Такой витраж вполне вписывается в бюджет недорогого ремонта. Из более дорогих техник очень популярна «тиффани» – витраж собирается из кусочков цветного стекла, которые спаиваются друг с другом. Такие витражи незаменимы в интерьерах в стиле ар-деко, модерн, средиземноморском (южно-итальянском) стиле. Широко используется и фацетный витраж – сделанный из кусочков стекла с гранёными (выпуклыми) краями. В витражной технике оформляют не только окна и двери, но и внутренние перегородки и потолки.
Как это делается?
– Возможности современного витражного производства безграничны, – говорит витражный мастер Алексей Климчук. – В мастерских выполняют картины любой сложности. Заказчик даже может сам выбрать орнамент или узор. Следующий этап – компьютерная 3D-визуализация витража. Если это орнамент, он растягивается или сжимается до нужного масштаба – по размерам предполагаемого витражного полотна. А дальше начинает свою работу мастер-сборщик. Работа над одним витражным полотном размера 1х1,5 м может длиться от двух-трёх недель до месяца. Если заказ большой – например, надо выполнить в витражной технике окна и двери, – процесс может затянуться на три-четыре месяца. Но результат оправдывает долгие ожидания. В индустрии столичного дизайна работает немало витражных мастерских.
Сколько это стоит? Витраж можно запаять в стеклопакет пластикового окна. Получится цельное витражное окно, почти готика. Можно совместить витражное и прозрачное стекло – в этом случае витраж не будет закрывать обзор из окна. Цены на витражи начинаются от 30 тысяч рублей за квадратный метр. Правда, нужно учесть еще запайку витража в стеклопакет, монтаж самого окна. Есть и коэффициенты сложности: если работа высокохудожественная, применяется коэффициент «2» или даже «3». То есть сложный витраж размером метр на метр может стоить от 60 до 90 тысяч рублей. За помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации благодарим витражную мастерскую Алексея Климчука.