Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

17 кухонь в скандинавском стиле: правила и принципы оформления

Если вы находитесь в стадии ремонта кухни или просто любите скандинавский стиль - вам сюда! Мы собрали все принципы и приемы создания этого стиля на кухне с примерами в одном посте.

Сейчас скандинавский стиль, что называется, на пике моды. Что, впрочем, не удивляет тех, кто знает о его преимуществах. Он прекрасно подходит для кухонь совершенно разных площадей и планировок. Маленькие пространства он способен "раздвигать", осветлять и просто делать уютнее и эргономичнее. Этому способствуют традиционные для стиля светлые оттенки и простые формы и приемы декора.Стиль безупречно подходит для крошечных кухонь, которые хозяева решаются объединять с гостиной или другими комнатами.

Не подлежит сомнению, что кухня, оформленная в скандинавском стиле, удобна и функциональна. Это ли не мечта каждой хозяйки?

Цвет стен\nСамые популярные цвета в скандинавском стиле - все оттенки бежевого, песочного, белого, светло-коричневого, нежно-серого, голубого. Прекрасно смотрятся "сложные" оттенки, которые в зависимости от яркости освещения могут менять оттенок. Таков, например, цвет топленого молока. Тем не менее белый остается самым популярным в скандинавских кухнях и является своего рода визитной карточкой.

Мебель. Скандинавский стиль при оформлении кухни можно узнать по минимальному количеству предметов мебели - только самое необходимое. Даже на просторных площадях. Мебель чаще всего выполнена из натурального дерева с плетеными, металлическими и стеклянными элементами декора. Форма ее обычно строгая и прямоугольная. Допустимо натуральное дерево светло-коричневых, коньячных оттенков.  Если вы хотите видеть в своем доме побольше натуральных материалов — поставьте в кухню плетеную мебель из тростника.

Чаще всего в скандинавских традиционных малогабаритных кухнях шкафчики покрывают матовой светлой или почти прозрачной краской. Современные же решения изобилуют металлическими элементами декора: холодильник, посудомоечная машина, бытовые мелочи - они прекрасно отражают свет. 

Основной цвет кухонной мебели - как и стен - белый. А чтобы все пространство не сливалось в сплошное белое пятно, столешницу можно делать темной или стальной. Тем более, белая кухня с черной столешницей смотрится роскошно.Если мебель на скандинавской кухне окрашена в темные тона, стены стоит делать белыми.

Часто верхние модули кухонного гарнитура частично или полностью отсутствуют. Нижние шкафы - это некая устоявшаяся классика стиля, а вот верхние могут быть в виде открытых полок. Отсутствие закрытых верхних шкафчиков облегчает пространство, сохраняя много света.

В углах кухни ставят высокие закрытые шкафы от пола до потолка и пеналы. Их фасады гладкие, минималистичные, без ручек, со скрытой или малозаметной фурнитурой.В обеденной зоне на небольшой кухне часто есть мини-столик или барная стойка для быстрого завтрака или перекуса. Как раз-таки скандинавы первыми отказались от больших обеденных столов в маленьких кухнях, традиционных в нашей культуре. 

Фартук кухни\nФартук кухни, как правило, тоже белый. Из материалов самое популярное решение – это плитка, выложенная под кирпич, плитка "метро". Еще это может быть бурый облицовочный кирпич. Или отделка панелями под дерево. Хотя, конечно, как и везде, в скандинавском интерьере кухни встречаются самые разные варианты: от мозаики до стекла.

Остальные стены на кухне чаще всего просто красят белой краской. Очень редко клеят обои с принтом. Причем только на одну стену: либо на стену, к которой приставлен стол, либо на стену с окном. Фон обоев тоже белый.

Свет. Скандинавский стиль, родившийся в условиях долгих зим и дефицита солнца, предполагает большое количество света. Скандинавы любят размещать в кухне всевозможные источники освещения - торшеры, бра, подсветки рабочей зоны, светильники. Часто на одной кухне можно увидеть все виды освещения сразу.

Закрывать окна занавесками в скандинавских кухнях не принято - так поступает больше естественного света. Если же квартира расположена на первых этажах или напротив есть окна соседей, допустимы светлые и полупрозрачные шторы из тонких тканей. Если окно совсем маленькое, ограничьтесь узким ламбрекеном под самым потолком.

Полы. Типичны выбеленные дощатые покрытия, или широкие массивные доски, или имитирующий их ламинат очень светлых оттенков. Если весь интерьер светлый, могут быть акценты в виде полов темного или даже черного цвета. Помимо дерева подходит и кухонная плитка холодных оттенков.

Декор\nСтены, полы, мебель - все белое или светлое. А за что тогда "цепляться глазу"? Скандинавы обожают яркий текстиль. В кухне должны быть салфетки, скатерти, полотенца, чехлы на стульях, декоративные подушки, яркие коврики и все прочие милые детали. 

А еще в ходу натуральные ткани пастельных цветов, которые часто украшены традиционными орнаментами, но и однотонные тоже будут к месту. Подоконник можно украсить цветочными горшками, цветами в керамических вазах и глиняными тарелками с сочными фруктами. Текстиль и аксессуары янтарного и бирюзового цвета сделают интерьер теплее.

Украшение стен. У скандинавов популярно украшение стен постерами и крупноформатными фотографиями в рамах. Часто и постеры, и фото черно-белые. Вешают их в том числе и над рабочей зоной – там, где у нас по традиции располагаются верхние модули кухонной мебели. Украшением стены на кухне может быть и полочка для кулинарных книг с подставкой для их удобного чтения.

На стене почти обязательно часы минималистичного дизайна. Любят скандинавы подвешивать что-нибудь на прищепках – например, открытки или напоминалки.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 31 965 300 Р
    3-комн. от 37 584 000 Р
    4+ комн. от 40 370 840 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    2-комн. от 12 314 520 Р
    3-комн. от 19 233 920 Р
    4+ комн. от 24 907 500 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 274 420 Р
    2-комн. от 9 931 320 Р
    3-комн. от 13 761 520 Р
    4+ комн. от 17 522 560 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    15 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 298 050 Р
    2-комн. от 8 421 460 Р
    3-комн. от 10 278 500 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком