Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Как при перепланировке квартиры выгадать лишнюю комнату

Мои друзья Сыромятниковы – люди небедные. По ипотеке купили квартиру и через месяц могли уже новоселье справить, как вдруг их семейные обстоятельства изменились.

Старшая дочь, прожив два года у своего парня, решила вернуться к родителям, а на неё-то в новой квартире расчёта и не было. Нет, из дома «возвращенку», конечно, никто не гнал, но и разместиться всем в двух комнатах оказалось неудобно: в семье-то ещё  младший сын подрастает.

  – Ксюш, прямо ума не приложу, – жаловалась мне подруга, – прямо хоть меняй эту «двушку» на «трёшку». А с другой стороны, ведь Ленке всё равно своя квартира понадобится, и что нам – опять разъезжаться и лишние деньги тратить?

В новостройке, где Сыромятниковы купили жильё, трёхкомнатная квартира того же уровня стоила без отделки примерно на 2,5 млн рублей дороже их 64-метровой «двушки». Столько им сейчас не потянуть. Что же, отказаться от комфорта и удобства, о которых они так мечтали, и взять жильё попроще, зато с лишней комнатой? Про то, что уже на стадии отделки квартиру можно перепланировать и довольно радикально, я слышала. Но чтобы выкроить лишнюю комнату!

– Там же стены переносить надо, а это, по закону, не разрешается, – убеждала меня   Сыромятникова.

– Да и где, по-твоему, в этой квартире может оказаться ещё одна комната? Мы с ней подробно изучали план. Вот большая комната – детская, она же гостиная. Вот комната поменьше – спальня. Просторная кухня, санузел, ещё один маленький туалет и  мечта хозяйки – две кладовки. Лишнюю комнату никак не выкроишь.

– А давай съездим в какую-нибудь дизайнерскую фирму, –  предложила я. –  Там специально обученные люди, глядишь, что-то и присоветуют.

Поломав голову этак с неделю, Сыромятниковы сдались. По моему совету, обратились в дизайн-студию, искать её долго не пришлось: группа дизайнеров входила в структуру той же риелторской компании, которая продавала квартиры в их новостройке. После недолгого обсуждения сошлись на варианте с «тёмной» комнатой, роль окна в которой должен исполнять особым образом подсвеченный витраж.

– Поживёт Ленка пока в «темнице», – сказала Сыромятникова. – Будет знать, как мужиками разбрасываться!

Но в итоге «тёмная» комната получилась очень даже уютной. Морской пейзаж на стене умиротворяет и навевает мечты о путешествиях. Дочери Сыромятниковых её новая комната так понравилась, что теперь она в ближайшей перспективе уезжать от родителей не собирается.  – Не вздумай только своего парня здесь поселить! – опасается её мать. А меня Сыромятниковы до сих пор за совет благодарят: и квартиру удобную получили, и деньги сэкономили.  

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Комментирует автор проекта, архитектор-дизайнер студии «НДВ Проект концепт» Юлия Родионова.

Тема рациональной организации жилого пространства сегодня чрезвычайно актуальна. К частичной перепланировке новой или уже обжитой квартиры прибегают тысячи москвичей. Современные технологические и дизайнерские решения предоставляют в этом заказчику практически неограниченные возможности. В данном случае стояла задача из достаточно большой двухкомнатной сделать трёхкомнатную квартиру, причём расположение и количество окон не позволяли получить полноценную комнату с естественным освещением. Я предложила вариант «тёмной» комнаты с фальш-окном и ленточным остеклением перегородки, и это полностью устроило заказчика. Попутно были видоизменены и оптимизированы пространства кухни и подсобных помещений. Перепланировка (не считая декора) обошлась заказчику примерно в 500 тыс. руб, что намного меньше разницы между двух- и трёхкомнатной квартирами этого класса.  

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    Элитный дом «Реномэ», ЦАО, ул. Новослободская, 24
    9 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 22 240 000 Р
    Элитный Дом РЕНОМЭ расположен в самом удобном его районе Тверском. От шума главных городских улиц он отгорожен другими домами. РЕНОМЭ дает возможность в считанные минуты...
    1-комн. от 22 240 000 Р
    2-комн. от 34 140 000 Р
    3-комн. от 44 310 000 Р
    4+ комн. от 66 480 000 Р
    ЗастройщикSminex «Партнерская группа»Сдача ГК2019
    Менделеевская, 2 мин. пешком
    2
     Развитая социально-бытовая инфраструктура района.  Прекрасная транспортная и пешеходная доступность, закрытые паркинги. Во всех своих проектах «Эталон-Инвест»...
    1-комн. от 5 440 400 Р
    2-комн. от 7 946 883 Р
    3-комн. от 9 464 958 Р
    4+ комн. от 19 459 620 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК1 квартал 2020 г.
    р-н Лосиноостровский