Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как обустроить камин в гостиной: 56 примеров и 3 правила

Лето уже близится к концу. Скоро наступят холода, а значит пора думать об утеплении. Возможно, сейчас вы как раз подыскиваете варианты перепланировки и ремонта?

 Или хотите устроить в доме камин? Тогда этот пост для вас.Самый обычный дровяной камин в простой квартире, пожалуй, трудно себе представить. Ведь даже если повезет получить разрешение на установку, сам камин займет очень много места, ресурсов, денег. Кроме того, если прикинуть, что пользоваться вы им будете только в холодную и сырую погоду, затраты покажутся необоснованными. Современное развитие техники позволяет избежать всего этого и установить альтернативный камин, исключающий всю вышеперечисленную головную боль.

Итак, существует несколько видов каминов. Рассмотрим их все и решим, какие из них лучше подойдут для гостиной комнаты.

Классический дровяной камин. Существует уже многие сотни лет. Им отапливали еще старинные замки, за неимением других источников тепла.Сейчас времена уже другие, но такие камины все еще популярны. Правда, их устройство в обычной квартире трудоемко, затратно, и, пожалуй, бессмысленно. За камином трудно ухаживать. Для него придется делать дымоотвод и постоянно чистить от сажи. От дров будут лететь угольки, а значит, нужно будет делать огнеупорный пол, и не располагать поблизости мебель.Дровяной камин может быть уместен лишь в большом доме, где есть возможность сделать естественный дымоотвод и предусмотреть все меры безопасности.

Электрокамин. Это некий портал, в нишу которого устанавливается электротопка. Такой камин работает на электричестве и способен прекрасно обогревать помещение. Обычно в таких есть кнопка отключения функции обогрева. А значит в теплое время, он будет выполнять чисто декоративную функцию. Самые дешевые электрокамины устроены довольно просто - внутри прикреплены тряпочки, которые колышутся потоком ветра и имитируют огонь. На современные дорогие камины ставят LCD панели, идеально изображающие настоящий огонь. Такие камины научились сейчас делать настолько разнообразными, что они удачно имитирует не только горение огня, но и издают звук, напоминающий треск дров. Для квартиры это идеальный вариант, особенно, если у вас есть дети. Один недостаток - большой расход электроэнергии. Производители не рекомендуют ставить электрокамины напротив окон и светильников. Направленные световые лучи понижают яркость зрительного эффекта.

Биокамин. Каркас биокамина включает небольшой очаг с установленным внутрь отопительным блоком из нержавеющей стали. Внутрь отопительного блока заливается биотопливо. Интенсивность пламени регулируется. Эти камины не требуют оборудования дымохода, хотя дают настоящий огонь, а не его "картинку" (как электрокамин). Его установка возможна в любой точке помещения. При горении биокамина вырабатывается только углекислый газ и вода, а значит нет никакого запаха гари, сажи и пыли. Для его установки не нужны согласования с противопожарной службой. Кроме того, такой камин мобилен - его легко можно перенести с места на место. Какие-то особые знания при эксплуатации таких каминов не нужны - лишь соблюдение самых простых норм пожарной безопасности.

Камин со свечами. Такой легко можно сделать даже в квартире. Из гипсокартона создается конструкция, имитирующая камин. Красится, отделывается в общем стиле комнаты. Внутрь такого камина хорошо помещаются свечки разных размеров. Тепла от него будет, увы, не слишком много, но красота и приятные впечатления гарантированы. Главное, если камин выполнен из горючих материалов - нужно чтобы он был достаточно высок, чтобы пламя свечей не повредило каркас.

Итак, перед тем, как оборудовать камин, запомните три простых правила:

1. Самое главное - решить, нужен ли он вам. Готовы ли вы его мыть, чистить, ухаживать за ним? Если в доме есть дети - придется выбирать самый безопасный вариант - электрокамин.

2. Если вы решили сделать камин в квартире - отдавайте предпочтение электро, или биокаминам. Уход за ними проще и они значительно безопаснее классического дровяного камина. Кроме того, для их установки не нужны никакие разрешения противопожарных служб.

3. Тепловой эффект камина зависит от радиационного нагрева - объекты, окружающие камин, нагревается и часть этого тепла передается воздуху. Есть мнение, что камином нельзя обогреть дом. Мало тепла вы получите от открытого камина. А камины со встроенной закрытой топкой дают тепло достаточное для обогрева большого жилища.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 31 965 300 Р
    3-комн. от 37 584 000 Р
    4+ комн. от 40 370 840 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    2-комн. от 12 314 520 Р
    3-комн. от 19 233 920 Р
    4+ комн. от 24 907 500 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 215 600 Р
    2-комн. от 9 931 320 Р
    3-комн. от 13 761 520 Р
    4+ комн. от 17 522 560 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    15 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 298 050 Р
    2-комн. от 8 421 460 Р
    3-комн. от 10 278 500 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком