Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Двухуровневые пентхаусы,Открытые террасы. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Не слышно шума городского: 4 правила звукоизоляции

Мы, жители мегаполиса, стали существами нервозными и очень требовательными. С одной стороны, нам нужна бесперебойная подача всех благ цивилизации, чтобы и Wi-Fi под рукой, и круглосуточный супермаркет под боком.

 С другой ‒ необходим покой, чтобы никто не доставал, и тишина, хотя бы на время недолгого сна. Можно ли все это совместить? Да! Но для этого придется потрудиться и потратить некоторые средства. В жизни могут быть разные ситуации. Одно дело, вы ‒ отдельно взятый индивид, живущий в своей квартире тихо, никого не трогая. Справа же от вас сосед, поклонник тяжелого рока, повесил на стенку сабвуфер, а слева ‒ спортсмен, тягающий штангу, внизу проживает глуховатая бабуля, включающая телевизор на полную громкость, и наконец, вверху постоянно носятся турбулентные дети. То есть к вам извне проникает масса неприятных звуков. Но другое дело, если вы сам являетесь как раз тем соседом, который без устали играет на кларнете и трубе. В том и другом случае мероприятия, призванные изолировать помещение, будут несколько отличаться. Мы можем предположить, что читающий эти строки - альтруист, сам заботящийся о спокойствии соседей. Но чаще как раз бывает наоборот. Проблемой звукоизоляции озабочены те, кто страдает от внешнего шума. Поэтому мы рассмотрим технологии и материалы, помогающие решить именно эту задачу.

Прежде чем начать практические действия по звукоизоляции квартиры, следует ознакомиться с теорией, чтобы понять, какова природа звука (в смысле шума), откуда он исходит, куда и как проникает. Шумы по своей физической природе разделяются на ударные и воздушные. Ударные шумы появляются при непосредственном воздействии на строительные конструкции ‒ при ходьбе, передвижении мебели, падении предметов на пол, забивании гвоздей, при работе электроинструмента. Их еще называют структурными шумами, потому что производимые ими звуковые колебания передаются по балкам и плитам перекрытий, каркасным стойкам. Самый главный источник шума ‒ это городской транспорт. Тут и звук от работы двигателя, распространяемый по воздуху, и механические вибрации, вызванные трением колес об асфальт и рельсы. То есть здесь налицо комбинированный шум, воздушный и структурный. По воздуху распространяются звуки музыкальных инструментов, а также речь, пение людей и птиц, лай собаки. А вот музыкальные стереосистемы, в особенности колонки, будут производить смешанный шум (воздушный и структурный), так как не сильно, но все же вибрируют под воздействием звуковых волн. Мы это все говорим к тому, что мероприятия по звукоизоляции квартиры должны быть комплексными.

1. Окна. Те, кто постарше, наверняка помнят мультфильм советских времен, в котором герой, вполне миролюбивый и интеллигентный человек, вконец измученный шумными соседями, одним недобрым утром убивает сковородой орущую во дворе дворничиху. Так вот, беднягу окончательно доконал именно шум, проникший через окна.Надо отметить, что современные почти герметичные стеклопакеты, с одной стороны, сильно облегчили горожанам жизнь, в квартирах стало тише. С другой стороны, появилась новая проблема ‒ при закрытых окнах в помещении прекращается воздухообмен. Есть, однако, способы избавиться от уличного звукового сопровождения и в то же время дышать полной грудью. Существуют окна с повышенной звукоизоляционной способностью. Профили их рам имеют витиеватые каналы, через которые воздух проникает в помещение, попутно нагреваясь и освобождаясь от звуковой волны. Подобные окна обеспечивают снижение уровня шума на 21‒27 д\nБа. Элитные представители такой продукции ослабляют звук на 30‒35 д\nБа. Правда, каждый оставшийся «за бортом» децибел существенно повышает стоимость окна. Еще один способ ‒ внедрение в профиль рамы вентиляционных клапанов. Такие клапаны могут встраиваться в окно, изготовленное на заказ, и в уже существующее. Устройство реагирует на изменение влажности в помещении (поэтому их еще называют гигрорегулируемыми) и в зависимости от этого приоткрывает или закрывает вентиляционные отверстия. 

2. Стены. Массивные капитальные стены и межквартирные перегородки из кирпича или железобетона довольно хорошо задерживают звуковые волны. Хуже, если перегородки выполнены из облегченных материалов, например пенобетонных блоков. В этом случае поможет облицовка стены гипсокартоном по металлическому профилю с заполнением из звукоизоляционного материала. В роли последнего может выступить минеральная вата, изготовленная из горных пород базальтовой группы, - к примеру, «Акустик Баттс» от Rockwool (Дания‒Россия), «Технолайт» от «Технониколь» (Россия) и другие. Хорошо себя зарекомендовала и стекловата Isover от «Сен-Гобен Строительная продукция» и Ursa\nGlasswool от Ursa. Эти материалы используются не только при обшивке существующих, но и при возведении новых межкомнатных перегородок. При строительстве минераловатный заполнитель нужно укладывать враспор, не допуская образования щелей и пустот. Листы ГКЛ при обшивке перегородок не доводят до пола и потолка на 1 сантиметр. Образовавшиеся зазоры заполняют паклей, смоченной в гипсовом растворе, монтажной пеной или заделывают силиконовым герметиком. Эта мера не только снижает уровень шума, но и уменьшает риск деформирования листов и появления трещин. Нельзя, однако, забывать, что гипсокартонная облицовка уменьшает полезный объем помещения, а увеличение толщины стены с помощью двухслойной обшивки также увеличивает и ее конечную стоимость.

На нашем рынке также присутствует комплексная акустическая продукция. Например, итальянская компания Index предлагает целую систему, в которую входит звукоамортизирующая полоса Fonostrip (укладывается на плиту перекрытия под перегородку или обшивку), мембрана Topsilent и заполнитель «Экотишина». Для крепления этих материалов используется специальный клей с акустическими свойствами.Тем, кто возводит новые перегородки или строит загородный дом, будут интересны некоторые данные, сведенные в таблицу.

3. Полы. Вы никогда не замечали, что соседи снизу причиняют нам гораздо меньше беспокойства, чем соседи сверху? И дело не только в том, что находясь над кем-то, а не под кем-то, вы чувствуете себя гораздо более уверенным и психологически защищенным. Дело еще и в природе распространения звука. Если вы, например, встанете посреди комнаты и хлопнете в ладоши, звуковые волны пойдут от вас в разные стороны. При прохождении через воздух их колебания будут гаситься (кстати, скорость распространения звука в воздухе одна из самых низких ‒ 340 м/с). Далее они начнут натыкаться на различные препятствия ‒ стены, мебель и другие. В обстановке комнаты есть много предметов, которые не отражают звуковые колебания, а гасят их (или поглощают). Это в первую очередь текстиль ‒ пушистые ковры, шторы, мягкая обивка мебели, покрывала, подушки. Гладкие же поверхности хорошо отражают звук. Так вот, дойдя до потолка, звук не полностью, но в большой мере отразится от него, вернувшись обратно в помещение, а наверх, к соседу, проникнет не так много. При многократном отражении звуковых волн возникает эффект гулкости или эха. Кстати, это особенно свойственно полупустым комнатам с гладкими потолками, зашитыми гипсокартоном. Но если вы не меломан и не оперный певец, вам по большому счету на плохую акустику наплевать.Но другое дело - ежедневно слушать тех, кто живет наверху. Даже передвигающаяся по квартире собака способна испортить жизнь. Мы это ведем к тому, что мероприятия, связанные со звукоизоляцией полов, скорее нужны не вам, а соседям снизу.

Но не забывайте, что это ваши сограждане и у них есть права. При регулярном нарушении их прав с вашей стороны они могут возмутиться и подать на вас в суд, пожаловаться в управляющую компанию или навредить другим, гораздо менее цивилизованным способом. Лучше до этого не доводить, а поставить себя на их место. К тому же, к примеру, весьма неприятный вид ударного шума ‒ стук молотка, передается не только по вертикали, но и в горизонтальной плоскости, проникая порой через все этажи по строительным конструкциям.Эффективный способ звукоизоляции, в особенности от ударного шума, ‒ устройство «плавающих» черновых полов. Идея заключается в том, чтобы разделить жесткие слои упругими прослойками. Для этого на базовое основание укладывают минераловатные плиты и закрепляют их. Затем настилают разделительную пленку. Можно использовать рулоны обычного садового полиэтилена, раскатывая их внахлест и скрепляя скотчем. Пленку заводят на стены на высоту чернового пола. По периметру помещения вдоль стен делают демпферные швы шириной 10 мм, которые заполняют шнуром из вспененного полиэтилена и силиконовым герметиком. Далее следует выравнивающая стяжка или наливной пол. После технологического перерыва выполняют укладку финишного напольного покрытия.Но общая толщина такого «тихого» пола может достигать 170 мм, что приемлемо далеко не для каждой квартиры. Есть масса других, гораздо менее объемных материалов, но не менее эффективных. С шумом, в том числе ударным, с успехом могут побороться материалы, собранные нами в таблицу.Вы обратили внимание, что в таблице мы трижды упомянули пробку. Все верно, этот природный, экологически безупречный материал заслуживает самого пристального внимания. Кроме своих тепло- и звукоизоляционных свойств он обладает прекрасными декоративными качествами, не подвержен гниению. Во всех отношениях теплая, приятная на ощупь пробка может быть использована не только для полов, но и в финишной отделке стен, дверей, встроенной мебели. Ею можно обклеить подиумы, антресоли, оконные откосы. Антиаллергенные пробковые полы прекрасно подходят для детских комнат. Ее единственный недостаток ‒ довольно высокая стоимость. Если же все вышеописанные меры для вас слишком хлопотны или вы живете на съемной квартире, купите длинноворсовый большой ковер или застелите пол ковролином. Это можно сделать хотя бы в тех комнатах, где вы проводите наиболее активную часть суток.

4. Потолки. К сожалению, в продаже не так много материалов, призванных изолировать ваш потолок от звуков, проникающих сверху. Тут приходится уповать на массивность железобетонных перекрытий в доме. Считается, что конструкция толщиной 140 мм обеспечивает медицинскую норму по звуку в 50 дБ. Но так ли это? Возможностей перекрытия обычно бывает недостаточно.Подвесные потолки из гипсокартона со звукопоглощающей начинкой способны «отвоевать» 2‒8 дБ, не более. Могут помочь натяжные потолки, но только если они выполнены из специальных материалов в тандеме со стекловолоконными матами, приклеенными к плите перекрытия. Речь идет об «акустических» пленках ‒ виниловой с микроперфорацией Newacoustic (торговая марка Newmat) или полиэстера с полиуретановым покрытием Clipso. Если общая высота помещений в квартире позволяет, вам могут подойти модульные подвесные потолочные системы ‒ панельные и кассетные. В таких системах функцию защитной декоративной облицовки выполняют модули, которые крепятся к подвесному несущему каркасу. Существуют системы со съемными и несъемными модулями. В первом случае готовую потолочную плоскость несложно разобрать. После монтажа каркаса между конструкцией и черновым потолком (то есть плитой перекрытия) останется зазор, который можно заполнить легким изолирующим материалом. В качестве таковых рекомендуем применять плиты из стекловолокна «Шуманет-СК» или звукопоглощающие плиты «Шуманет-Эко». На ранке также появилась новинка ‒ самоклеющаяся мембрана толщиной всего 3,7 мм Tecsound 70 (Texsa, Испания). Последнюю можно использовать как самостоятельно, так и вкупе с другими изоляционными материалами.Особого внимания заслуживают акустические панельные потолки Gustafs из тонкого базальтового волокна от компании Paraphon (Швеция). Они прекрасно сохраняют свой внешний вид, если их периодически пылесосить. В некоторых случаях от шумных соседей сверху можно защититься, смонтировав на плите перекрытия конструкцию подвесного потолка на эластичных подвесах Vibrofix. Облицовка из гипсокартона крепится к потолку с помощью специальных звукоизолирующих креплений. Это, однако, не отменяет использование изолирующих материалов‒заполнителей.И в заключение несколько общих рекомендаций. Проводя ремонт, тщательно заделайте все щели вокруг входной двери, пустоты в плитах перекрытия вокруг общедомовых стояков водоснабжения, канализации и отопления. Чтобы устранить «канал связи» между этажами, вокруг трубы сначала расчищают кольцо, а затем заделывают его цементной смесью. Мелкие щели можно заполнить акриловым герметиком.Хорошо слышно соседей и через сквозные отверстия, проделанные в межквартирных перегородках для установки электророзеток. За розеточными коробками часто скрыты полости и пустоты. Чтобы от этого избавиться, розетки надо развести, а полости заполнить звукопоглощающим материалом, например поролоном. Снаружи поверхность вокруг розетки закрепляют клеем-герметиком или цементным раствором.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    от 16 621 437 Р
     Первые этажи отведены под коммерческие объекты: уже открыт супермаркет “Пятерочка”, бутик «Empire of summer», английский детский сад и др. Квартиры от 45 до 135 кв. м....
    2-комн. от 16 621 437 Р
    3-комн. от 22 397 497 Р
    ЗастройщикПромСтройИнвест МСдача ГК2019
    Волгоградский проспект
    3
    от 5 280 273 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 6 697 638 Р
    2-комн. от 10 332 042 Р
    3-комн. от 13 145 530 Р
    4+ комн. от 18 318 144 Р
    Студия от 5 280 273 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    ЖК «Пикассо», г. Москва, ЗАО, Тропарево-Никулино, Озерная ул, вл. 35 стр. 1, 2, 4
    18 января 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 8 555 880 Р
    «Пикассо» представляет собой современный жилой комплекс комфорт-класса с подземной автостоянкой и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, расположенный в 100...
    1-комн. от 8 555 880 Р
    2-комн. от 12 773 550 Р
    3-комн. от 16 886 100 Р
    ЗастройщикИжВАЗтехобслуживаниеСдача ГКII кв. 2019 г.
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    3
    «Резиденции композиторов» – это не просто новый столичный проект бизнес класса, это настоящий архитектурный ансамбль, созданный по чертежам Сергея Скуратова и...
    1-комн. от 14 634 018 Р
    2-комн. от 17 523 022 Р
    3-комн. от 22 397 357 Р
    4+ комн. от 23 899 058 Р
    ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГК2017
    Тульская, 25 мин. пешком