Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Продажа апартаментов.Потрясающие виды! Фитнес, рестораны. Сервис Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Можно или нельзя: 10 примеров самых распространенных видов перепланировки

Если планы переделки вашего дома становятся больше, чем просто косметический ремонт, рано или поздно вы неизбежно столкнетесь с проблемой перепланировки. И вот тут может возникнуть большое количество вопросов, поскольку переделка уже ограничивается законодательством и нужно знать, что можно делать, а что нельзя.

 Давайте разбираться вместе на конкретных примерах.

Нельзя:

1. Нарушать прочность и устойчивость несущих стен. Тщательно сверяйте с планом вашей квартиры или дома все планы перепланировки, чтобы не затронуть несущие стены. Риск нарушить такие конструкции возникает не только при сносе или повреждении несущей конструкции, но и при увеличении на нее нагрузки сверх допустимой (такая ситуация может возникнуть при замене легких перегородок на более тяжелые, размещении дополнительного оборудования в доме и т.д.). Это делать ни в коем случае нельзя, иначе вы рискуете подвергнуть себя или других жильцов большой опасности.Есть несколько критериев определения несущей стены: наружная стена; стена, отделяющая соседние квартиры друг от друга; стена, граничащая с лестничной клеткой. Кроме того, несущие стены от обычных отличаются толщиной. Всегда сверяйтесь с техническим паспортом квартиры или дома. На планах несущие стены обозначаются, как правило, более толстыми линиями либо специально отмечены штриховой линией, как на картинке.

2. Задействовать общедомовые коммуникации. Ни в коем случае нельзя затрагивать общедомовые коммуникации. К примеру, вы хотите сделать в квартире теплые полы. В таком случае не разрешается устраивать теплые полы с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления, а также переносить радиаторы в застекленные лоджии и балконы.Такой запрет связан с тем, что горячая вода в системе водоснабжения дома используется всем домом, и если вы увеличите нагрузку на сеть за счет своего теплого пола, это может привести к понижению температуры воды в трубах и дом будет прогреваться меньше. 

3. Демонтировать или нарушать вентиляцию, переносить газовые трубы и водяные стояки. Помимо того что все работы с вентиляцией, газовыми трубами и водяными стояками необходимо обязательно согласовывать, нельзя также перекрывать доступ к инженерному оборудованию (кранам, вентилям и др.). Любые виды работ, влекущие за собой нарушение режима работы систем вентиляции, дымо- и газовывода, а также какое-либо нарушение и ухудшение параметров работы инженерно-технического оборудования дома или отдельных его помещений категорически запрещено.В случае, если вы хотите объединить кухню с гостиной, но в кухне при этом проведен газ, то это можно сделать только с помощью дверного или оконного проема, но ни в коем случае нельзя объединять такие помещения открытой аркой и прочими подобными конструкциями. В этом случае разрешается только объединение жилой комнаты с кухней, оборудованной электроплитой, как показано на фотографии. 

4. Объединять жилые и нежилые помещения, устраивать комнаты без освещения или меньше 8 метров.  Перепланировка, результатом которой станет создание жилого помещения площадью меньше 8 квадратных метров, запрещена. Кроме того, нельзя делать жилые комнаты или кухню без доступа естественного освещения и без приборов отопления. Увеличение нежилой площади за счет жилой также запрещено. Так, например, нельзя увеличивать коридор за счет комнаты. 

5. Переносить санузел. Нельзя размещать туалет, ванную комнату или душевую кабину непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Допускается расширение и перенос санузлов только в пределах прилегающих дополнительных помещений, а именно - прихожих, коридоров, кладовых и т.п.

А теперь о приятном. Будем разбираться с тем, что во время перепланировки делать можно. Есть ряд переделок,  которые разрешаются, но их в любом случае необходимо согласовывать с соответствующими инстанциями. 

1. Убирать стены, не являющиеся несущими. Вы можете делать все что угодно со стенами, которые не являются несущими. Такие стены можно демонтировать, переносить, нарушать их целостность. Кроме того, можно достраивать новые стены, но в пределах допустимой нагрузки на перекрытия дома. Такую нагрузку просчитать самому сложно, именно поэтому необходимо обращаться к специалистам.

2. Объединять комнату с лоджией. Одна из самых популярных перепланировок - объединение лоджии и комнаты. Это делать можно, но необходимо обязательно консультироваться со специалистами, поскольку такая переделка может привести к дефициту тепла в квартирах ваших соседей. Кроме того, как вы помните из предыдущих пунктов, делать батарею на таком балконе нельзя, но вы вполне можете утеплить балкон и поставить туда электрический радиатор.

3. Расширять санузел, устанавливать джакузи. Разрешается увеличивать площадь санузла за счет вспомогательных помещений (коридор, кладовая и т.п.), но не за счет кухни и жилых комнат. Джакузи можно устанавливать только с согласованием, поскольку такая ванна увеличивает нагрузку на плиты перекрытий в доме. 

4. Менять системы газо- и водоснабжения. Незначительные изменения систем газо- и водоснабжения возможны только с помощью соответствующих служб при условии наличия у них лицензии на такой тип работ.

5. Расширять жилое пространство. Если вы хотите увеличить площадь комнаты за счет нежилых помещений или кухни, это можно сделать, за исключением тех случаев, когда в кухне находится газовая плита. 

Это далеко не полный перечень видов перепланировки, которые могут быть. Мы постарались показать самые популярные из них и разобрать, что можно, а что нельзя. Но прежде чем начинать любую перепланировку, всегда консультируйтесь со специалистами, чтобы избежать проблем, судебных исков и необходимости возвращать все в прежнее состояние.Удачи с ремонтом!

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 999 600 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 8 999 600 Р
    2-комн. от 12 654 956 Р
    3-комн. от 16 727 000 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    14
    Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 19 518 000 Р
    Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
    1-комн. от 19 518 000 Р
    2-комн. от 23 500 000 Р
    3-комн. от 39 450 000 Р
    ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
    Савеловская, 10 мин. пешком
    8
    Апарт-комплекс «Волга», ул. Спасская Б
    17 января 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 11 309 000 Р
    Высота потолков 3,05 м., увеличенные окна. Апарт-комплекс "Волга" расположен в историческом центре Москвы, в уютном микрорайоне рядом с Садовым кольцом, всего в 10...
    1-комн. от 11 309 000 Р
    2-комн. от 14 414 400 Р
    3-комн. от 19 265 400 Р
    ЗастройщикОАО "Волга"Сдача ГКII Квартал 2018
    Сухаревская, 10 мин. пешком
    12
    ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 110 000 000 Р
    Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
    3-комн. от 110 000 000 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
    Фрунзенская, 5 мин. пешком