Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Мастер-класс: вторая жизнь старого кресла

Хотите почувствовать себя дизайнером мебели? Это можно сделать, если у вас есть в наличии, например, старое кресло. Немного терпения, времени, фантазии, и старая вещь обретет новую жизнь.

Поверьте, это занятие может быть намного увлекательнее походов в магазины. Чтобы старое креслопревратить в супермодный атрибут, вам понадобятся некоторые материалы и инструменты:ножницы для ткани (желательно острые);степлер с большими скрепками;обивочная ткань;жгуты из джута; синтепон;поролон;портняжный мел; электрический нож.

Меняем пружины в старом кресле.  Продемонстрируем мастер-класс на примере очень запущенного экземпляра. Тут не обойтись только одной переобивкой. И хотя деревянный каркас имеет привлекательный вид, все остальное пришло в негодность. Итак, чтобы не только чувствовать себя комфортно, сидя в уютном кресле, но и обеспечить правильное основание, необходимо в этом случае старые пружины заменить на прочные жгуты из джута. По характеристикам их волокна очень близки к канату. При помощи мебельного пистолета пришиваем полосы джута (переплетенные в шахматном порядке) к каркасу кресла с обратной стороны.

Делаем сиденье мягким. Вначале, перед тем как сделать поролоновое сиденье, следует изготовить из недорогой ткани шаблон. Приложить образец к каркасу сиденья и очертить мелом края. Затем по этому образцу вырезать слой из мешковины и синтепона. Причем синтепоновый шаблон должен быть больше на 5-10 см. Потом необходимо последовательно закрепить всю эту «начинку». Снизу и сверху закрыть мешковиной джут. На мешковину положить синтепон, поролон и опять синтепон, края которого будут закрывать все слои. Затем пришиваете все это к каркасу. Можно использовать аэрозольный клей для большей надежности.

Обивка сиденья. Реставрировать кресло можно фрагментарно и глобально. В нашем случае необходимо не только поменять обшивку, но и пружины, спинки и сиденья. Итак, следующим этапом реабилитации является обивка старого кресла. Вырезаем по образцу ткань и помещаем в центре сиденья. Делаем по краям припуски, чтобы охватить всю «начинку». Затем нужно пристрелить ткань с нижней части каркаса. Промежутки сначала делать большими и постепенно их уменьшать. При этом обязательно выравнивайте складки ткани. Чтобы красиво смотрелись места крепления подлокотников и углов кресла, нужно набраться терпения и поэтапно все делать. По возможности подлокотники перед обивкой лучше снять.

Обивка спинки кресла. Если вы впервые выступаете в роли реставратора старого кресла, то можно немного потренироваться. Сделать выкройку из старых кусков ткани, чтобы лучше ее почувствовать. В качестве обивочного материала и для образца, и для основного варианта отлично подойдет мягкий текстиль. Чтобы хорошо скрыть все недостатки домашней реставрации, можно использовать бархат (к примеру, бабушкино платье). Итак, заменили пружины и мягкую часть сиденья, теперь можно начинать обшивать спинку кресла. В нашем случае можно применить декоративную обивку стежку капитонне. Этот вид обшивки подходит идеально для новичков. Глубоко посаженные мебельные пуговицы, обтянутые такой же тканью, позволят скрыть все недостатки в работе. Ровная обивка считается более сложной для исполнения.

Опять необходимо пришить жгуты из джута к каркасу спинки, накрыть мешковиной и прикрепить. Далее пригодится электрический нож (если есть), чтобы вырезать ровно из поролона образец. Тут придется постараться и подрезать так, чтобы он идеально совпадал с формой каркаса. Также нужно правильно рассчитать и вырезать в поролоне отверстия для шурупов и в них прикрутить мебельные ножки. Не забудьте сделать дырки и в ватине, который накладывается на поролон. А потом тонким синтепоном накрываем спинки и мебельным пистолетом пристреливаем края. Аэрозольным клеем можно всю эту конструкцию закрепить. Обивочную ткань для переднего каркаса спинки необходимо вырезать с запасом по краям. Не забудьте сделать отверстия для ножек мебельных пуговиц (на изнаночной стороне ткани).

После того как пристрелите ткань, можно обрезать лишние кусочки. Стоит отметить, что у шурупов должны быть достаточно длинные «ножки» во избежание перетяжки стежка. Не углубляйте их сильно в обивку. Важно пришить достаточно аккуратно ткань к задней части спинки кресла. Согласитесь, не очень красиво будет смотреться такой «трон», если будут видны разные стежки и прочие недоработки. Для этого существует особый крепеж «скоба-захват». Такую деталь можно приобрести в отделах, где продается мебельная фурнитура. Если не найдете такую скобу, не отчаивайтесь. Можно пришить вручную заднюю часть спинки, ведь реставраторы мебели как-то раньше без них обходились. А как вам вариант: использовать маленькие гвоздики с декоративными шляпками? Прекрасное решение для начинающих дизайнеров.

Наш небольшой эксперимент подошел к логическому заключению как вам результат? И кресло не отправилось в гараж или куда подальше…

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 31 965 300 Р
    3-комн. от 37 584 000 Р
    4+ комн. от 40 370 840 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    2-комн. от 12 314 520 Р
    3-комн. от 19 233 920 Р
    4+ комн. от 24 907 500 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 215 600 Р
    2-комн. от 9 931 320 Р
    3-комн. от 13 761 520 Р
    4+ комн. от 17 522 560 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    15 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 298 050 Р
    2-комн. от 8 421 460 Р
    3-комн. от 10 278 500 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком