Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Бельгийский стиль: микс деревенского и дворцового интерьера

Сочетание несочетаемого. В бельгийском интерьере обязательно должны быть вещи с эффектом состаренности: старый шкаф, «бабушкин» комод, весь в трещинках и кракелюрах. Старые вещи привносят в дом особую теплоту, простоту, трогательность.

 А дальше – сочетаем несочетаемое. Грубый деревенский стол, сбитый из необработанных досок, соединяем с изысканными классическими креслами на гнутых ножках. Зеркало в дорогой гравированной раме может соседствовать с дверью, украшенной проржавевшими железными накладками – как будто её перенесли из деревенского дома. Роскошная хрустальная люстра в спальне создаст нужное настроение, повиснув на фоне «состаренной» деревянной ширмы. Вообще считается, что новый бельгийский стиль – это просто новое прочтение классических голландских и фламандских интерьеров 17-го века. Значит, стоит изучить картины Франса Хальса, Ван Дейка и других художников той поры. Наверняка они помогут дизайнерской мысли.

Подбираем мебель, отделку, текстиль.  Потолок чаще всего отделан балками или доской нейтральных оттенков. Иногда такая доска бывает с «состаренным» эффектом, чтобы воспроизвести фактуру потолка деревенского дома. Стены: горизонтальная шпунтованная доска или декоративная штукатурка, имитирующая небрежную кантри-отделку. Цвета нужно максимально приглушить. У бельгийцев особое пристрастие к нейтральным, выцветшим, блеклым тонам: серый, цвет слоновой кости, серо-голубой, розово-серый, бледно-жёлтый – в этих рамках вам и придётся творить. Выразительность в бельгийском интерьере достигается не за счёт цвета, а за счёт фактурности материала.

Мебель. Как мы уже сказали, мебель в бельгийском интерьере может быть самой разной. Именно сочетание великолепных классических образцов и грубых деревенских вещей с «состаренным» эффектом задаст нужное настроение. Кроме того, во фламандских традициях – мебельные чехлы. В чехлы «одевают» кресла, диваны, кушетки. Лучше, если они будут сшиты из небелёного льна или хлопка.

Аксессуары Подойдет всё, что как-то соотносится с кантри-стилем: плетёные корзины, дрова у камина, приготовленные для топки. Словом, «вставляйте» природу везде, где только возможно: деревянные декоративные блюда на полу, мох в цветочных горшочках – всё это подходит стилю. Исключительно по-фламандски смотрятся большие кованые светильники, напоминающие уличные фонари. Их можно повесить и даже поставить на пол. Бельгийцы обожают всевозможный столовый текстиль: многослойные скатерти (тоже из льна или деревенского кружева), «дорожки», салфетки.

Если вы решили подобрать для своего бельгийского интерьера картины, лучше остановиться на современной живописи, подойдёт даже авангард. Причём тоже неяркой цветовой гаммы. А вот аутентичные «тому» времени живописные полотна сделают интерьер старомодным, лишив его дыхания сегодняшнего дня. Можно попробовать использовать в качестве оформления стен старые карты – будет оригинально. Бельгийский стиль – это искусная игра на противоречиях, противопоставлениях фактур, эпох.

За помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации благодарим декоратора Веру Сигееву.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком