Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Тёплые полы своими руками

Законы физики таковы, что тёплый воздух батарей поднимается под потолок или охлаждается от окна. Чтобы ноги не мёрзли, отличное решение – сделать в квартире тёплый пол.

Водяной тёплый пол можно сделать самостоятельно, однако придётся учесть массу нюансов, перечитать кучу литературы, поэтому лучше всё-таки обратиться к специалисту. Куда проще с монтажом электрического тёплого пола. 

Тёплый пол: кабельный или плёночный. Сегодня на рынке можно найти три типа тёплых полов: кабельный, кабельный с армирующей сеткой, плёночный (он же инфракрасный). Проще всего монтировать плёночный пол. Этот вариант годится, когда нет желания проводить большие ремонтные работы. Он укладывается на слой утеплителя поверх имеющейся стяжки и накрывается ламинатом или плиткой. Кабельный пол монтируется в бетонную стяжку. Он хорош для ванной, лоджии или кухни. Если кратко описывать «пирог» таких полов, то выглядит он так: на капитальный пол (плиту перекрытия) крепят теплоизолирующий материал, затем укладывают кабель и заливают бетонной стяжкой. 

Подготовительный этап. Что потребуется: кабель или кабель с сеткой, дюпель-гвозди, провода, крепления, крепёжная лента, терморегулятор, цемент (или специальная смесь для стяжки), перфоратор, можно добавить термодатчик. Чтобы определиться с покупкой необходимых компонентов, нужно учесть ряд условий. Сечение и длина кабеля зависит от площади комнаты. Рассчитывая её, представляем, где будет стоять мебель, какую зону можно не обогревать. Желательно нарисовать схему витков на бумаге, а лучше прямо на полу. Это поможет рассчитать длину кабеля. Важно, чтобы шаг витков не был меньше, чем требует производитель (обычно 8 см). Как монтировать тёплые полы Начинать работу следует с удаления старого напольного покрытия и расчистки. Если квартира на первом этаже, может понадобиться гидроизоляция.

Теплоизолирующий материал (пенофол – полимер со слоем фольги) крепится отражающей поверхностью вверх. Бывалые мастера рекомендуют сделать прорези в пенофоле в тех местах, где не будет нагревательного элемента, это обеспечит контакт между основанием пола и будущей стяжкой. Если решились установить термодатчик, то уложить его нужно в гофрированную трубку, чтобы потом можно было заменить. Кабель укладывают змейкой так, чтобы он не был расположен ближе 5 см от стены и 10 см от других нагревателей (трубы отопления, стояки).

Далее закрепляем монтажные ленты. Их выпускают специально для тёплых полов. Крепёжные ленты имеют отгибающиеся лепестки, которые прижимают провод. Конец кабеля выводится к терморегулятору, который крепится в удобном месте на стене, как розетка. Туда же выводится и термодатчик. Концы кабеля нужно залудить паяльником и закрепить в клеммнике регулятора. Перед заливкой пола можно проверить работоспособность системы, включив её на минуту. Далее можно делать цементную стяжку. Толщина слоя должна быть 3-5 см. Высыхает раствор приблизительно в течение трёх недель. За это время можно сделать напольное покрытие. Раньше 20 дней включать систему нельзя, стяжка может потрескаться. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом