Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Красиво жить на Арбате! Потрясающие виды из окон.Элитный жилой комплекс. Консьерж-сервис, фитнес, рестораны и многое другое.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Укладка паркета. Часть II. От выравнивания до покрытия лаком

Выравнивание и шлифовка. Это делается с помощью шлифовки. Промеряется уровень пола в контрольных точках, фиксируются бугры. Затем эти бугры выравниваются – шлифуются.

– Некоторые, нарушая технологию, решают: «Я подшлифую выпуклости на стадии финишного покрытия». Это грубейшая ошибка. Ведь в этом случае снимается ценный паркетный слой! – говорит главный технолог компании «Паркет-холл» Вадим Смирнов. Подготовленное основание обязательно нужно отшлифовать до укладки паркета, чтобы убрать все неровности.

Укладка штучного паркета. Штучный паркет – это паркет с шипом и пазом. Он бывает «левый» и «правый». Из штучного паркета можно сложить различные рисунки: «ёлочку», «квадрат», «палубу». Пока клей не схватился, паркетную плашку нужно закрепить. Для этого со стороны шипа забивается шпилька. Мозаичный паркет Мозаичный паркет изготавливается и собирается прямо на объекте. Здесь воспользоваться шпильками-гвоздиками не получится – нужно будет простучать все элементы молотком, чтобы «вбить» их в клей.

Модульный паркет (розетки, сложный рисунок). Сборка такого паркета происходит на заводе. В специальную матрицу 

Начинаем с чернового пола вклеиваются элементы орнамента. Такой элемент называется модулем и переносится на объект целиком. Модуль чаще всего уже отшлифован и красиво структурирован уже на заводе. После того как вы уложили паркет, нужно выждать какое-то время, пока клей не «стабилизируется». Обычно процесс полной полимеризации клея занимает от двух до 7–10 суток.

Какой клей лучше использовать. Существует целая линейка клеев, используемых для паркетных работ.

– Клей для паркета должен быть достаточно густым, потому что для укладки плашек клеевая масса наносится так называемым «гребнем». Воды в таком клее должно быть менее 40%, – консультирует Вадим Смирнов.

Клей наносится равномерно. На 1 кв. м паркета обычно уходит от 1 кг до 1250 г. Площадь касания клея должна составлять 80%. – Некоторые лихо разбавляют паркетный клей водой, – продолжает наш эксперт. – Этого делать нельзя ни в коем случае. Клей уже сбалансирован, его консистенция выверена на заводе. И если вы начнёте клеить паркет таким разведённым клеем, он просто может покоробиться.

Существуют разные по своему химическому составу клеи: на дисперсионной основе, на растворителях, реактивные, которые подразделяются на полиуретановые и силановые. Для того чтобы правильно подобрать клей, нужно тщательно проконсультироваться с продавцом. К примеру, дубовые полы можно клеить дисперсионными клеями, а полиуретановые и силановые используются без ограничения. Полы из экзотических пород и паркетные модули клеят преимущественно реактивными клеями.

Обязательно учитываем породу дерева. Прежде чем выбрать натуральный паркет, нужно иметь представление о свойствах тех или иных пород дерева. Знать, как они себя ведут в разных условиях, насколько восприимчивы к лаку, какой вид клея для них наиболее эффективен. Буковый паркет будет иметь красивый однородный цвет, но есть риск растрескивания. Полы из клёна тоже достаточно капризные. Дубовые – практичнее. Паркет из палисандра, тика, амаранта содержит значительную масляную составляющую – такой паркет трудно будет покрывать лаком. Если вы решили сделать ваш пол целиком «экзотическим», нужно иметь в виду, что такой пол потребует особого ухода.

Большая беда – пересыхание паркета. Он трескается, появляются так называемые «носы Буратино» или волнистости. Чтобы избежать подобных явлений, нужно соблюдать одно правило. В помещении, где уложен паркет, обязательно должен быть какой-то увлажнитель воздуха. Лучше, если это будет конвекторный увлажнитель. Хорошо бы иметь и прибор, определяющий влажность (она в помещении должна составлять не менее 30%).

Этап шлифовки. После того, как вы уложили паркет, нужно его отшлифовать. – Сейчас применяется именно шлифовка, а не циклёвка, - говорит Вадим Смирнов. – Снимается очень тонкий слой дерева, затем поверхность заполировывается. От качества шлифовки во многом будет зависеть красота пола. Кстати, если обработка сделана некачественно, на паркете могут образовываться пятна.

Покрытие лаком. Лаки для паркета бывают плёночные (на основе полиуретана) и беспленочные (масла). Плёночный лак наделяет паркет стойкостью к истиранию. Современные плёночные лаки не трескаются при сильных нагрузках, а лишь проминаются, что тоже добавляет им бонусов. Экзотическим породам дерева подходят не все лаки. Такой паркет сначала покрывается специальной грунтовкой, и лишь потом полиуретановым лаком.

Защита готового паркетного пола. Часто паркетный пол бывает уже готов, а отделка стен ещё не закончена. В этом случае паркет нужно тщательно защитить. Для этого на пол укладывают нетканый материал типа ватина – для того, чтобы паркет продолжал дышать. Затем ватин покрывается полиэтиленом. Сверху кладётся оргалит или фанера.

– Нужно помнить – в таком виде паркет может лежать не более трёх недель, а потом он «задохнётся», – говорит Вадим Смирнов. – За это время желательно закончить отделку стен. Если стены уже отделаны, а заканчиваете вы укладкой финишного паркета, в этом случае специальной защитной плёнкой укрываются стены.

За помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации благодарим компанию «Паркет-холл».

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    22 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    9 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком