Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Детская на вырост: интерьер, «взрослеющий» вместе с ребёнком

Начнём с зонирования. Кажется, что продумать оформление детской для новорожденного очень просто, но лучше сразу задумать интерьер «на перспективу».

В детской новорожденного уместен принцип «всё под рукой»: комод с ящиками для одежды, пеленальный столик и удобное кресло для мамочки, где она сможет сидя или полулёжа кормить ребёнка. Кстати, в детской очень важно хорошее освещение. И его вам сразу придётся продумать с перспективой на будущее, сразу рассчитав, где будут стоять рабочий стол и компьютер. Начинать оформление детской всегда лучше с зонирования комнаты. Определите четыре функциональных зоны: отдыха, игр, работы и мест хранения. Рабочую зону на первых порах может занять пеленальный столик, а в зоне отдыха обязательно нужно предусмотреть место для взрослого – вы же будете читать ребёнку сказки на ночь.

Долой стандарты «розовый для девочек и синий для мальчиков»! С раннего возраста нужно воспитывать в ребёнке хороший вкус, поэтому в детской комнате нет места аляповатости, перенасыщенности яркими красками. И комната мальчика, и комната девочки может быть оформлена в нежно-голубых, зелёных, жёлтых и бежевых тонах. Лучше всего сделать стены, пол, мебель нейтрального цвета. Таким образом, сама «коробочка» комнаты станет хорошим фоном для ярких, легко заменяемых акцентов – штор, «кресла принцессы», книг, игрушек, ковров и так далее. Мишки и паровозики на обоях быстро наскучат, поэтому лучше возьмите однотонные обои или обои под покраску. Либо просто покрасьте стены, это позволит быстро и легко менять детали оформления с учётом вкуса и возраста ребенка. На таком фоне будут красиво смотреться всевозможные картинки, понятные ребёнку в младшем дошкольном возрасте. После малыш наверняка сам захочет разместить здесь свои первые шедевры или повесить плакаты с изображениями любимых героев мультиков и сказок.

Свобода творчества Сегодня модным становится оклеивать одну из стен комнаты моющимися обоями, плёнкой или просто белой бумагой, чтобы ребёнок мог рисовать. Но есть и менее кардинальный способ приобщения малыша к искусству: если альбомов и блокнотов ему недостаточно, всегда можно прикрепить к стене пару ватманов или раскатать на полу старый рулон обоев. Если вы собираетесь использовать в детской грифельную краску или маркерное покрытие, от рисования останутся следы. Вспомните внешний вид школьной доски – через пару лет ваша стена для рисования будет выглядеть так же.

Детский антураж.  Идеальный вариант – оформить детскую соответственно стилю остальной части квартиры. Например, отдав предпочтение винтажной мебели в гостиной, спальне и на кухне, вполне можно перенести эту тенденцию и в комнату малыша. Детская мебель в подобном стиле будет смотреться превосходно, а вы избавите себя от проблем в будущем, связанных с изменением пространства по мере взросления малыша. «Детский антураж» помещения можно создать с помощью текстиля – красивого постельного белья с мультяшными героями и яркого детского покрывала в стиле пэчворк (изделие из разноцветных лоскутов). Достоинство подобного интерьера в том, что ребёнок будет расти, а менять детскую кардинально не придётся – можно просто разнообразить её деталями.

Игровая зона – место для ярких деталей.  Игровая зона должна быть самой большой! Хорошо, если площадь детской позволяет разместить в ней комнатный спортивный комплекс с обязательным матом на полу. Маленькие любят обустраивать уголки, скрытые от посторонних глаз. Поэтому их очень обрадует игровой домик-шатёр, напоминающий походную палатку, дворец принцессы, цветочный домик и т. п. Его можно разместить на мате. Игровая зона должна быть более яркой и красочной. Здесь можно постелить цветные коврики, коврики с классическими детскими персонажами или коврики-пазлы. Подвесной стул-качалка создаст в комнате мальчика весёлое настроение, как и забавное бескаркасное кресло в виде футбольного мяча. Яркие детали – незаменимая вещь в комнате подростка. Пусть под потолком полетит авангардный светильник-аэроплан, а стены украсят яркие самоклеющиеся постеры с любимыми героями! Ребёнок растёт очень быстро, а мебель в виде столика, доски для рисования или палатки индейца легко убрать и заменить. Для хранения вещей в игровой зоне прекрасно подойдут разновеликие вместительные ящики, которые легко поставить один на другой.

Выбирая фотообои для детской, отдайте предпочтение нейтральным рисункам Зона отдыха – какую кровать лучше купить В этой части комнаты самое главное – это удобное спальное место. С двух лет ребёнок может спать на полноценной кровати (2000х900 см) – «трансформере» или раздвижной. Лучше не покупать «кровать принцессы» или «кровать-автомобиль». Такие вещи, как правило, остаются в детской недолго, но при этом диктуют тему оформления для всего интерьера – достаточно банальную.

Рабочая зона – всё должно быть под рукой.  В комнате ребёнка лучше сразу предусмотреть место для занятий. Сначала здесь будет стоять пеленальный столик, а со временем разместится письменный стол стул и книжные полки. Стол необходимо разместить рядом с окном, чтобы освещение падало прямо или слева, если ребёнок правша. Место для стола определяем рядом с книжным шкафом, так как эти предметы мебели всегда, независимо от возраста обитателя комнаты, существуют только вместе. Рисуем ли мы пальчиковыми красками или делаем уроки – всё должно быть под рукой. Книжный шкаф сначала может использоваться для сказок и азбуки, а далее – для учебников.

 Зона хранения вещей и игрушек.  Шкафы до потолка очень вместительны и практичны. В них поместятся все детские вещи. Купите специальные ящики, сундуки для игрушек и разместите их в удобном для ребёнка месте, чтобы он сам мог наводить порядок в комнате. Деревянная мебель классического вида удовлетворяет всем типам интерьера и может быть использована как в комнате мальчика, так и в комнате девочки. Нарисованные бабочки, жуки и стрекозы станут отличным и модным украшением мебели в детской. Тема росписи «Алиса в стране чудес» для комнаты девочки, наверное, всегда будет популярной. Помимо рисунков на шкафу, поддержать «детский» интерьер можно с помощью яркого цветочного ковра. Такую детскую легко трансформировать в «подростковую». Ставим чёрно-белый комод (это сделает комнату подростка современной и модной), убираем яркий текстиль, чтобы интерьер стал более строгим, на пол вместо яркого ковра кладём шкуру коровы и завершаем обстановку модным и удобным креслом для рабочего места. Оставляем пуфы, бескаркасные кресла для гостей – и комната для подростка готова. Благодарим дизайнера Марию Талмачеву за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком