Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Как преобразить кухню, просто переставив мебель

Восемь из десяти семей в нашей стране «живут» на кухне. И в восьми из десяти кухонь вы встретите стандартную расстановку мебели: кухонный гарнитур буквой «Г» и стол с несколькими стульями.

Если у вас всё именно так, советуем пересмотреть свои взгляды на кухонное пространство – с помощью дизайнеров Антона Зайцева и Ларисы Астраханцевой.

Кухня в одну линию. Короткий хвостик буквы «Г» зачастую оказывается нефункциональным. Он, конечно, может использоваться как место для хранения, но так ли оно нужно? Отказавшись от привычной планировки в пользу кухонного гарнитура в одну линию, можно существенно сэкономить место. У вас будет больше простора для движения, особенно если вы отдадите предпочтение встроенной технике. А дополнительные ящики под духовым шкафом и над холодильником легко восполнят «потерю» шкафов.

Буква «П». Если вам требуется много шкафов для кухонной утвари и большая рабочая поверхность, можно выбрать планировку буквой «П». При ней к стандартной Г-образной расстановке мебели добавляется столешница вдоль ещё одной из стен. Основное преимущество такой планировки состоит в том, что большую часть навесных шкафов вы можете убрать под столешницу, тем самым сделав кухню более «лёгкой». Когда площадь кухни позволяет, можно поставить обеденный стол внутри буквы «П», в ином случае – стилизовать его под столешницу и включить в одну из граней. При этом снова можно поиграть с пространством: если семья маленькая, пустите столешницу вдоль стены; если нужно больше посадочных мест за столом – замените его широкой барной стойкой. Дополнительный бонус «П»-образной планировки – одна из линий столешницы непременно пройдёт вдоль окна. Появится возможность перенести туда раковину и мыть посуду, глядя на улицу.

«Остров». Это самое необычное решение для отечественных кухонь, и самое привычное – для западных. При такой планировке основная рабочая зона выносится в центр комнаты. На «острове» можно разместить, например, варочную панель и раковину. Так называемую «мокрую зону» перенести сложнее, поэтому можно ограничиться варочной панелью и небольшой рабочей поверхностью. Либо объединить в «острове» зону приготовления и обеденную зону. Дайте волю фантазии. Только имейте в виду: если вы решили сделать на кухне «остров», пол в комнате придётся поднять на 10–15 см, чтобы спрятать коммуникации. Зато гостей вы точно удивите. При «островной» планировке шкафы вдоль одной из стен обычно всё-таки оставляют. Как правило, в один «остров» трудно уместить и места для хранения, и встраиваемую технику.

Как разнообразить букву «Г». Если же от стандартной планировки отойти не удаётся, а разнообразия хочется, можно просто немного преобразовать привычную планировку. Например, сместить акцент с кухонного гарнитура на обеденную зону. Для этого фасады шкафов нужно выбирать нейтральные, светлые, либо совпадающие по цвету со стенами. Обеденную зону подчеркнуть яркой скатертью на столе, яркими чехлами на стульях или даже принтом на потолке в тон оформлению стола. Когда на кухне присутствует такой акцент, стандартную расстановку мебели никто и не заметит.

Есть и другой способ: визуально изменить геометрию кухонного гарнитура. Для этого вдоль одной из стен поставьте нейтральную мебель в тон фону, а фасады вдоль другой стены, напротив, выделите цветом. Глубину напольных шкафов можно чуть уменьшить, а навесных – увеличить (чтобы линия была ровной). С торца рабочей поверхности разместите холодильник той же глубины, что и шкафы. В таком случае линия кухни будет непрерывной и обрисует перевёрнутую букву «П». Казалось бы, мебель стоит так же, как у многих, а выглядит всё совершенно иначе.

Хитрости для маленькой кухни:

– Барная стойка может стать компактной альтернативой обеденому столу. Любая кухня при этом станет современной и стильной. Можно пойти дальше и сделать подвижную барную стойку, которая, перемещаясь вдоль одной из стен, превращается из стола в рабочую поверхность и наоборот. А под «направляющей» движения разместите линию неглубоких ящиков и полок – это неприметное место для хранения вместит много вещей.

– Столешницу рабочей поверхности можно сделать чуть шире обычной, а напольные шкафы выбрать поуже. Так вы не будете при движении задевать ногами ящики и получите удобное и просторное место для приготовления пищи.

– Если нужны дополнительные места хранения, используйте антресоли. Кто сказал, что на кухне это неуместно? Обычно над навесными шкафами остаётся полно свободного места, которое можно использовать с пользой.

– Фасады навесных, в особенности высоких, шкафов лучше сделать светлыми, либо в тон отделке стен. Так они не будут бросаться в глаза и загромождать пространство. В кухне станет больше «воздуха».

– Подумайте, какие предметы обстановки можно сделать многофункциональными. Быть может, спинка дивана станет барной стойкой? Кстати, в обычную барную стойку можно встроить несколько шкафчиков. – Используйте каждый сантиметр пространства. Как правило, на кухне мы храним огромное количество вещей. Вот и предусмотрите для них дополнительные ящички-полочки. Для них наверняка найдётся место под широким подоконником или по сторонам от окна. Задать вопрос дизайнеру по интерьерам

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 36 954 060 Р
    4+ комн. от 40 370 840 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    1-комн. от 11 500 500 Р
    2-комн. от 19 401 120 Р
    3-комн. от 24 907 500 Р
    4+ комн. от 28 132 390 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 991 400 Р
    2-комн. от 9 599 150 Р
    3-комн. от 13 553 880 Р
    4+ комн. от 17 991 600 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 276 270 Р
    2-комн. от 8 410 920 Р
    3-комн. от 10 265 020 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком