Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Московский минимализм

В этот раз интерьером недели мы выбрали крайне редкий для России случай – минимализм в городской квартире.

 

Авторы: Окончили Московский архитектурный институт, долгое время работали вместе в московской архитектурной мастерской “ПТМ Атриум”, после чего решили основать собственную студию - ZE|Workroom studio, чем и занимаемся в настоящее время.

- Расскажите, пожалуйста, каков метраж спроектированной квартиры?

- Квартира находится в Москве на Октябрьском Поле. Метраж у нее 105 квадратных метров, но мы проектировали только 70 из них - это вся общественная зона и санузлы (остальную часть квартиры мы предпочитаем не публиковать). Спальню и детскую заказчики делали сами, руководствуясь нашим дизайн-проектом и советами (у них уже была детская мебель, и они решили, что сами справятся). Дом новый, квартира была голая, без внутренних перегородок.

- Кто заказчик этого проекта?

- Заказчики - это молодая семья 32 лет с маленькой дочкой, ей 5 лет.

- Была необходимость в перепланировке?

- Перепланировки как таковой не было, так как в квартире не было внутренних перегородок, только одна несущая стена, отделяющая детскую и спальню. План, предложенный застройщиками даже не смотрели, сразу решили сделать, как нам нужно.

- Что именно хотели заказчики?З

- Заказчики хотели получить большое, просторное, светлое и легкое пространство с множеством мест хранения. Задача была сформулирована буквально в двух словах: “Мы хотим, чтобы все было просто и можно было убрать весь хлам”.

- Как вы сами себе сформулировали задачу?

- Нам очень понравилось отсутствие конкретных требований по дизайну и деталям интерьера (вроде “Мне нравится вот эта люстра, и она тут будет” или “А тут я хочу, как у моей подруги”). И мы обратились к старому доброму минимализму, так как он больше всего подходил под поставленные перед нами задачи.Проект нам утвердили буквально с первых эскизов. В дальнейшем просто пытались влезть в бюджет при проектировании.

- Расскажите, как вы работали с цветом и со светом.

- С цветовой гаммой квартиры определились очень быстро. Нам нужно было визуально увеличить пространство, и для этих целей белый цвет - отличный инструмент. Чтобы добавить в квартиру тепла, мы ввели дерево, а для ярких акцентов выбрали любимый цвет хозяйки квартиры.Для освещения квартиры продумали несколько сценариев освещения. Для этого в основных помещениях использовали как встроенные/накладные светильники (для максимального освещения квартиры), так и люстры над определенными зонами (чтобы можно было использовать более интимное освещение). Все встроенное/накладное освещение купили у SLV (это немецкая фирма, очень добротная и недорогая). В качестве некоторых подвесов использовали светильники фирмы Massive (сейчас их выкупил Phillips), в центр гостиной повесили испанскую люстру Mantra Ora. Весь свет покупали в России, но он, естественно, не отечественного производства.

- Как подбирали мебель?

- Всю корпусную мебель, включая кухню, мы разработали сами. Ее сделали на заказ наши мебельщики. Фурнитуру для мебели брали австрийскую, сами корпуса и фасады сделаны на отечественных заводах. Остальную мебель заказчики подбирали сами по нашим эскизам.

- Как работали непосредственно с декором и текстилем?

- Стулья в столовую и для бара мы приобрели в “Кострома мебель”, а диван фабрики “8 марта”. Их выбором мы остались недовольны (особенно диваном), но бюджет уже не позволял заглядываться на импортную мебель. Обычно мы никогда не используем ничего отечественного в интерьерах и в дальнейшем не планируем. Это был наш первый горький и плачевный опыт работы с отечественной мебелью. В концепции у нас в гостиной зоне стояли еще кресла Barcelona chair, но заказчики в дальнейшем отказались от их покупки по причине ненадобности.Текстиль подбирали импортный, по каталогам на объекте, был привлечен декоратор по текстилю.Плитку в санузлах использовали испанскую. В гостевом санузле Peronda, в ванной Porselanoca. Сантехника Roca.

- Что в проекте было самым сложным для реализации?

- Самым сложным в этом проекте было уложиться в бюджет. Изначально гардеробная в прихожей должна была быть полностью стеклянной и работать как элемент освещения. В процессе реализации мы не смогли довести эту идею до конца, так как не позволил бюджет. В итоге сделали имитацию остекления с подсветкой. С этим узлом долго мучились.

- Чем вы гордитесь?

- В этом проекте мы гордимся тем, что нам удалось реализовать очень минималистичный интерьер именно в нашей стране, что, на наш взгляд, довольно-таки сложно сделать.

А вот и несколько советов от авторов проекта:

1. Если у вас в квартире невысокие потолки, требующие гипсокартонных конструкций (чтобы скрыть коммуникации или сделать встроенное освещение), не отчаивайтесь. Чтобы визуально не занижать пространство, не доводите гипсокартонный потолок до стен, оставляйте небольшую щель 5-7 сантиметров. Это облегчит гипсокартонную конструкцию и придаст ей эффект левитации. Таким образом, визуально у вас сохранится прежняя высота потолка.

 2. Экспериментируйте со светом, делайте как можно больше сценариев освещения для своей квартиры. Пусть это будет центральное освещение, точечное, ночная подсветка или акцентное освещение. Заранее продумав и правильно расположив группы света и выключатели, вы навсегда решите проблемы освещения вашей квартиры. Но не переборщите с количеством источников света и будьте аккуратны при использовании холодного и теплого освещения одновременно.

3. Старайтесь не делить свою квартиру на комнатушки, используя разные напольные покрытия в каждой комнате. Минимизируйте количество напольных покрытий до оптимального (к примеру, один вид паркетной доски и один вид напольного керамогранита). При этом старайтесь избегать деления материалов по дверному порогу. Этим самым вы объедините квартиру в одно целое пространство.

4. Если вы хотите зрительно увеличить пространство своей квартиры, то лучше всего использовать светлые цвета и простые лаконичные формы. Габаритную мебель старайтесь делать встроенной, чтобы визуально не казалось, что она занимает место в квартире. При этом не бойтесь темных или ярких акцентов, которые помогут увести некоторые предметы или части интерьера на второй план и сделают интерьер разноуровневым.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком