Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Не бойтесь цвета: красный

Красный цвет испокон веков использовался в архитектуре и дизайне интерьеров. Им украшали самые значимые места дома, недаром в русском языке слово "красный" имеет тот же корень, что и “красивый”.

Вслушайтесь: красно солнышко, красна девица… На Руси в домах почти у всех был “красный угол”, в котором традиционно стояли иконы. И не случайно потом, в советское время, в школах были свои “красные уголки”. Такое почтительное отношение к красному пошло, как это ни странно, из-за невероятно высокой стоимости красного красителя: его добывали из крови американского кошениля - мелких жучков, живших в то время всего лишь на одном виде кактуса.

Дороже красного в эпоху Возрождения был только пурпурный. Поэтому приличия предписывали в красные одежды одеваться только особам королевской крови, дабы подчеркнуть их могущество и величие. Ну а куртизанкам приличия были не писаны, поэтому ношением именно этого “запретного” цвета они старались привлечь к себе внимание. Отсюда и пошло разночтение красного цвета: он силу и власть символизирует и страсть. Но в любом случае красный - цвет сильных эмоций. И вот это его качество - отнюдь не придуманное. Дело в том, что красный цвет вызывает выброс адреналина и повышение кровяного давления. 

И именно поэтому в интерьерах красного цвета температура воздуха нам кажется на 3-4 градуса выше, чем в оранжевых, не говоря уже про белые. Отсюда традиционные рекомендации дизайнеров использовать красный в гостиных, столовых и на кухне - там, где нам хочется ощущать теплую атмосферу.

У красного цвета есть еще одна удивительная особенность: он любой интерьер способен сделать камерным, уютным. Вы сталкивались с этим множество раз, вспомните походы в театр: благодаря красному убранству интерьера зала и его красным креслам театр изнутри не кажется нам огромным. Особенно это хорошо заметно в Большом театре. Красный скрадывает всю его высоту и ширину, и только стоя на галерке и глядя вниз, можно догадаться об истинных размерах зрительного зала. 

Кстати, “царский” зал Большого, созданный в свое время для приемов и балов царя, тоже весь обтянут малиново-красным шелком, который делает это немаленькое помещение очень уютным.

Самое распространенное применение красного в интерьере - создавать акценты\nКрасный ковер, красное кресло или красный комод способны завязать на себе весь интерьер, выстроить всю его композицию.

Специально для тех, кто живет в динамичном темпе и ценит время, компания Dulux выпустила очень красивый оттенок красного - Raspberry Bellini, который вошел в коллекцию готовых красок «Палата лордов». 

У красного цвета есть его младший брат - розовый цвет, который олицетворяет собой все девичьи мечты, именно так его характеризуют психологи. Неспроста почти все игрушки для девочек продаются в магазинах в розовых упаковках.

Вот что говорят о красном специалисты из Британского института цвета Dulux: “Главный закон этого цвета: немного красного – это уже много красного. Даже небольшая красная поверхность очень сильно влияет на общее восприятие пространства. Красный просто приковывает к себе наши взгляды, именно из-за этой его особенности он идеально подходит для создания акцентов в интерьере. Не нужно делать кухню полностью красной – бордовое полотенце для посуды или карминовый фрагмент стены над плитой позволят цвету сделать свое дело. На картинке снизу стена и потолок соединены красным цветом, направляя наши глаза вверх и приковывая их к необычному окну.

Многогранный красный - иногда очень строгий цвет\nНапример в качестве тревожной кнопки или как элемент военной формы. А иногда в противоположность - игривый. Если соединить его с розовым, то он получится провокационно вызывающим. Свежие, цветущие оттенки розового – цвета радости и веселья, они просто идеальны для экспериментов.

Пунктирная линия, создающая ощущение присутствия в мультипликационном фильме, половинчатый красный круг на всю стену и розовые квадраты аля-тромплей радуют и моментально поднимают настроение".Последние пару лет мы наблюдали, как в интерьерной моде красные оттенки становились теплее и обильнее. В палитре 2014 года альбома Colour Futures дизайнеры выбрали самый актуальный красный оттенок – глубокий темно-бордовый. Он вдохновлен народными тканями и украшениями со всего света  и присутствует в тренде, названном "Городской фольклор". Также в палитре гораздо больше розовых и розово-красных оттенков, нежели тяжелых и огненных.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком