Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как подобрать мебель и освещение для сада: 9 советов

Заглядывая в далекое прошлое цивилизации, можно с уверенностью утверждать, что уличная мебель появилась гораздо раньше мебели для дома. Когда-то большие камни выступали в роли кресел и столов. Три ствола и натянутая кожа зверя – и вот вам дизайнерский столик эпохи палеолита.

Египтяне использовали дерево и кирпич для создания как уличной, так и для домашней мебели. Викторианская эпоха – время плетеной мебели. С годами от камня перешли к дереву, от дерева – к лозе и ротангу.К 30-м годам появляется стиль уличной мебели «casual». Кованые железные столы и стулья в сочетании с мягкими яркими подушками. Кованые скамейки — неотъемлемый атрибут садов эпохи модерна и современных вариантов этого стиля. В 50-х и 60-х годах были популярны модели из металла и пластиковых перегородок для сидения. 

Благодаря английскому языку к нам в лексикон когда-то пришло и навсегда осело слово «outdoor». Огромная сфера индустрии мебельной промышленности трудится в настоящее время над разработкой мебели для садов, веранд и террас. К созданию изящных, функциональных и комфортных предметов интерьера привлекаются знаменитые архитекторы и дизайнеры. Безусловно, предметы интерьера для открытого воздуха всегда подвержены влиянию окружающей среды: воздействию солнечного света, дождя, снега, влажности и многого другого, из-за чего могут быстро потерять свой внешний вид. Поэтому особую важность приобретает качество отделки и материал, из которого изготавливают мебель.

Какую садовую мебель предпочесть? Прежде всего, функциональную. Самым распространенным материалом, из которого делается садовая мебель, на сегодняшний день остается дерево. 1. Дорогой тик\nВероятно, во многих случаях целесообразнее приобрести мебель из дорогого дерева (например, из тика), которая будет служить гораздо дольше. Тик имеет плотную структуру, содержит большое количество масел и клейких веществ, поэтому не гниет, не рассыхается, не боится морозов, хорошо переносит смену температур и влажности. Его древесина не нуждается в дополнительной обработке водостойкими лаками. В результате этих качеств под воздействием внешних факторов предметы интерьера, сделанные из нее, не рассыхаются, не гниют и не выгорают. Недаром издавна тик используют в кораблестроении. Сегодня мебель из тика весьма активно используют для оформления террас, парков, бассейнов, SPA-комплексов по всему миру. Прекрасно смотрятся деревянные скамьи, у которых видна фактура и цвет древесины. Для этого лучше всего использовать специальные прозрачные пропитки, которые естественно изменяют оттенок древесины, но не скрывают ее рисунок. Постарайтесь найти достойные варианты окраски, которые гармонично впишутся в садовую композицию.

2. "Плетенка"При оформлении террас и веранд большой популярностью пользуется плетеная мебель из натурального волокна – ротанга, ивы, бамбука. Такая мебель проста в уходе: достаточно протереть ее губкой, смоченной в теплой воде, в которую добавлено немного жидкого мыла. Однако сегодня по популярности с ней соревнуется плетеная мебель из синтетических волокон на базе полиэтилена , так называемого искусственного ротанга под названием «хуларо» (hularo). Плетеная мебель из такого материала не боится ни солнца, ни дождя, ни снега, практически вечная.

3. Металл\nНе менее популярным материалом для производства мебели outdoor является металл. Изначальные качества металла – прочность и износостойкость – усиливаются современными способами обработки и защиты. В результате металлическая мебель не боится улицы. А ведущие фабрики сегодня предлагают садовую мебель в классическом стиле и стиле хай-тек из нержавеющей стали, алюминия и железа. Изящные скамьи с элементами ковки или литья привносят в сад элемент роскоши. Изысканное кружево кованых изделий уместно в нарядном ухоженном саду. Кстати, кованая не значит тяжелая. При изготовлении мебели по индивидуальному заказу за основу берется полая металлическая трубка или пластина, поэтому кованые изделия получаются не тяжелее деревянных. Чтобы сидеть было мягко и уютно, дополните скамейку мягкими подушками с завязками или без. Кованая скамейка будет служить много лет, но будьте готовы периодически протирать ее влажной губкой и натирать воском.  Для тех, кто ценит достоинства металла, но считает ковку старомодной, могут сделать выбор в пользу металлической мебели. Она проста в использовании, изготавливается из алюминия и гальванизированной стали, сиденья и спинки скамеек могут выполняться из полиэстера или металлической сетки.

4. Камень\nЭффектны и долговечны скамейки из природного или искусственного камня. В холодную погоду на каменной скамье долго не посидишь, поэтому ее сиденье часто выполняют из дерева. Отдельным статусом обладает мебель, вырезанная из натурального камня или отлитая из бетона. Эти изделия не столько садовая мебель, сколько произведение искусства. С помощью подобной «мебели » можно поддержать колорит уголка сада, сделанного в восточном духе. Скамейки и стулья из пластика легко содержать в чистоте и перемещать из одного уголка в другой. 5. Пластик\nПластиковая садовая мебель делается из долговечного полипропилена, и ее ассортимент отнюдь не исчерпывается дешевыми пластмассовыми наборами из стола и стульев, которые стали популярной садовой мебелью на наших дачах. Ее легко мыть, она не боится влажности и мороза, а полимеры, используемые при изготовлении такой мебели, устойчивы к перепадам температуры и ультрафиолетовому излучению. За счет своей пластичности материал позволяет изготавливать предметы мебели самых причудливых форм и цветов.  Садовая мебель не всегда делается с применением только одного материала, дизайнеры умело используют и сочетание материалов. Тик и хуларо, камень и стекло, алюминий и ткань соединяют так, чтобы максимально удачно сочетать практические и эстетические достоинства каждого материала.

Советы по освещению\nЕще одна важная деталь, про которую нельзя забывать, – освещение. Особый случай – освещение внутреннего дворика, веранды или сада. 1. Не стоит ограничиваться банальными светильниками на открытой террасе и вдоль дорожек. В большом саду вечернее освещение помогает выделить определенные зоны, а в малом – визуально расширяет границы. 2. Зная особенности света, это будет легче сделать. Например, теплый свет приближает объект освещения, а холодный, наоборот, отодвигает. 3. Очень важно не ошибиться в выборе света для зон отдыха – патио, барбекю и т.д. Здесь подойдет только мягкий, рассеянный свет теплых тонов, подчеркивающий уют и теплоту домашнего очага. 4. Очень модным и привлекательным элементом для освещения этих зон являются светильники «живого» огня, в которых используются свечи. Свечи в саду не только дают особо мягкий свет, но и помогают создать романтическую атмосферу. Если заранее подготовить свой сад для отдыха на период отпуска или на уикенд, ожидание праздника будет особенно приятным.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 11 941 600 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком