Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Выравнивание стен собственными руками: штукатурка или гипсокартон?

Eсть два уровня деформации стен, назовём их макро- и микроуровнем.

Макроуровень. Геометрия наших помещений далека от идеальной, панели при строительстве домов подгоняются отнюдь не со стопроцентной точностью – перекосы бывают весьма существенными. В старых домах (1950-60-х годов постройки) это ещё более выражено – так, есть квартиры, где перпендикулярная стенам линия, проведённая по потолку, на 5 см длиннее линии, проведённой прямо под ней по полу. В таких квартирах мебель неплотно прилегает к стенам, от этого теряется устойчивость, да и эстетика оставляет желать лучшего.

Микроуровень. Проведите рукой по голой стене – это далеко не гладкая поверхность, она вся во впадинах и зазубринах. Шлифовать блоки или панели до идеального состояния не будет никто, кроме вас или нанятых вами мастеров. Клеить обои на подобную поверхность бессмысленно – они будут ужасно выглядеть и скоро отклеятся.  

Существуют два кардинально разных способа выравнивания стены. Первый – нанесение на неё разнообразных составов (штукатурки, шпаклёвки), второй – установка фальшстен из гипсокартона. Выравнивание с помощью штукатурки Все ровные стены одинаковы, каждая неровная искривлена по-своему, поэтому универсального способа решения проблемы не существует. Опишем наиболее простой способ без использования монтажной сетки. Он подходит, когда перепад между «выступающими» и «вдавленными» частями стены не превышает одного сантиметра (в большинстве случаев это так и есть). Много оборудования нам не потребуется. Жидкостный уровень – чем длиннее, тем лучше. Также стоит изготовить отвес (грузик на нитке), в некоторых случаях он удобнее. Металлические профили для маяков (минимум два). Алюминиевое правѝло – для начинающих лучше длиной 1-1,5 м, более крупные сложно удержать с непривычки. Два, а лучше больше шпателей разных размеров. Шлифовальная машина или мелкая наждачка.

Штукатурка (ротбанд). Состав для обезжиривания поверхности. Первым делом тщательнейшим образом очищаем стену и обезжириваем её. Прикреплять штукатурку на слой пыли, жира или старой краски было бы бессмысленно. Кроме того, на стену лучше валиком нанести грунтовку – и, конечно, дождаться полного её высыхания. Далее устанавливаем предварительно обрезанные по высоте потолка профили-маяки – по отвесу или уровню в двух направлениях. Профиль должен стоять строго вертикально, при этом прижимаясь к стене хотя бы в одном месте. Расстояние между маяками должно быть на 20 см меньше, чем длина правѝла. Перед установкой профиля следует набросить на стену по вертикали немного штукатурки – чтобы профиль крепко её прижал. Это самая трудоёмкая и ответственная часть работы. ! Не забудьте перед началом работы подумать, идеально ли у вас расположены электрические розетки. Если нет – самое время расставить их по местам; впоследствии очень жаль будет штробить для проводов с таким трудом выровненные стены! После установки маяков на стену между ними наносится штукатурка (для небольших неровностей лучше всего использовать гипсовую, ротбанд) и разравнивается правѝлом. Наносить и разравнивать выравнивающий слой следует только снизу вверх! Иначе наверху у вас под действием силы тяжести вообще ничего не останется.

При повторном проходе правѝлом можно работать и по диагонали Пока штукатурка не совсем затвердела, время поработать шпателями – убрать выступы, дополнительной штукатуркой заделать ямки. После полного высыхания (лучше выдержать два дня) стену следует отшлифовать. Если мы работали гипсовой штукатуркой, на эту поверхность уже можно клеить обои. Если цементной – поверхность лучше зашпаклевать. Для шпаклевания нам потребуется нанести на свой слой штукатурки грунтовку (чтобы шпаклёвка лучше схватывалась) – и далее большим и малым шпателями наносим и выравниваем шпаклёвку предельно тонким слоем. Через сутки отшлифуем шпаклёвку; некоторые кладут и второй её слой – и шлифуют его ещё через сутки. Только не надейтесь, что с первого же раза у вас получится идеально ровная стена. Эта работа, в отличие от установки кондиционеров, конечно, не требует совсем уж специальных умений, но навык здесь, безусловно, необходим. На первоначальное выравнивание стен в комнате площадью 20 кв. м начинающий мастер потратит не меньше двух дней – плюс время на высыхание, шпаклевание и повторное высыхание. Выравнивание с помощью гипсокартона Если есть возможность или если стены очень кривые, не мучайтесь со штукатуркой. Всё уже сделано до вас – ровные гипсокартонные листы. Современный гипсокартон обладает достаточной жёсткостью, чтобы листы можно было крепить на клей без металлических профилей. Несомненный плюс гипсокартонного решения – возможность без проблем провести скрытую проводку, включая и, например, трубки кондиционера. Важно и то, что гипсокартон обладает прекрасной ремонтопригодностью – при необходимости всегда можно срезать часть нашей фальшстены, провести какие-то работы (с той же проводкой) и легко заделать дырку. Используйте только клей, на этикетке которого прямо указано «для гипсокартона». Перед приклеиванием зачистите стены и покройте их грунтовкой, чтобы клей лучше схватывал. Дайте грунтовке высохнуть. При приклеивании помните, что нельзя ставить гипсокартонный лист на пол, необходимо оставить 3-5 см для вентиляции и нормального высыхания клея. Лучше заранее приготовить деревянные чурки или иные подставки. Также не стоит доводить лист до самого потолка, хотя бы 1 см лучше оставить с той же целью. Оставшуюся наверху щель можно позже закрыть шпаклёвкой или ротбандом, внизу – плинтусом.

Приступайте к главной части работы. Покройте тыльную сторону листа большими «горками» клея; не стоит намазывать тонким слоем равномерно, ведь у нас неровная стена, и клей сам «разберётся», какие углубления ему заполнять. Приклеивайте, тщательнейшим образом проверяя качество своей работы с помощью уровня. При наклеивании следующих листов ориентируйтесь только на уровень – ни в коем случае не на визуальное соответствие соседнему листу; в противном случае можно от угла к окну постепенно образовать неплохой «завал» стены. После первоначальной оклейки следует обработать швы. Их обязательно надо закрыть армирующей лентой, исключающей появление трещин, и покрыть шпаклёвкой.

Затирка шва крупным планом. Чётко видна рифлёная армирующая лента После высыхания результатов вашей работы следует убрать деревянные подпорки, листы покрыть грунтовкой, через 5-6 часов зашпаклевать, а через сутки или более – отшлифовать. * * * Инструкция очень проста. Сложность, как обычно, в деталях – в умении предельно чётко выдерживать уровень и успевать работать со штукатуркой на оптимальной стадии её вязкости. Это приходит только с опытом. И, кажется, настало время его получить. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом