Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

10 способов быстро и неправильно оклеить стены обоями

Случайно хорошо поклеить обои может любой человек, но получить гарантированное качество выполнения работ можно только обратившись к мастеру своего дела.

 Есть масса способов, с помощью которых люди ухитряются превращать свои комнаты при поклейке обоев в сарайные помещения. Рассмотрим основные варианты.

1. Невнимательность в магазине. Основная часть покупок происходит в состоянии стресса, при этом люди часто проявляют удивительную непрактичность. Они не забывают поругаться с продавцом, но им в голову не приходит сверить номер партии на каждом рулоне. А ведь вроде бы одинаковые по артикулу обои, выпущенные в разные дни, в разных партиях, могут отличаться оттенком цвета.

2. Поклейка обоев в проветриваемом помещении. Клей пахнет, свежие обои часто тоже (особенно виниловые) – понятно, что хочется пустить немного свежего воздуха. Вот только сквозняк и температурные перепады губительны для свежего клея, его прочность резко снижается. Следует также учитывать, что большинство клеев рассчитаны на температуру в момент оклейки +18…+22°С.

3. Поклейка на неровные стены. Почему-то многие считают, что предварительное выравнивание стен необходимо только перед их окраской. Это не так. На фигурно изгибающиеся стены, характерные для «хрущёвских» домов и новостроек эконом-класса, ровно поклеить обои невозможно. Стены необходимо выровнять, отшлифовать наждачкой и нанести грунтовку – достаточно слегка разбавленного водой обойного клея. После этого стену хорошо просушить – и только тогда клеить обои.Нанесение грунтовки на поверхность стены перед поклейкой обоев .

4. Наклеивание обоев на предыдущий слой или на краску. Многим кажется, что незачем сдирать обои, которые «хорошо сидят», лучше наклеить на них, тем более что бумага на бумагу очень хорошо ложится. Но со временем – весьма непродолжительным – это приведёт к отслаиванию; скорее всего, первый, старый слой клея не выдержит дополнительной нагрузки.

5. Неверный выбор клея. К сожалению, количество квадратных метров указывают на банках клея неисправимые оптимисты. В результате, чтобы уложиться в нужное количество, доверчивые люди намазывают на обои микроскопически тонкий слой, который физически не может обеспечить нормальное сцепление поверхностей. Использование маски – правильная мысль, но не пробуйте клеить обои снизу вверх.

6. Тёмные пятна под светлыми обоями. Если вы клеите тонкие светлые обои, вся стена обязана быть белой. Поскольку места старых розеток или швы часто затирают тёмными составами, их необходимо предварительно покрасить – или покрыть слоем грунтовки.

7. Жёлтые пятна на флизелиновых обоях с металлизированным рисунком. Тут всё просто – при поклейке на бетонные стены металл может окислиться, и эти пятна – банальная ржавчина. Необходима очень качественная грунтовка стен, исключающая контакт обоев с бетоном. Или покупайте обои без металла.

8. Поклейка «на глаз». Наивные хозяева часто исходят из мысли, что потолок параллелен полу и перпендикулярен стенам. Это очень опасное заблуждение – реальность, как обычно, гораздо кривее. И если первое полотно обоев наклеить, выровняв «на глаз» по потолку, то при поклейке остальных листов перекос будет только усиливаться. Необходимо использовать уровень или просто грузик на ниточке.

9. Неверный выбор направления поклейки: необходимо учитывать направление света. Так, полотна встык лучше клеить от окон к углам, полотна внахлёст – наоборот. Впрочем, это правило – не догма, потому что условия освещённости у каждого помещения свои. Важно понимать, что в конце поклейки у вас останутся не слишком изящные узкие куски, а их целесообразнее всего прятать за портьерами – то есть клеить от углов к окну.

10. Трещины и разрывы обоев в углах помещения возникают в случаях, когда угол перекрывается целым полотнищем. При высыхании обои «садятся», возникает натяжение, которое и приводит к разрыву. Лучше всего изначально проклеить углы тонкими полосками обоев, а потом сделать на этом месте стык.

* * * Мария Ионова, мастер-ремонтник: Этой «горячей десяткой» количество ошибок не ограничивается. Нет числа способам, которыми можно испортить собственную работу. Люди неровно нарезают обои, хватают их грязными руками за наружную сторону, прижимают руками, а не ветошью или валиками, делают нахлёсты разной ширины, допускают прорастание плесени… До всех правил поклейки обоев нетрудно дойти, исходя из элементарной логики. Но столь же элементарная лень мешает людям тщательно зачистить стены, устранить неровности, использовать уровень. Часто возникает ощущение, что горе-трудяги просто торопятся всё доделать, чтобы обмыть удачное завершение ремонта под тихое шуршание отклеивающихся обоев…

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком