Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Красиво жить на Арбате! Потрясающие виды из окон.Элитный жилой комплекс. Консьерж-сервис, фитнес, рестораны и многое другое.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как визуально расширить узкую комнату: 8 советов экспертов

Помощь специалистов необходима всегда, особенно если дело касается перепланировок, оформления комнат или проблем, которые возникают в процессе переделки интерьера.

Сегодня поговорим о том, как можно визуально увеличить пространство узкой комнаты. Это один из самых распространенных вопросов, который волнует многих. Мы обратились за помощью к экспертам

У меня профильное высшее образование – дизайнер архитектурной среды. Училась в Москве, затем в Италии. За плечами 4 года упорного труда и самосовершенствования. Увлечения: урбанистика, декор мероприятий, фотография. Большую часть своей жизни я улыбаюсь. Остальную – делаю серьезное лицо, как декларацию о намерениях.

Совет №1.  Для любого визуального расширения самый лучший друг – это свет. Например, споты, направленные на стены от центра потолка, спасут длинный узкий коридор. В дальнем конце узкой комнаты можно расположить привлекающий внимание акцент – картинку, обои с крупным принтом, крупный, активный настенный декор. Это будет привлекать внимание. А остальные стены, наоборот, сделать нейтральными и светлыми.

Совет №2. Известный и очень вкусный прием – это, конечно, полоски. Действительно, если вы расположите укладку напольных покрытий перпендикулярно длинным стенам и подчеркнете это полосатыми обоями на "короткой" стене, получится легкий, но заметный эффект расширения. Интересна широкая полоска и очень возможны яркие акцентные цвета. И конечно, стоит обратить внимание не только на полоски, но и на стиль оп-арт. Обои в стиле Карима Рашида, состоящие из линий, меняющих форму пространства за счет оптических иллюзий.

Совет №3. Поперечные формы, потолочные балки, линейные светильники и мебель, стоящая не вдоль стен, а по возможности по центру пространства – это наши союзники в смягчении эффекта коридора в гостиной комнате. Например, группу диванов и кресел в длинном пространстве лучше разместить по центру комнаты, если это позволяет общая площадь, создав тем самым визуальный и функциональный барьер.

Совет №4. Интересно также поиграть с формой пространства. Сделать асимметрию на потолке, под углом положить пол, поддержать новые направления стенами. Это смелое решение, которое уходит от стандартов, но позволяет добавить динамики и вообще увезти пространство от прямоугольников. Но такую тонкую игру форм лучше доверить профессионалам!

Архитектор и дизайнер интерьера, руководитель студии Koncepcija, член правления Союза дизайнеров Латвии. Неоднократный лауреат премии Союза дизайнеров Латвии в номинации "Проект года", участник латвийской версии программы "Квартирный вопрос".

Совет №1. Не укладывайте паркет или ламинат вдоль комнаты. Да, в длинных узких комнатах зачастую окно расположено на торцевой стене, а по всем правилам паркет нужно укладывать перпендикулярно окну. Но в данном случае это лишь может подчеркнуть недостатки помещения. Идеально использование квадратных модулей щитового паркета с укладкой под 45 градусов. Можно уложить паркет по диагонали. Или вовсе отказаться от покрытия пола с "полосатой" структурой в пользу однотонных – линолеум, ковролин, пробка и т.п.

Совет №2. Избегайте ставить мебель вдоль длинных стен. Любую мебель – шкафы, столы, диваны. По возможности дробите пространство, делите его на функциональные зоны при помощи предметов мебели. Располагайте их поперек комнаты. У торцевой стены с окном очень удобно можно разместить письменный стол. А если в торце комнаты поставить шкаф для одежды или книг – это визуально улучшит пропорции комнаты.

Совет №3. Используйте свет, чтобы визуально расширить пространство – разместить на потолке светильники направленного света, световой поток направьте на длинные стены. Сами светильники выбирайте как можно более нейтральные и незаметные. Идеальны в этом смысле сравнительно недавно появившиеся гипсовые встроенные светильники. У них белый гипсовый корпус, они устраиваются в ригипсовый потолок и заштукатуриваются. Таким образом, светильник не виден, остается только свет.

Совет №4. Самый банальный. Используйте контраст цвета. Для того чтобы расширить длинную узкую комнату, нужно покрасить длинные стены в светлые нейтральные или холодные оттенки. Если используйте обои, то только с неконтрастным и ненавязчивым рисунком, желательно очень мелким. А вот на торцевых стенах, наоборот, используйте активные яркие цвета, теплые и насыщенные, крупные рисунки, эффектные паттерны. Этим приемом вы приблизите короткие стены и расширите длинные, улучшите пропорции комнаты.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    22 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    9 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком