Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Комплекс "Звезды Арбата"В январе 12 апартаментов со скидкой 15%.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Битва за территорию: свет, перегородки и рельеф разделят квартиру на зоны

Выходом из ситуации будет разделение единого пространства на отдельные участки – зоны, так называемое зонирование помещения. Зонирование позволяет визуально выделить - рабочую зону и зону отдыха, или родительскую зону и детскую, или гостиную и кухню.

 Варианты зависят от предпочтений, состава и образа жизни, проживающих в квартире. Особенно актуально зонирование для малогабаритных квартир. Деление светом Разделение единого жилого пространства на части можно обеспечить, разделив освещение помещения по зонам. При этом освещение каждой зоны  будет включаться отдельно. В таком случае освещаемая часть комнаты будет выделена в общем пространстве, а остальные ее части останутся в полумраке. Такой приём  создаст иллюзию «личного кабинета» для человека, находящегося в это время в освещенной зоне. Разницу в освещении для различных жилых зон можно обеспечить, выбрав разные для каждой зоны осветительные приборы. Например, для зоны отдыха помимо встраиваемых плоских светильников можно использовать  дополнительно бра и торшеры.

Деление перегородками. Разграничить одну комнату на несколько участков, отличных по своим функциям, можно при помощи «перегородок» - ширм из различных материалов (текстиль, декоративное стекло, конструкции из дерева), стеллажей, аквариумных конструкции, мебели, барных стоек. Условно перегородки можно разделить на стационарные, которые предусмотрены заранее еще на этапе капитального ремонта, и подвижные, устанавливаемые и перемещаемые по мере необходимости. Основанием для стационарных перегородок является ровная прочная поверхность, такая, как стяжка пола. Стационарные перегородки могут быть выполнены из различных материалов - кирпич, дерево, стеклоблоки. После возведения такой перегородки можно ее оформить различными отделочными материалами, а можно оставить в первоначальном виде.

Стационарные перегородки могут быть выполнены в виде монолитных конструкций – подобие стены, либо в виде декоративных фигурных конструкций – арок и колонн. Арки смотрятся более воздушными и легкими, не занимают пространство на полу и не препятствуют проникновению света из одной зоны в другую. В них можно встроить подсветку, стеклянные декоративные ниши и полки для элементов декора, аквариумы и камины. Барная стойка в качестве разделителя зон часто используется для разделения кухни и гостиной, но может выступать и для определения границ двух других зон. В отличие от стационарных перегородок, мобильные передвижные конструкции можно установить в любое время и с меньшими временными и трудозатратами. Например, гостиную можно отделить при помощи угловых диванов или диванов в виде буквы П. Также две различные зоны можно разделять при помощи двусторонних предметов интерьера - каминов, либо шкафов. Двусторонний шкаф может служить гардеробом в одной зоне (прихожей) с одной стороны и баром в другой зоне (гостиной) с другой стороны.

В качестве раздвижных перегородок, которые могут закрывать одну зону от другой в случае необходимости, а затем открывать обратно, могут быть использованы раздвижные двери на полозьях, складывающиеся и раскладывающиеся ширмы, выполненные из различных материалов, а также портьеры.

Справка: Рельефное зонирование. Введение в интерьер подиумов на полу и потолков с различным количеством уровней, таким образом, может осуществляться рельефный переход из одной жилой зоны в другую. При этом в подиумных нишах можно разместить выдвижные полки для хранения вещей и даже выдвижную низкую кровать. Деление по оформлению. Использование различных отделочных материалов для разделения зон. Отделочные материалы для различных функциональных зон одной и той же общей площади могут различаться по цветовой гамме, текстуре, направленности рисунков. Деление по стилю. Различные зоны можно оформлять и в разных стилях, но стоит отметить, что чем меньше общая зонируемая площадь, тем ближе друг к другу должны быть оформлены зоны по стилю и цветовой гамме. В принципиально разных стилях, цветах и фактурах, чтобы при этом не получить «винегрет», могут быть оформлены зоны достаточно большой по площади квартиры-студии или комнаты. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    ЖК «1147», г. Москва,ул. Маломосковская, вл. 14
    16 ноября 2016
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 9 500 000 Р
    ЖК «1147» представляет 2-уровневый подземный паркинг, фитнес-центр с бассейном, нежилые помещения свободного назначения,детский сад полного дня с бассейном и выделенной...
    1-комн. от 9 500 000 Р
    2-комн. от 16 500 000 Р
    ЗастройщикОАО "Маломосковия"Сдача ГКII кв. 2018 г.
    Алексеевская, 15 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 9 100 000 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 9 100 000 Р
    2-комн. от 15 990 000 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком