Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

8 гостиных в скандинавском стиле: правила оформления

Cкандинавский стиль появился тогда, когда жители северных стран - Норвегии, Финляндии, Швеции - в условиях долгой-долгой зимы и, как следствие, хронического недостатка солнечного света, захотели сделать свои жилища просторнее, светлее, уютнее.

Так, вполне логично, что именно белый цвет стал основным абсолютно для всех комнат. Фактически сегодня скандинавский стиль широко представлен ассортиментом магазина ИКЕА. Помимо простых и лаконичных решений для скандинавского стиля характерны и предметы 18 столетия времен короля Густава, например, мебель с изогнутыми ножками и мастер­ски решенные профили. Как результат - простой и эффектный стиль, который доступен для воплощения. Белые стены, светлая обивка мебели и бледные строгие полы. Берите основ­ные компоненты стиля, используйте их по собст­венному вкусу.

Итак, оформление гостиной в скандинавском стиле подразумевает белые стены (или светлого тона), мебель из бледного дерева (или окрашенная светлой краской), дерево, ламинат, или светлая доска на полу, намеренно простое оформление окон, ограниченная цветовая палитра, яркое освещение и большое количество источников света, открытая планировка.

Скандинавский стиль идеален для вас, если вы:

- находите стиль кантри привлекательным, но хочется чего-то более изысканногои необычного, и еще - простора.

- cтремитесь ярким светом наполнить ваш дом

- предпочитаете светлое дерево- бук, березу, и не любите более темное или совсем темное дерево

- живете в доме, окнами на север хотите иметь элегантный, но комфортный для семьи дом/

Ни в коем случае, если хоть одно утверждение верно:

- хороший ковер- это единственный вид пола, которому я позволю жить со мной в одном доме

- следы грязных лап животных- это проблема

- мне нужны разноцветныекомнаты, иначе скучно

- я люблю, когда в разных комнатах разное настроение

- я считаю, что деревянный пол слишком неприветлив, стучит и скрипит под ногами

ЦВЕТ. Скандинавская цветовая палитра изначально склонна к бледным, прохладным тонам. Дизайнеры знают, что такие оттенки способны оптически «раздвинуть » стены и тем самым помочь комнате казаться больше. Также общеизвестно, что они отражают естественный дневной свет лучше, чем теплые, уютные оттенки, которые напротив, стремятся вобрать свет. Чтобы избежать «холодности » дома, достаточно смешать краски: белую, цвета слоновой кости и цвета сливок, которые обладают желтыми полутонами, и добавить фактурность и теплоту дерева за счет пола и мебели. А уютные светильники станут вашими желтыми «солнышками».

Ограниченная цветовая палитра в известной степени облег­чает создание скандинавского дома. В качестве основного цвета используется чистый белый мел, а затем понемногу - белилас добавками пигмента, серый, серебристый, цвет голубого утиного яйцаи, в качестве единичных акцентов - красная вишня, синий кобальтили для более традиционных интерьеров - травянисто-зеленыйцвет. Традиционные решения в стиле эпохи короля Густава главным образом склонны кбеломус синимиакцента­ми, а вот изюминка скандинавского кантри - это стены и даже полы, довольно-таки тяжеловесно распи­санные по трафарету ради атмосфе­ры безыскусного деревенского уюта. Наконец, современный скандинав­ский дизайн сочетает белые стены со смелыми аксессуарами и теплым деревом, однако, не терпит никаких вычурных расцветок.

Деревянные элементы - двери, оконные рамы и прочее - могут быть чисто белыми, естественного «деревянного»цве­та, если у вас пол из натурального дерева, и даже подчеркнуто более темных тонов - если вы решили ук­расить стены накаткой по трафарету.

СЕКРЕТ ДВУХ ЦВЕТОВ. Наиболее легкий способ решить интерьер в скандинавском стиле - это взять за основу два традиционных цвета: синий с белымили красный с белым. Использование сочетаний оттенков белого - от слоновой костидо белоснежного и льдисто-голу­бовато-белого- позволит избежать мягкости, а тем временем, второй ре­зонирующий контрастный цвет внесет свежесть и расставит акценты. Виш­невыйи пурпур- идеальны; ваш же основной синийможет варьировать отсвежего кобальтадо размытой небесной голубизны. Ввести этот второй цвет поможет текстиль с ненавязчивым рисунком, но используйте его умеренно, - например, только одна подушка в клетку или со стилизован­ными растительными мотивами.

СТЕНЫ. Выбор наряда для стен зависит оттого, какой стиль вам больше по вкусу: традиционный или современный скандинавский. Современные интерьеры требуют однотонных непритязательных стен, а вот ретро-декор невозможен без характерного для эпохи рисунка и фактуры.Самое общее решение для стилизованных а-ля Скандинавия интерьеров - это крашенные эмуль­сией однотонные белые или с незначительной добавкой пигмента стены, которые создают чистый свежий и едва ли не минималистский фон для мебели и предметов с необычным рисунком. При современном подходе лучше всего работают белоснежные стены и особенно выигрышно - вместе с белым крашеным деревом окон, дверей и прочего, образуя единый «бесшовный» фон для мебели из натуральной сосны и множества заме­чательных серебряных и отражающих свет метал­лических аксессуаров. Традиционный подход требуют более мягкого оттенка типа слоновой кос­ти, которая может быть объединена с мебелью, крашенной слоновой костью под атласное дерево, для аромата изысканного стиля той эпохи. Обли­цовка стен панелями до уровня пьедестала или на полную высоту создает классический настрой, и еще - это мудрое решение, как без лишних хлопот выровнять бугристые стены. А для фольк­лорного скандинавского декора вы можете подобрать штамп с рисунком для набивки. Верти­кальные травы и лозы - один из самых распрост­раненных способов, используя трафарет, добиться эффекта обоев ручной росписи.

ПОЛЫ. Ламинат или натуральное дерево - это, бесспорно, самый распространенный вариант, что вовсе не удивительно, если вспомнить о количестве леса в Скандинавии. Ориентируйтесь на светлый тон и способность отражать свет, и вы не ошибетесь с выбором пола.Скандинавские полы, равно как и стены, служат, скорее, лишь фоном для мебели и тканей, не играя практически никакой собственной роли. Ваша главная цель - подобрать такое покрытие, которое «без шва», гармонично сольется с ос­тальной частью интерьера, и, пожалуйста, отно­ситесь к полу, как к вашей пятой стене. Самые популярные полы, которые можно постелить во всем доме - деревянные и ламинированные. Светлое дерево - идеально, но и половая доска,крашеная в белый, - тоже. Однако они всегда смягчены милым ковриком, а то и двумя, - чтобы не выглядели уныло и приглушали звуки шагов. Единственная комната, для которой деревянный пол вообще не подходит - это ванная, где влаж­ность быстро приведет его в негодность. Поэтому скандинавские ванные почти всегда выложены кафелем блеклых оттенков и нередко с подогре­вом под полом, чтобы иметь дома собственный настоящий «термальный курорт».

ТЕКСТИЛЬ. Элегантность скандинавского стиля требует мягкости обстановки. Секрет заключается в том, чтобы создать цветовые акценты, используя рисунок на ткани в традиционных интерьерах и подбирая почти однотонные ткани для современных интерьеров.Скандинавы используют рисунок как средство добавить некоторое количество цвета в их практи­чески белую и «деревянную» окружающую среду. Как вы уже знаете, диапазон оттенков цветовой палитры строго ограничен, чтобы в результате гарантировать ощущения простоты. Размер и вид рисунка ткани зависят от вашей склонности к современному или традиционному интерьеру. Смелая двухцветная клетка графична и соответст­вует современному подходу, а меленькая неброская клеточка замечательна для более рустикального, даже деревенского настроения. Стилизованные двухцветные растительные мотивы или ситцевая набивка лучше всего «работают» в ретро-интерьерах. С точки зрения фактуры, первое место, несомненно, принадлежит хлопку, хотя сатин, дамаст и лен камчатного переплетения справляются также хорошо. Кисея и муслин идеальны для занавесок, которые будут пропус­кать максимум света - это один из основных приемов убранства окон. Избегайте бархата и тканей с интенсивным блеском: по ощущению они слишком вычурны и помпезны для сканди­навской свежести и света.

ГОСТИНАЯ. Свежесть значит здесь больше, чем уют, так что мебель преимущественно светлого дерева или крашеная белая плюс зеркала на стенах. Карнизы для штор и основания светильников подбирайте лучше всего из серебристого металла, нежели желто-золотые; кованые аксессуары тоже приемлемы, но очень-очень умеренно. Светильники - неотъемлемый элемент сканди­навского дома, так что вы всегда найдете самые разнообразные уже в одной только этой комнате. Настольные лампы стоят в каждом конце дивана, а торшеры выпроваживают темноту из углов или устраивают «световые лужайки» для чтения. Основным источником света на потолке почти наверняка служит трех- или пяти рожковая люстра с симпатичными лампочками-свечками - голыми или в плафонах бледных тонов. Под пару люстре - соответствующие бра на стенах, и, наконец, ни одна скандинавская гостиная никоим образом не обойдется без свечей на консольных столиках, возле очага и в лампах на окне.

Слагаемые гостиной белый или с едва уловимым сливочным оттенком диван, лучше с открытыми ножками бледного дереваламинат под березу или бук или натуральная половая доскадровяная печка самостоятельнаяили выложенная изразцами в углу комнатыжурнальный столикиз бледного деревабелая крашеная мебель- книжный шкаф, буфет или комодсервировочный столик,возможно, цвета голубого утиного яйцабольшое зеркалов затейливой серебряной или белой крашеной раме.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом