Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Китч в интерьере: не такая уж и безвкусица, или жизнь с юмором

Художественное безобразие Отправная точка в философии китча – право на собственное мнение. Этот стиль не уважает традиции и смеётся над ними, существует назло им. В переводе с немецкого китч означает халтура, безвкусица, дешёвка.

 

Изначально в основе китча лежало желание любой ценой «пустить пыль в глаза», приукрасить своё материальное положение, вызвать зависть у окружающих. Сейчас – скорее, насмешка над художественным вкусом, историей, стилями и традициями. Но, став ироничным, стиль китч сохранил основную сущность – подражание. Подражание дорогому интерьеру, формам, материалам, предметам. Стиль китч характеризируется зрелищностью, крикливостью и яркостью цветов, специально создаваемым эклектизмом, переизбытком декора и большим количеством подделок под дорогие материалы и предметы.

– Надо обладать истинной гениальностью, чтобы создать что-то действительно стоящее в этом стиле, – считает дизайнер, архитектор Сергей Коробов. – Такие дизайнеры существуют, но их, к сожалению, очень мало.

Нарочитая эклектика. Китчевые цвета. Главной особенностью китча в современном декоре является специально создаваемая несочетаемость предметов и полное отсутствие цветовой гармонии. При этом несочетаемые цвета подбираются крайне тщательно. Наиболее часто используются оттенки кричащей гаммы – ядовито-розовый, фиолетовый, кислотно-жёлтый, золотой и зелёный. Самый распространённый – это ярко-красный цвет. Часто в интерьере используются граффити.

Китчевые аксессуары. Во-первых, их должно быть много. Во-вторых, используются нарочито дешёвые аналоги дорогих аксессуаров из «роскошных интерьеров». Предпочтение отдаётся, репродукциям, вставленным в рамку или просто хаотично «прикнопленным» к стенам. Дополняем интерьер дешёвыми статуэтками, фигурками мультипликационных персонажей, звёздочками или сердечками.   Мебель должна отличаться разнообразием: винтажный книжный шкаф будет «отлично смотреться» рядом с современными полками из яркого пластика.

– Совмещая несовместимое, попрекая вечные устои, китч высмеивает искусство, – рассказывает дизайнер, директор по развитию студии Smart Design Гуля Бакирова (г. Казань). – В своих работах я часто использую плюсы этого стиля: такие, как возможность экспериментировать с цветами, использовать мебель разных стилей в одном интерьере. Я люблю китч за его способность вызвать лёгкий эстетический шок, выразить свои мысли, предложить нам что-то новое.

– Но у китча есть и минусы. Он самодоволен, эксцентричен, с ним сложно работать, так как он не знает границ разумного. Нет канонов, на которые можно положиться, кроме чувства прекрасного, тонкого восприятия гармонии в интерьере! Поэтому я считаю, если вас привлекает такое художественное «безобразие», вам лучше положится на взгляд профессионала.

На иллюстрациях – частные апартаменты, интерьеры гостиница Ramada (г. Казань) и ночного клуба The Legend (г. Казань). Благодарим Гулю Бакирову за предоставленные фото.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 15 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 15 300 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 300 000 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский