Автор: Надежда Каппер. Надежда убеждена, что любой стиль по-своему интересен и заслуживает права на существование. В любом из них можно сделать интересную работу. Эклектика - пожалуй, самый сложный и самый интересный из стилей, смешивая различные элементы, важно удержаться на грани и не сделать безвкусицу.В работе очень важно подружиться с заказчиком и попасть с ним на одну волну, уметь договариваться, находить компромиссы, слышать пожелания и предложения друг друга. Ну и потом, удовольствие от процесса работы должно быть не меньше, чем от результата. Только тогда этот самый результат будет достойным.
- Расскажите, пожалуйста, каков метраж спроектированной квартиры?
- Квартира находится в Москве. Её общая площадь 138.9 квадратных метров.
- Кто заказчик этого проекта?
- Заказчица - женщина, работающая в области финансов, то есть любящая порядок во всем. Правда у нее есть увлечение - она большая поклонница искусства и живописи. Именно поэтому отправной точкой в работе над проектом стали купленные ею в разное время картины. Работать с ней было очень приятно и легко, поскольку у нее прекрасный вкус и у нас почти не возникало разногласий в процессе выбора отделки и мебели.
- Что именно хотела заказчица?
- Когда я первый раз зашла в квартиру, я увидела бетонную коробку. Сказать, что она была пуста, не сказать ничего. В ней не было даже перегородок, не то чтобы легкой отделки. Поэтому, главной задачей стало - создать грамотную планировку.
- Как вы сами себе сформулировали задачу?
- По стилю, поскольку мы уже отталкивались от существующих картин, была выбрана "современная классика", с легким налетом неоренессанса, как комплимент встречающей гостей большой картине в прихожей - "Съеденному букету" художницы Татьяны Черновой.
- Расскажите, как вы работали с цветом и со светом.
- Во время работы над планировкой я решила сделать вход на кухню из гостиной-столовой, чтобы другая кухонная стена, глухая и обращенная к прихожей, была использована как "встречающая". На фоне ее насыщенных аметистовых обоев разместилась композиция из картины, дивана, столиков с настольными лампами - это первое, что видит входящий в квартиру человек. Слева от входа "рифмующиеся" элементы - зеркало в серебристой раме, бра, формой перекликающиеся с рисунком на обоях. "Аметистовое эхо" продолжается в обивке кресла в гостиной и плитке гостевого санузла.Паркет "французская елка" - беленый дуб, по цвету оказался даже лучше, чем я могла ожидать. Основной цвет стен в прихожей и гостиной - A La Mode от Benjamin Moore, это удивительный оттенок, при разном освещении меняющий цвет от теплого бежевого до холодного бледно-сиреневого.
- Как подбирали мебель?
- Мебель подбирали по каталогам итальянских и немецких фирм, кроме мебели, сделанной на заказ в Москве. Кровать в спальню заказчица привезла из своей прошлой квартиры. Я опасалась, что она не подойдет к оливково-золотистой спальне, но оказалось, что её рыжая спинка вносит некоторую нотку дерзости и даже веселит интерьер.--
- Что в проекте было самым сложным для реализации?
- Конечно, какие-то сложности в процессе работы были. Но все они так незначительны, что сейчас, когда проект закончен, остались только хорошие воспоминания и радость от того, что заказчик остался доволен результатом.
- Чем вы гордитесь?
- Горжусь тем, как удалось вокруг одного блока коммуникаций - водопроводного и вентиляционного стояка - планировочными средствами развести основной хозяйский и гостевой санузел так, что входы в них находятся в разных концах квартиры. Вообще, грамотное зонирование - основа основ, скелет квартиры. Декор, надевающийся на планировку, может быть любым, но планировка должна быть логичной и удобной.
А вот и несколько советов от автора проекта Надежды Каппер:
1. Не старайтесь обязательно "развеселить" и "украсить" каждый уголок жилища. Фон так же важен, как и акцент, если вы не знаете, что сделать со стеной - просто оставьте ее пустой. Воздух - это тоже часть дизайна.
2. Начиная работу над новым проектом, выберите какой-то "камертон", который задаст первую ноту. Это может быть что угодно - любимый комод, лампа или, например, картина, как в этой квартире. Оттолкнувшись от этого первого ориентира и постоянно удерживая его в памяти, можно выстроить гармоничный и элегантный интерьер.