до 30 тысяч рублей в месяц. Дешевле 8,5 тысяч рублей обычно стоят места в комнатах, в которых уже кто-то живет – то есть фактически койко-места. Если стоимость выше 30 тысяч рублей,  – это, как правило, комната в 2-3-комнатной квартире, где 1-2 комнаты закрыты, и хозяева не проживают (то есть фактически они сдаются как однокомнатные квартиры).

Мария Андреева

Друзья и знакомые ищут жилье в аренду? Поделись с ними этой статьей, ниже есть нужные кнопки.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком

Рекомендуем прочесть