Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Соколиный Фортготовые квартиры в рассрочку с 1-ым взносом от 20%!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Оформляем квартиру в стиле хай-тек. Часть II. Детали обстановки

Три кита хай-тека: форма, блеск, свет. Стиль хай-тек стоит на трёх китах: простые открытые формы, блеск металла, акцент на освещении. Декоративные элементы здесь заменяют функциональные детали, выполненные в чётких и простых, но привлекающих внимание формах, стильная фурнитура, футуристичные светильники, фактура материалов.

Самые походящие зоны для стиля хай-тек – гостиная, кухня, ванная. Именно в этих комнатах обычно располагается много техники, которая впишется в интерьер из стекла и металла как нельзя лучше.

Гостиная в стиле хай-тек: уют в открытом пространстве. В случае с гостиной возникает вопрос о системах хранения и текстиле. Обычно в этом помещении располагается телевизор, диван и кресла – в общем, всё необходимое для отдыха. Как обыграть такую атмосферу в строгих линиях и холодных тонах?

С чего начать? Во-первых, стоит отказаться от массивных закрытых шкафов в пользу лёгких стеллажных конструкций с открытыми и закрытыми нишами. Таким образом, мы соблюдаем первый принцип стиля хай-тек и оставляем все пространство комнаты «сквозным».

Во-вторых, несмотря на преобладание жёстких металлических линий, не стоит отказываться от текстильного оформления. Покрывало из тяжёлой плотной ткани и занавески из невесомого полупрозрачного материала вполне впишутся в хай-тек-интерьер.

Главное, придерживаться основных образов – металл, стекло – и подбирать ткани по принципу гармонии с окружающим пространством.

– Если строго придерживаться стиля хай-тек, избегая эклектики, то можно очень интересно поиграть с текстилем – именно на текстуре, фактуре и ощущениях от материала, но оставшись в рамках стилистики и цветового решения – не отступая от белого и серебряного цветов, – объясняет Екатерина Гаврюшова, топ-дизайнер Vip-Interior.info. – Впрочем, можно отнестись к оформлению не так строго, добавив в дизайн свой любимый оттенок или какой-то яркий цветовой акцент.

В-третьих, не забываем о главном универсальном инструменте этого стиля – свете. В зоне отдыха забудьте о центральном верхнем освещении, используйте его зонально. Даже в окружении стальных поверхностей легко создать ощущение тепла и комфорта, если уютно подсветить комнату снизу, повесить софит над журнальным столиком, расположить светодиоды вровень со спинкой дивана. Струнные светильники помогут разделить помещение на зоны без лишних конструкций, а различные натяжные системы смогут смоделировать пространство, спрятав что-то в тени. Если есть желание всё-таки отойти от аскетизма и украсить комнату, можно сделать это, придерживаясь сдержанных форм, например, расставив напольные вазы прямых строгих конструкций из прозрачного стекла.

Кухня в стиле хай-тек: подчеркнём функциональность.  Ультрасовременный стиль на кухне делает обстановку практичной и стильной. Простота и эргономичность, отсутствие лишних деталей, износостойкие материалы здесь очень уместны. Кроме того, всю кухонную технику, от холодильника до миксера, больше не нужно прятать или декорировать: в такой «оправе» это выглядит как интересный артефакт из будущего. Очень популярны в стиле хай-тек модули для встраиваемой мебели. Таким образом, можно создать единую плоскость, включающую в себя всю крупную технику, рабочую поверхность, выдвижные и навесные ящики. Такой капитанский мостик космического корабля создаст основу для современного дизайна кухни.

Вообще, мебель для хай-тек-кухни очень удобна; популярна в этой технике оформления модульная мебель, необычные стулья невесомых плавных форм, небольшие столешницы, металлические или прозрачные барные стойки. Такой интерьер прекрасно подойдёт для маленького помещения, поможет вместить желаемые опции и «оставить воздух» в комнате. Для кухни идеально подойдут многочисленные встроенные светильники над рабочей зоной и каскад небольших подвесных ламп над обеденным столом.

– Стиль хай-тек подразумевает отсутствие декоративных элементов. Безусловно, освещению нужно уделять пристальное внимание. Сейчас можно найти огромное количество функциональных светильников, которые создадут самые неожиданные световые решения. Это будет идеальным акцентом для такого помещения, – рассказывает Екатерина Гаврюшова.

Ванная комната в стиле хай-тек: чистая эстетика материала. Ванная комната – это обычно небольшое помещение, и весь метраж в нём использован с пользой. Хай-тек чувствует себя в такой зоне очень комфортно, более того: многие неосознанно применяют элементы этого стиля в оформлении ванной. Остановите свой выбор на ванне с блестящей металлической поверхностью, прозрачной раковине из стекла – это создаст впечатляющий образ. В декорировании помогут элементы интерьера, которые кажутся обыденными – обычно им уделяется мало внимания. Стильные дверные ручки, розетки и выключатели, держатели для полотенец и штор, хромированные смесители бионических форм будут выглядеть настоящей дизайнерской находкой.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    8
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 404 890 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 898 560 Р
    2-комн. от 7 038 720 Р
    3-комн. от 8 748 520 Р
    Студия от 3 404 890 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 33 113 600 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 174 800 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 818 700 Р
    2-комн. от 8 516 400 Р
    3-комн. от 12 200 640 Р
    4+ комн. от 16 080 000 Р
    Студия от 4 174 800 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    18 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 526 000 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 375 700 Р
    2-комн. от 6 598 040 Р
    3-комн. от 10 441 860 Р
    4+ комн. от 12 841 200 Р
    Студия от 3 526 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком