Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Резиденции архитекторов".Позвольте себе больше! Квартал на реке Яузе.Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Ландшафт недели: японский сад

Сегодня для ландшафта недели мы выбрали творение ландшафтного дизайнера Сергея Курдюкова - японский прогулочный сад с беседкой, каменным мостом и бансаи.

 

Автор. Художественный руководительландшафтной компании ARTEZA учрежденой в 2002 году и на сегодняшний день являющейся одним из крупнейших проектных бюро в сфере ландшафтного дизайна в России.Этот человек знает, как сделать так, чтобы вы полюбили свой сад.

- Какие пожелания были у заказчика?

- Заказчик располагает большим участком, вытянутым вдоль ручья примерно на километр, где хозяин любит ездить на велосипеде и совершать пробежки. Отдельные части усадьбы визуально не связаны друг с другом, что позволяет создать ряд «садов в саду», каждый со своей темой. При том, что доминирующей темой был европейский лес, хотелось разнообразия впечатлений на этом маршруте.

- Почему решили делать именно японский сад и какова геодезия участка?

- Идея японский сада пришла во время первого посещения участка. Здесь чувствовалась хорошая энергетика, создающая настроение. Тема японского прогулочного сада хорошо вписывалась в антураж этого места.Ручей образует в этом месте излучину вокруг небольшой поляны. На противоположном берегу – склон, поросший мощными соснами. Вся долина расположена несколько ниже уровня проходящей мимо дороги, что создает ощущение некоторой удаленности и отстраненности.

- Что подбирали из растений и почему?

- Подбирать растения для японского сада одновременно и легко, и сложно. Многие растения дальневосточной флоры давно адаптированы и хорошо себя чувствуют в нашем климате. Это, например, клен гиннала, рябинник рябинолистный, бересклет крылатый, разные виды спирей, гортензия метельчатая, хосты, астильбы и другие. Есть растения, которые не являются дальневосточными по происхождению, однако хорошо вписываются в эстетику японского сада, имея сходство с “аборигенными” видами. Сюда можно отнести канадскую иргу, падуболистную магонию, красный клен, горные сосны.Иногда сложно объяснить, что для создания атмосферы японского сада необязательно использовать только какие-то экзотические растения. К сожалению, представления о «японских садах» зачастую сформированы территориями при отелях в юго-восточной Азии.

- С какими сложностями столкнулись на этапе воплощения?

- Начнем с того, что заказчик оказался не готов воплощать проект в полном объеме, в первую очередь, в части посадки растений. Ему как раз не хватало «экзотики», и он потребовал вместо всех предложенных растений посадить несколько «бонсаи». Из технических трудностей можно отметить, что при расширении русла ручья для создания заводи наткнулись на плывун (насыщенный водой грунт).Пришлось дополнительно укреплять дно. А после бурного весеннего паводка пришлось поправлять и дополнительно укреплять каменный мост. Кроме того, при работе с камнями трудно было оперировать стрелой крана сквозь кроны деревьев.

- Сколько времени потребовалось на реализацию проекта?

- Осенью 2011 года было проработано русло ручья, сформирована заводь и уложены камни. А весной 2012-го поставлены беседка и ворота, закончен рельеф противоположного берега, посажены «бонсаи», поставлены каменные фонари, постелен газон и сделана декоративная отсыпка из щебня.

А вот и несколько рекомендаций по созданию японского сада от авторов проекта:

1. Какие растения брать для японского сада.Как уже было сказано, существует достаточно много дальневосточных растений, которые адаптированы для нашего климата и почвы. Но не стоит ограничиваться только ими, есть также немало растений, которые не являясь “аборигенными”, вписываются в атмосферу японского сада. Нужно добавить, что в японском саду цветущие растения используются с осторожностью, нужно избегать чрезмерной пышности. Главное внимание уделяется стабильной форме, фактуре и силуэтному рисунку.

2. Что важнее всего, главное в японском саду.Для японского сада характерна особая эстетика, связанная с ощущением мимолетности присутствия в мире. С помощью многослойной символики вы можете уловить реальность, стоящую за тем, что вы видите непосредственно глазами.

3. На что нужно отдельно обратить внимание.Важно сохранить единство стиля, взаимодействие всех элементов и соответствие их друг другу и общей идее.

4. Какова должна быть минимальная площадь для японского сада.Понятия минимальной площади для японского сада не существует, он может занимать всего один квадратный метр.

5. Как ухаживать за японским садом.Уход за японским садом имеет крайне важное значение. Каждое растение должно развиваться в нужном направлении и иметь задуманные размеры и форму, подчиненные общему замыслу. Спонтанность растений в японском саду – кажущаяся. Здесь кроется самая большая проблема культивации японских садов у нас – нехватка квалифицированных садовников, “чувствующих” идею.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 353 560 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 789 460 Р
    2-комн. от 7 276 680 Р
    3-комн. от 9 591 020 Р
    Студия от 3 353 560 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 33 113 600 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 351 200 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 854 400 Р
    2-комн. от 9 668 600 Р
    3-комн. от 11 885 100 Р
    4+ комн. от 16 775 100 Р
    Студия от 4 351 200 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 560 320 Р
    2-комн. от 7 140 000 Р
    3-комн. от 8 869 840 Р
    4+ комн. от 13 716 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком