Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Сооружаем искусственный водоем у себя на даче

Азы гидротехники. Любое водное сооружение требует гидроизоляции, нельзя пускать воду на дно вырытого котлована, необходимо проложить его специальной гидроизолирующей пленкой.

 Делается это для того, чтобы ваш водоем не заболачивался.

– В качестве такого изолирующего материала применяется полиэтилен, полиуретановая мастика (или жидкая резина), ПВХ, полимерный битум, – рассказывает наш собеседник Сергей Мичеев. – Продают в магазинах и готовые «ложа» для искусственных прудов. Но покупать их надо расчётливо. На витрине такие «пруды»  выглядят очень большими, а когда вы привозите их на дачный участок, то оказывается, что емкость безнадежно мала! Для укрепления дна простого прудика камни укладываются в небольшие углубления на дне, между ними прокладывается гидроизолирующая пленка. Если же вы задумали на своей даче соорудить водный каскад, следует подумать уже о прочном железобетонном основании. Под гидроизолирующим материалом необходимо сделать дренаж, поскольку после таяния снега под пленкой могут образовываться пузыри.

Декорируем наш пруд.  Чем естественнее будет выглядеть ваш водоем, тем лучше. Сейчас принято декорировать берега крупными камнями, этакими «скалками», которые прекрасно укладываются в нужный рисунок, лежат под своим весом, как влитые. Камни нужно укладывать от центра к краям водоема. Бетонный раствор при укладке декоративных камней лучше не использовать, тем более, не стоит клеить на пленку мелкую гальку. Со временем она может раскрошиться и отвалиться от основы. Из зелени пруд обычно декорируется осокой, камышом. По берегам обычно оставляется мелководье — во избежание несчастных случаев с детьми. Да и посадить водные растения на мелководье гораздо удобнее. Заботимся о чистоте воды Есть несколько секретов, которые позволяют сохранять воду чистой без особых инженерных приспособлений. – Не стоит использовать при строительстве водоема глину или грунт — именно они дают большое количество минеральных веществ, которые способствуют «зацветанию» воды, – поясняет Сергей Мичеев. – Если же на дне камни твердых пород, пруд будет чистым даже при отсутствии фильтрующих приспособлений, очищаясь естественным образом. Увы, зарыбление водоема будет способствовать загрязнению пруда — в этом случае искусственные фильтры просто необходимы. Если же ваш водоем используется еще и для купания, чистить его обязательно. Итак, какое же оборудование нужно для полноценного водоема?

Для поддержания чистоты используются насос, фильтр для очистки воды (причем очистка идет как физическая — с помощью губок, так и химическая – с помощью специальных фильтрующих составов), аэраторы — они снабжают воду кислородом, устройства для излива воды (если задуман каскад), форсунки различной конфигурации (если речь идет о фонтане). Существует даже специальный пылесос для очистки дна. За сутки вода в пруду должна пройти через систему очистки 5 раз. Тогда, при условии, если все элементы инженерной системы будут работать четко и слаженно, ваш водоем постоянно будет находиться в прекрасной форме.

Высаживаем водные растения. Водные растения подразделяются на несколько групп: погруженные, глубоководные, плавающие на поверхности, окаймляющие берег. Для создания сбалансированной экосистемы в водоеме и по его берегам желательно посадить растения из всех этих групп. Растения, погруженные в воду — это живая система фильтрации. Такие растения обогащают воду кислородом, дают убежище для мальков рыб, играют важную роль в борьбе с «цветением», поглощая растворенные в воде минеральные соли, избыток которых провоцирует рост сине-зеленых водорослей, вызывающих цветение воды. Наиболее распространенные растения этой группы: уруть, водная кабомба, роголистник погруженный. Свободно плавающие растения не укореняются на дне водоема. Там, где они обитают, вода бывает кристально чистой. Плавающие на поверхности листья так сильно сокращают количество света, попадающего в воду, что его становится недостаточно для развития сине-зеленых водорослей. Наиболее распространенные растения этой группы: водный папоротник азолла, водный латук пистия, водяной гиацинт, рдест плавающий.

Сезонные работы по уходу за водоемом.

– Весной это должна быть откачка воды, очистка ложа водоема от ила и другого мусора, обрезка, подкормка, высадка водных растений, монтаж и запуск системы фильтрации, насосов и подсветки, набор воды, запуск рыбы, – перечисляет Сергей Мичеев.

– Летом это сбор мусора в водоеме, очистка системы фильтрации и техническое обслуживание оборудования, сбор нитевидных водорослей, подкормка водной растительности (производится 2-4 раза в месяц). Осенью — демонтаж и чистка оборудования, подготовка растений к зимовке, консервация водоема на зимний период. Перед зимой нужно слить воду из фильтров и водопроводных труб. Устройство фонтана Для придания струе нужной формы существует множество форсунок-насадок, рассекающих воду. Это может быть обычная струя воды, или вулкан, в котором причудливое переплетение струй переходит в капли, или гейзер (насадка с широким выходным отверстием). Немного фантазии — и струи фонтана будут закручиваться под разным углом, можно предусмотреть даже паузы в подаче воды. Однако, при выборе оборудования для фонтана важно помнить, что красивая струя воды создается только при определенном расходе воды. Если оборудование вместо расчетных 100 литров в минуту будет работать с подачей всего 30, то вялая струйка воды будет выглядеть грустновато. Так что постарайтесь правильно соотнести габариты пруда и мощность оборудования.

Подсветка водоема. Очень популярна сейчас установка всевозможных подсветок как на глубине, так и по периметру пруда. Для глубоководной подсветки применяются специальные прожекторы с водонепроницаемым корпусом. Это создает сказочный эффект, особенно ночью. Обычно водоемы подсвечивают белым светом, но можно установить и цветные фильтры. Только выиграет ваш искусственный водоем от малых архитектурных форм, которые здесь появятся. Это могут быть водопады, каскады, гроты.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    8
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 404 890 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 898 560 Р
    2-комн. от 7 038 720 Р
    3-комн. от 8 748 520 Р
    Студия от 3 404 890 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 32 697 500 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 174 800 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 818 700 Р
    2-комн. от 8 516 400 Р
    3-комн. от 12 049 980 Р
    4+ комн. от 16 080 000 Р
    Студия от 4 174 800 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 536 750 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 393 800 Р
    2-комн. от 6 624 390 Р
    3-комн. от 10 484 760 Р
    4+ комн. от 12 895 200 Р
    Студия от 3 536 750 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком