Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
8
Цена по запросу
20
Цена по запросу
Спецпредложения

Комнаты в аренду стали популярнее «однушек»

Какие комнаты можно снять в столице и по какой цене?

Самыми популярными объектами на рынке аренды стали комнаты, утверждают риелторы. Они востребованы даже больше, чем непотопляемые «однушки». Сколько же стоят в столице приличные комнаты?

Почему комната?

Многим арендаторам и раньше были нужны именно комнаты. Их главное достоинство – доступная цена. Но сейчас коммуналки – на пике популярности

Как рассказала заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова, всплеск спроса на комнаты отмечен еще год назад, когда арендаторы начали экономить и переезжать из дорогого жилья в более дешевое. Самые экономичные варианты буквально «вымывались» с рынка. За прошедший год популярность комнат выросла на 20%, и предпосылок к ее снижению пока нет. 

Фото: Lori

Кому они нужны?

У коммуналок есть своя «целевая аудитория». Комнаты многим заменяют гостиницу, считаются своего рода перевалочным пунктом, временным жильем. Квартиры в складчину часто снимают люди, которым надо закрепиться в столице,  встать на ноги – например, абитуриенты, студенты, молодые семьи. Кроме того, коммуналки часто заменяют общежития сезонным рабочим или трудовым мигрантам. 

Сегодня список арендаторов коммуналок стал значительно шире. Ведь зарплаты не растут, у многих появились сложности с трудоустройством. Теперь комнатами интересуются и состоявшиеся в профессии граждане зрелого возраста, и семьи с детьми , и все те, чье  финансовое положение пока остается неопределенным, а жилищный вопрос до сих пор не решен. 

Где искать?

Похоже, комнаты могут даже стать дефицитом. Но сегодня варианты на рынке Москвы есть – самые бюджетные предлагают в Восточном, Юго-Восточном и Южном округах,  где расположены  районы с недорогой недвижимостью. 

Читайте также
Что будет с ценами на аренду жилья в 2016 году?И какие квартиры можно снять сейчас?

«Больше всего комнат предлагают в Южном округе Москвы, чуть меньше – в Западном, Северо-Восточный и Юго-Восточном», – рассказала Мария Жукова, директор компании «Миэль-Аренда». 

Особой популярностью пользуются комнаты в двухкомнатных или трехкомнатных квартирах, где не живут сами хозяева. И не зря: как пояснили риелторы «Инком-Недвижимости», по статистике соседство арендатора и владельца на одной жилплощади является наиболее конфликтным. Фактически ежедневно в компанию поступают звонки от клиентов (преимущественно арендаторов комнат) с просьбой урегулировать внутренние разногласия – обычно бытового характера.   

Кроме нежелания делить квартиру с собственником, арендаторы комнат заявляют, как правило, еще одно вполне предсказуемое требование – чтобы в коммуналке было не очень много жильцов. Понять их можно.

Цены на комнаты в Москве

Снять комнату в Москве сегодня можно в среднем за 15 тысяч рублей в месяц. Но вообще разброс цен довольно большой, выбор у нанимателя есть

По данным базы объектов «Недвижимость Mail.Ru», комнату в Москве можно снять по цене от 8,5 до 30 тысяч рублей в месяц. Дешевле 8,5 тысяч рублей обычно стоят места в комнатах, в которых уже кто-то живет – то есть фактически койко-места. Если стоимость выше 30 тысяч рублей,  – это, как правило, комната в 2-3-комнатной квартире, где 1-2 комнаты закрыты, и хозяева не проживают (то есть фактически они сдаются как однокомнатные квартиры).

Мария Андреева

Друзья и знакомые ищут жилье в аренду? Поделись с ними этой статьей, ниже есть нужные кнопки.

Читайте также
Спецпредложения
Новости партнера
Недавний старт продаж
10
ЖК «Москвичка», ул. Василия Ощепкова, д.1
2 марта 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Военная ипотека
от 4 100 000 Р
До ближайшей станции метро «Бунинская Аллея» ехать не более десяти минут. Рядом находится Калужское шоссе. До МКАД от комплекса - пять километров. По району проходит...
1-комн. от 4 100 000 Р
ЗастройщикГК "Гранель"Сдача ГКIV квартал 2020 года
4
ЖК «ФоРест», ул. Чоботовская
2 марта 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 193 908 Р
Идеальная транспортная доступность, долгожданная станция метро «Новопеределкино» в шаговой доступности, а также «собственный» лес у порога дома – только малая часть...
1-комн. от 6 193 908 Р
2-комн. от 9 617 714 Р
3-комн. от 13 226 325 Р
ЗастройщикАО «Центр-Инвест»Сдача ГКIV квартал 2020
р-н Ново-Переделкино
25
ЖК «ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ», 1-й мкр., д.2
2 марта 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Военная ипотека
Отделка
от 4 714 527 Р
Комплексное развитие территории, многофункциональная инфраструктура, единая концепция благоустройства, объединяющая проект «Первый Московский» в город-парк, делают жизнь...
1-комн. от 4 714 527 Р
2-комн. от 6 294 664 Р
3-комн. от 8 579 644 Р
4+ комн. от 11 527 418 Р
ЗастройщикАбсолют НедвижимостьСдача ГКIV квартал 2021 года
5
ЖК «Хорошёвский», ул. Хорошевская 3-я
15 мая 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
от 9 880 600 Р
Главная идея жилого комплекса «Хорошёвский» - возможность полноценного детства и комфортной жизни взрослых. Вся территория ЖК спроектирована таким образом, чтобы...
1-комн. от 9 880 600 Р
2-комн. от 12 689 300 Р
3-комн. от 15 996 000 Р
4+ комн. от 25 574 400 Р
ЗастройщикМонАрх ГКСдача ГКIV квартал 2020
Зорге, 5 мин. пешком