Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы,Новый Арбат! Свободная планировка. Шикарный вид.(495) 401-71-28
ЖК СИМВОЛ от ДОНСТРОЙ2-к 66 м2 от 12,6 млн р., 4-к 128 м2 от 20,6 млн р!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Цветы в доме: какие выбрать и где поставить

Для спальни, гостиной, кухни, прихожей. Для спальни подбираем небольшие растения – например, фиалки, бегонии, лилии. Для гостиной – массивные цветы в кадках или вазонах, растения с ярким цветением, создающие уют и красоту: амариллис, различные виды пальм – например, финиковую пальму, которую можно вырастить из обычной косточки финика, купленного на рынке.

В кухне удобно иметь под рукой лекарственные растения: алоэ, каланхоэ, драцену, а также «денежное» дерево, декоративные помидоры, горький перец. Можно выращивать мяту, мелиссу. В прихожей лучше разместить теневыносливые растения с мясистыми кожистыми листьями. Самый распространённый вариант – так называемый «тёщин язык». 

Растения-аллергены. Экостиль в интерьере – чтобы не было аллергии на собственное жильё. Аллергия на домашние растения у человека проявляется лёгким зудом в носу, ринитом, переходящим в хронический насморк и кашель, конъюнктивитом, кожной сыпью, зудом и пр. Причём аллергиком можно стать неожиданно для себя и в любом возрасте. Поэтому некоторые растения в доме лучше вообще не держать. Фикус содержит ядовитый молочный сок в стеблях и листьях. Все разновидности фикуса могут вызывать аллергические реакции. Герань (пеларгония), хризантема провоцируют приступы астмы. Кроме пыльцы, аллергию может вызвать плесень из горшка, поэтому надо регулярно пересаживать растения в свежую землю, следить за дренажём, рыхлить. Не следует покупать в домашнюю коллекцию растения с мелкими листьями.

Цветы-«вампиры» И такие бывают. Монстера обыкновенная – знаменитость среди растений-«вампиров». Её не рекомендуется держать дома, поскольку она вызывает головные боли, слабость, сонливость. А вот для офиса, где много людей, монстера, возможно, и подойдёт, так как питается энергией людей, в том числе и отрицательной. Получается, что она может очистить «ауру» помещения». Кстати, все виды папоротников также относятся не к домашним, а к офисным растениям. Ядовитые цветы Белый как молоко сок молочая (растения из семейства кактусов), попав на кожу, может повредить кожный покров. У олеандра, привезённого в Россию из Калифорнии, ядовиты кора, сок, а запах цветов этого растения не рекомендуется вдыхать детям.

Теневыносливые и светолюбивые растения. Отличить теневыносливые растения от светолюбивых можно по листьям. У теневыносливых окраска листьев тёмная, листья толстые, сочные, мясистые – ведь растение запасает в них влагу. У светолюбивых всё наоборот – листья светло-зелёные, мягкие, тонкие. Такие растения нуждаются в регулярном поливе. И, кстати, прямые солнечные лучи они переносят плохо, желтеют и сохнут. Лучше размещать светолюбивые растения не прямо у окна, а вдоль стен, и почаще опрыскивать их водой комнатной температуры.

Хвойные растения в домашних условиях. Дома можно выращивать даже хвойные растения: можжевельник, тую. Они насыщают воздух полезными веществами. Натуральный аромат хвойного леса в доме – что может быть лучше? И на новогодние праздники ёлку покупать не надо. Тюльпаны в домашних условиях Весной можно посадить дома тюльпаны, гиацинты, нарциссы. Только запаситесь луковицами заранее. Луковицы лучше завернуть в пергамент или бумагу и хранить в тёмном проветриваемом месте при комнатной температуре. Ближе к весне они начнут прорастать. И вот их уже можно посадить в горшочек с землёй или торфом.

Корректируем интерьер с помощью растений. В пустых углах комнаты отлично смотрятся растения в кадках – всевозможные пальмы, декоративные розы, лимоны. Можно создать композицию из нескольких растений, расставив их на полу или на подставках. Если дополнить композицию морскими камнями, гранитом, речными белыми камнями, получится домашняя альпийская горка. С помощью растений можно зонировать комнату или квартиру-студию – вместо стен ставим любимые растения в интересных вазонах, кадках, на подставках. Это будет выглядеть очень эффектно. Цветы способны освежить любой дизайн. Если ваши обои потускнели, а времени на ремонт нет, добавьте ярких красок в интерьер с помощью комнатных растений.

Растительная цветотерапия. Цветущие растения улучшают не только атмосферу, но и обстановку в доме – психологическое состояние хозяев. В осенне-зимний период они помогают справиться с депрессией. Если вы склонны к меланхолии и чувствуете упадок сил, выбирайте растения с красными, жёлтыми, оранжевыми, ярко-розовыми соцветиями. Например, подойдёт декабрист. Он неприхотлив, правда не любит, когда его часто переставляют с места на место – от этого цветы могут опасть. Хорошо, если вы видите яркие растения сразу после пробуждения, поэтому поставьте их в спальню. Если вы считаете себя излишне эмоциональным, вам просто необходимо постоянно созерцать зелёные растения без цветков – их вид успокаивает и придаёт уверенности. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    15
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 618 000 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 306 020 Р
    2-комн. от 5 793 480 Р
    3-комн. от 8 823 650 Р
    Студия от 3 618 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 22 073 600 Р
    3-комн. от 36 824 850 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    2 часа назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 862 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 360 890 Р
    2-комн. от 9 897 540 Р
    3-комн. от 12 787 740 Р
    4+ комн. от 16 932 060 Р
    Студия от 4 862 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 258 120 Р
    2-комн. от 8 384 570 Р
    3-комн. от 10 231 320 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком