Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Резиденции архитекторов".Позвольте себе больше! Квартал на реке Яузе.Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Как правильно выбрать подоконник?

Одной из основных функций подоконника является теплоизоляция, он помогает сохранять тепло в доме. Кроме того, он часто служит чем-то вроде полки. На подоконник любят ставить комнатные растения, а также что-либо класть и хранить.

 Таким образом, он ежедневно подвергается достаточно серьёзным механическим и температурным воздействиям.

– Подоконник постоянно находится в экстремальных условиях. Сверху холодное и мокрое окно, а снизу сухая и горячая батарея. На окне может скапливаться конденсат. Также на подоконник часто попадает вода при поливке цветов», – комментирует основатель компании по ремонту квартир «Вестек» Илья Никулин. Прослужит ли подоконник долго в таких условиях или испортится раньше времени – напрямую зависит от того, из какого материала он сделан. Дерево Одним из самых распространённых материалов для изготовления подоконников является дерево. Чаще всего их делают из сосны, но могут также использоваться дуб, ясень, вишню и другие породы дерева. Деревянные подоконники являются экологичными и выглядят эстетично, однако у них есть очень существенный недостаток – они могут быть подвержены деформации.

– Дерево не любит, когда слишком мокро или слишком сухо. Поэтому вероятность того, что массивный деревянный подоконник может испортиться или треснуть, достаточно высока, – комментирует Илья Никулин.

Срок службы деревянного подоконника зависит от технологии его изготовления, а также от ухода за ним и условий эксплуатации. Чтобы он прослужил дольше, производители советуют не протирать его абразивными веществами и периодически наносить новое лаковое покрытие.

Пластик. Другой распространённый материал для производства подоконников – это пластик. Пластиковые подоконники отличаются демократичной ценой и подходят для тех, кому важна экономия. Они также достаточно лёгкие, водонепроницаемые, обеспечивают хорошую теплоизоляцию окна. На такой подоконник может быть нанесена плёнка, имитирующая дерево или камень. Специалисты советуют обратить особое внимание на то, из какого сырья был сделан подоконник, в его составе не должно содержаться опасных веществ. Кроме того, лучше выбирать подоконники из ПВХ с гладкой поверхностью, поскольку с подоконников с пористой поверхностью будет сложнее удалить загрязнения. В результате от постоянных чисток они могут потерять вид. Кроме того, пластик не всегда выдерживает большие нагрузки, он также может испортиться или вздуться, если на него поставить что-то очень горячее.

Натуральный камень. Тем, кто искусственным материалам предпочитает натуральные, стоит обратить свое внимание на подоконники из мрамора, кварца, гранита и других пород камня. Природный рисунок натурального камня очень красиво смотрится в интерьере. Сделанные из него подоконники долговечны и устойчивы к различным воздействиям. Наиболее популярным материалом среди различных пород камня является мрамор. Мраморные подоконники безопасны и экологичны, поскольку сделаны из природного материала, и выглядят дорого, хотя не обязательно очень дорого стоят  (подоконники из ценных пород дерева обычно стоят дороже). Но и у этого материала есть один недостаток. Он состоит в том, что мрамор – материал пористый, и на нём могут оставаться пятна. Чтобы с подобными проблемами сталкиваться не пришлось, мраморные подоконники советуют обрабатывать специальными средствами для защиты от пятен. Если вы пролили на такой подоконник вино или кофе, его нужно сразу же протереть. Очень большой прочностью также отличаются подоконники из гранита. Этот материал стоит дороже, чем мрамор, но он не всегда безопасен. По словам эксперта, красный гранит способен накапливать радиацию, и поскольку он «фонит», его нельзя использовать по санитарным нормам.

Искусственный камень. Альтернативой натуральному камню может быть камень искусственный. Он делается из крошки природного камня (например, кварцевой или мраморной) и полиэфирных смол с добавлением красящих пигментов.

Искусственный камень достаточно прочен, водонепроницаем, выдерживает большой вес, его практически невозможно поцарапать. При выборе подоконника из искусственного камня необходимо обратить внимание на состав сырья и технологию его изготовления. ДСП и МДФ Сейчас производится достаточно много недорогих подоконников из ДСП и МДФ (древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит). Однако такой подоконник может быть не самым лучшим выбором. Он может вздуться при попадании влаги или просто разбухнуть, если в комнате большая влажность воздуха. Хотя в данном случае многое зависит, в том числе, и от производителя, и от того, каким образом была проведена установка.

Плитка. Облицовка плиткой – нетривиальное решение при оформлении подоконника. Особенно оригинально и красиво будет смотреться мозаичная плитка. Она достаточно практична, и ее можно использовать, например, для того чтобы самостоятельно облагородить старый и некрасивый подоконник. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 371 830 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 857 060 Р
    2-комн. от 7 276 680 Р
    3-комн. от 9 591 020 Р
    Студия от 3 371 830 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 361 000 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 872 250 Р
    2-комн. от 9 697 600 Р
    3-комн. от 11 919 450 Р
    4+ комн. от 16 824 150 Р
    Студия от 4 361 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 560 320 Р
    2-комн. от 7 140 000 Р
    3-комн. от 8 869 840 Р
    4+ комн. от 13 716 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком