Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как выбрать недвижимость: плюсы и минусы разных типов домов

Каждый из нас хочет сделать свое жилье удобным и уютным. Быть может, вы наконец накопили достаточно средств для покупки новой квартиры или капитального ремонта старой. В таком случае наши советы помогут вам в реализации вашей мечты.

 

Старый жилой фонд.  К этой категории можно с полным правом отнести так называемые сталинки, то есть дома предвоенной постройки и 50-х годов XX века. Но не только. Кирпичные дома, построенные в 60-х, в том числе пятиэтажки, очень похожи на сталинские своей планировкой и другими характеристиками. Жилье в таких домах имеет одно неоспоримое преимущество ‒ оно стабильно растет в цене. Поэтому в дорогой ремонт имеет смысл вкладывать деньги. К тому же "сталинки" обычно расположены в престижных городских районах, поближе к центру, имеют тихие благоустроенные дворы. Потолки в этих домах высокие, фасадные стены толстые и "теплые", а межкомнатные перегородки не являются несущими, потому что в то время при строительстве применялась система несущих колонн и ригелей. А это значит, что перепланировать помещения будет проще. 

Однако на этом плюсы такой недвижимости заканчиваются, минусов же наберется немало. Планировки старых домов не отличаются особым удобством, в них маленькие ванные комнаты, небольшие кухни, часто не поддающееся логическому объяснению расположение водопроводных стояков, изношенные коммуникации.В санузлах, кстати, вас могут ожидать сюрпризы вроде канализационного стояка, хитрым образом замурованного в перекрытия. Перенос стояков невозможен, и вам придется покупать особую модель унитаза с прямым выпуском в пол. Далеко не все производители предлагают такие сантехнические изделия, и вы будете ограничены в выборе. Выделенные электрические мощности в домах постройки середины прошлого века рассчитаны на нормы потребления тех лет, и увеличить их зачастую просто нельзя, а если можно, то это будет очень и очень дорого. А вы ведь собираетесь эксплуатировать весь спектр современной бытовой техники. К сожалению, простая замена электропроводки не поможет. Расположение в центре крупного мегаполиса оборачивается плохой экологией. Например, автор этих строк, будучи жителем ЦАО Москвы, в полной мере ощущает на себе все "прелести" загазованности городского воздуха. В теплое время года, когда открыты окна, с подоконника (и не только) регулярно приходится вытирать изрядный слой копоти. И это притом что окна квартиры выходят во двор. Все это означает, что приступая к реконструкции квартиры, обязательно следует предусмотреть системы вентиляции и кондиционирования воздуха. И речь идет не о простом "сплите", а о сложных многоступенчатых коммуникациях с обязательной фильтрацией забираемого с улицы воздуха. Все это сильно увеличивает расходы на ремонт. 

Особая статья ‒ это газовые плиты, коими по преимуществу оборудованы квартиры в старом жилье. Если электрическую плиту при перепланировке можно теоретически перенести хоть в прихожую и даже с трудом, но согласовать эту переделку, то с газовой такой номер не пройдет. Максимум полметра от трубы стояка ‒ вот и весь маршрут. Кухня с газовой плитой не может быть объединена с соседним жилым помещением. То есть между ней и комнатой обязательно должна быть перегородка, хотя бы раздвижная или стеклянная. А это означает, что элегантного студийного пространства объединенной кухни-гостиной не получится. К тому же монтаж газового оборудования нельзя поручать бригаде обычных рабочих. Этим должны заниматься газовые службы, а они не привыкли церемониться, им нет дела до вашего испорченного интерьера и некрасиво торчащей трубы. Газовики строги и бескомпромиссны, еще бы, ведь они пекутся о нашей с вами безопасности. В старых зданиях зачастую отсутствуют грузовые лифты, а в пятиэтажных кирпичных таковых и вовсе нет. Стандартный лист гипсокартона, к примеру, не влезает в маленький пассажирский лифт, и его придется нести по лестнице или распиливать во дворе, что, сами понимаете, никак не поспособствует уменьшению ваших трат.

Новостройки. Свежеиспеченного жилья появилось за последнее десятилетие много и оно разное ‒ панельное, монолитное и так далее. Есть, однако, у него одна общая черта, а именно ‒ качество вновь возводимых домов не выдерживает никакой критики. И исключения тут только подтверждают правила. Но начнем все же с преимуществ. Большие, сравнительно, площади, просторные кухни, в трешках предусмотрены два санузла, имеется по две, а то и три лоджии. Новые дома сдаются с так называемой свободной планировкой, то есть отсутствием внутренних перегородок в квартирах. А это значит, не придется тратиться на снос старых стен, заказ контейнера и вывоз мусора. Правда, это не относится к крупнопанельному домостроению. Однако вложения средств в обустройство новой квартиры могут сравниться со строительством небольшой дачи. Наряду с перегородками в новой бетонной коробке часто отсутствуют практически все коммуникации. Автору приходилось видеть сданный в эксплуатацию дом, в котором вместо канализационного стояка строители оставили просто дыру, проходившую через все этажи до самого подвала. В другом примере приглашенный для ремонта прораб, ненароком ударив в стену кулаком, пробил в ней дыру к соседям. Из чего была сделана стенка, остается только гадать. Но внутренние перегородки ‒ это еще полбеды. Гораздо важнее, насколько качественно выполнены фасадные стены. Пример ‒ новый дом из категории элитных, построенный в Сокольниках (один из престижных районов Москвы). Здесь пришлось серьезно гидроизолировать изнутри простенки между окнами, так сильно они отсыревали. 

В другом доме при демонтаже подоконника обнаружилась "начинка" подоконной стенки. Вместо утеплителя она была заполнена мусором. И такие примеры можно приводить до бесконечности. Что делать?Решая приобрести квартиру в новостройке, внимательно изучите рынок. Не поленитесь посетить строительную площадку той компании, которая вас заинтересовала, "пробейте" по Интернету ее историю, почитайте отзывы тех, кто уже купил построенное ею жилье. Если такой возможности нет, быть может, имеет смысл обратить внимание на вторичный рынок.

Панельные дома.  Это, пожалуй, самый распространенный вид относительно доступной городской недвижимости. Какие здесь нас могут ожидать проблемы? Основная ‒ это сложности с перепланировкой. Практически все стены в панельных домах типовых серий являются несущими. Это относится к самым распространенным сериям И-155, П-44, П-44Т, П-57, КОПЭ и многим другим. И не надо на чем свет стоит ругать архитекторов. При проектировании они исходят из реалий индустриального строительства, располагая произведенными на каком-нибудь домостроительном комбинате железобетонными изделиями определенных заданных размеров. Поэтому стены и перекрытия идут в здании с определенным шагом. И именно такой недорогой способ строительства делает "панельки" доступным жильем. Что можно посоветовать? Не заморачиваться с дорогостоящим ремонтом, а принять действительность как она есть. Потому что даже прорубание дверного проема в несущей стене потребует согласования. Можно объединить туалет с ванной комнатой или расширить санузел за счет прилегающего коридора, чтобы втиснуть туда хотя бы стиральную машину. Однако объединенный санузел подходит для семьи, состоящей максимум из двух человек. Если же проживающих в квартире больше, то это становится весьма неудобным. Многое в деле благоустройства решается за счет грамотного дизайна и декора. Главное ‒ правильно к этому подойти.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом