Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

По следам «Дачного ответа»: сад с французским акцентом

В новом выпуске программы «Дачный ответ» от 30 июня архитекторы Оксана Шабалина и Пьер Жестков, наводя порядок на участке семьи бельгийца Стефана Верстаппена, вдохновлялись Мондрианом и модным сейчас в ландшафте минимализмом. В результате получился регулярный сад в лучших европейских традициях.

 

Авторы:

Пьер Жестков – ландшафтный архитектор. В Париже создал свое агентство TRYPHÊME. В Версальском институте прошел высший курс специалистов по реставрации исторических парков и садов.С 1995 года в сотрудничестве с московскими коллегами принимал участие в работе над реставрационными проектами Таврического парка в Санкт-Петербурге, парков Кусково, Воронцово. В настоящее время проектирует сады для частных лиц в Париже и по всей Франции, на Ибице в Испании, в Лондоне, в Германии и России. У нас последние несколько лет развивает направление вертикального озеленения.

Оксана Шабалина – ландшафтный дизайнер, руководитель российского отделения ландшафтного агентства TRYPHÊME. Окончила Российский аграрный университет. Проектирует и курирует воплощение ландшафтных проектов в Москве и Московской области. Частый участник и докладчик ландшафтных конференций, автор статей о садах Европы.Агентство TRYPHÊME – неоднократный участник и победитель выставок «Ландшафтная архитектура и флористика», «Неделя садов» журнала «Мезонин», «Цветы», «Дом и Сад». Победитель конкурса «Императорские сады России 2009», проходящего ежегодно в Михайловском саду Санкт-Петербурга.Интернациональную семью Натальи Коломиец и Стефана Верстаппена объединяет не только Бельгия, в которой супруги прожили 10 лет, но и подмосковная дача. «Дача» стала вторым словом, которое Стефан произнес по-русски, а их дочерям, Полине и Алессии, подмосковный участок напоминает их вторую родину – Бельгию.

Работа над проектом началась со знакомства с семьей. Побывав у нее в гостях в один из декабрьских дней, Оксана и Пьер обнаружили нетипичный для Подмосковья, но очень стильный дом.

Светлый, просторный, ухоженный, с большими окнами дом никак не вписывался в окружающее пространство необустроенного дачного участка.

В беседе с героями переделки ощущение авторов подтвердилось: дому необходим стильный современный европейский сад – под стать его архитектуре и хозяевам, динамичной русско-бельгийской семье.

Идея проекта родилась долгим зимним парижским вечером. Рассмотрев архитектуру дома, Оксана и Пьер решили повторить сдержанность линий и тонкость интерьеров в саду. Авторам сразу вспомнились картины Пита Мондриана, вписывавшего свои пейзажи в сетку вертикалей и горизонталей с использованием определенного, минимального набора цветов.

Эту идею они решили воплотить в саду, поделив его на прямоугольные секторы разного размера и подчинив архитектуру сада линиям дома.

В каждом отдельном секторе решено было сделать разные зоны, чтобы воплотить пожелания героев. Так на участке появилась открытая лужайка, пруд, сад и огород, детская площадка, отдельные клумбы и цветники.

При выборе материалов авторы отталкивались от уже существующего на участке набора: терраса перед домом выполнена из террасной доски, дорожки вокруг выложены песчаником. Задуманная проектом строгость линий внесла свои коррективы, и архитекторы использовали плитку того же цвета, что и песчаник, уложенный вокруг дома. Она придала дополнительную графичность прямым дорожкам.

При мощении деревянных дорожек было решено использовать декинг, так как из-за близких грунтовых вод срок службы обычной террасной доски ограничен.Для водоема использовали бутил-каучуковую форму и каркас из водостойкой фанеры – именно из этих материалов идеально получалась необходимая квадратная форма с вертикальными стенками.

Светильники были выбраны строгой формы, с отделкой под ржавчину – они органично вписались в сетку дорожек и клумб.

При выборе цветовой гаммы авторы отдали предпочтение минимальному набору цветов в спокойной фиолетово-сиренево-белой гамме с добавлением нескольких ярких акцентов.

При разбивке участка и вынесении проекта на натуру оказалось, что реальные размеры не совпадают с выданным ранее планом, по которому создавался эскиз. Коррективы вносились уже на месте.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    10 апреля 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 9 297 980 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 9 297 980 Р
    2-комн. от 13 607 500 Р
    3-комн. от 17 315 600 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    8
    Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
    10 мая 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 9 375 217 Р
    Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
    3-комн. от 9 375 217 Р
    ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
    Марьино, 4 мин. транспортом
    16
    ЖК «Крылатский», Рублевское ш
    4 марта 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 442 720 Р
    СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
    1-комн. от 8 442 720 Р
    2-комн. от 11 956 256 Р
    3-комн. от 15 001 792 Р
    4+ комн. от 19 419 740 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКIV Квартал 2016
    Крылатское, 5 мин. транспортом
    2
    ЖК «Некрасовка», ул. Вертолетчиков
    15 апреля 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 462 840 Р
    ОТ ЗАСТРОЙЩИКА ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ! СОБСТВЕННОСТЬ ПОЛУЧЕНА. ОДИН СОБСТВЕННИК. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" с ЧИСТОВОЙ ОТДЕЛКОЙ с максимально...
    1-комн. от 4 462 840 Р
    2-комн. от 5 703 080 Р
    3-комн. от 7 248 740 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГКIV Квартал 2018
    Новорязанское ш, 7 км

    Рекомендуем прочесть