Рояль и пианино как солидные по габаритам музыкальные инструменты заслуживают того, чтобы глобально изменить интерьер именно «под них».
Обычно их располагают в гостиной. Выделите ваш музыкальный инструмент, подложив под него ковёр. Или расположите его на подиуме. В этом же помещении будет уместно разместить предметы искусства, живопись, скульптуру, подсвечники. Всё это в совокупности создаст камерную атмосферу музыкального салона. Особое внимание в музыкальной гостиной отводится мебели. Диваны, стулья и кресла должны быть расставлены в помещении таким образом, чтобы вашим зрителям было удобно сидеть, видеть и слушать. Задекорируйте ваш музыкальный инструмент в соответствии с тематикой и стилем помещения. В некоторых случаях пианино или рояль просто перекрашиваются в необходимый вам цвет.
Джазовый уголок. Ну, а если нет рояля, довольствуемся струнными или духовыми. Прикрепите к стене один или несколько музыкальных инструментов, особо выигрышно будут смотреться саксофон или труба. Для того чтобы выделить их, создать необходимый акцент, обрамите инструменты рамкой в соответствующем стиле. Рамку можно расположить либо ровно, либо с наклоном в противоположенную сторону от наклона инструментов. Традиционно духовые инструменты изготавливаются из меди, цвет которой прекрасно гармонирует со светлыми стенами и светлой мебелью. Отличным дополнением для вашего арт-объекта будут постеры, фотографии (желательно чёрно-белые) символов из эпохи джаза. Дополним интерьер тёмной мебелью и кованой люстрой, обоями со строгим рисунком – и вот мы уже в 20-х гг. прошлого века, слушаем джазовые импровизации.
Рок-н-ролл жив, или гитаре место! Совсем по-другому – молодёжно, задорно и смело – будет смотреться самый популярный струнный инструмент – гитара. Разместите одну или несколько гитар на стене. Можно расположить их в углу помещения. Задекорируйте корпус гитары согласно вашему настроению. Дополните интерьер небольшим граффити, плакатом с автографом или постером с рок-кумиром. Можно создать небольшой арт-объект из старых компакт-дисков. Фото предоставлено архитектором Сергеем Коробовым. На фото: воссозданные исторические интерьеры. Доходный дом И.М. Коровина (1906 г.).