Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Этноинтерьер: японский стиль в ультрасовременной трактовке

Шаг первый: постигаем особенности стиля. Японский образ жизни, мышление и философия сформировали самобытный стиль жилого пространства.

Японское жилище, как никакое другое, близко к природе, к созерцательному восприятию окружающего мира. Здесь широко используется натуральное дерево, камень, бумага, пергамент – все эти материалы и создают неповторимую восточную атмосферу простоты и умиротворенности, которая так ярко присутствует в стиле минимализм.

Европейский минимализм с его ультрасовременными материалами, сочетанием глянца и дикого камня, дерева и стекла, родился именно из японского стиля. Современный восточный минимализм – это возврат к истокам. Вспоминая этнические мотивы японской культуры, её бережное отношение к деталям, любовь к окружающей природе, особенности мышления восточных народов, можно привнести в классический минимализм ту частичку востока, которая и преобразит наш интерьер. Шаг второй: выбираем мебель и отделочные материалы Отделочные материалы. В интерьере, оформленном в духе восточного минимализма, должны присутствовать камень, тростник, пергамент или бумага, бамбук. Обои могут иметь «тростниковую» фактуру или на них должен присутствовать растительный рисунок, характерный для японской живописи. В минималистичных интерьерах много натурального дерева (деревянные панели, раздвижные двери, подиумы). Используя в отделке дерево в сочетании со светорассеивающими материалами, можно достигнуть нужного нам эффекта покоя и умиротворенности.

Мебель. Главное правило – простота форм и функциональность. Стоимость такой «простой» аутентичной мебели в восточном стиле порой зашкаливает, но качество её бывает исключительно высоким. В восточном минимализме используются характерные «решётчатые» перегородки, раздвижные двери. Свет и цвет. Мягкий заполняющий свет, театральность декоративных ширм, строгость и умеренность цветовой палитры – всё должно напоминать о востоке. Цветовая палитра восточного минимализма – тёплые коричневые, бежевые или песочные оттенки.

Шаг третий: аксессуары Можно использовать светящиеся короба, напоминающие бумажные светильники японского жилища, и перегородки, рассеивающие свет, похожие на традиционные японские бумажные ширмы. Для портьер используйте шёлк и лён. Хорошо будут смотреться занавеси из кусочков бамбука. Панно с акварельными пейзажами в технике гризайль, статуэтки и вазочки, циновки на полу привнесут в интерьер нужный восточный колорит. Композиционным центром оформления может стать яркий принт на стене с японским иероглифом.

Шаг четвёртый: составляем смету ремонта Самыми дорогими позициями будет встроенная и корпусная мебель из натурального дерева, раздвижные перегородки, текстильное оформление, которое обойдётся примерно в 700–1000 у.е. за кв. м.

Отделочные материалы тоже недёшевы – 700–1000 у.е за кв. м. Из-за простоты и лаконичности форм и объёмов строительные работы – не самая дорогая позиция в нашей смете – от 500 до 700 у.е за кв. м, с черновыми материалами. Минимальный бюджет под ключ составит 1600–2100 у.е. за кв. м (включая инженерию, стройку, отделку и комплектацию). Средний вариант с добавлением компонентов «умного дома» и усложненной инженерии будет составлять 2850–3250 у.е за кв. м.

Эти цифры приблизительны и меняются согласно пожеланиям клиента, однако они помогут получить примерное представление о тратах на этапе начала проектирования. Благодарим дизайн-студию «АвКубе» и руководителя проектов студии Владислава Котова за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом