Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как положить паркетную доску: ремонт на практике

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с ремонтом, будь то обычная поклейка, побелка или же капитальная перепланировка. Какой бы сложности он ни был, этот процесс всегда требует к себе повышенного внимания, материальных затрат, а также предварительной подготовки.

 Без практических советов и наглядных примеров тут не обойтись. Именно поэтому In\nMyRoom открывает цикл статей "Ремонт на практике". Сегодня мы поговорим о том, как правильно застелить пол паркетной доской.

Перед тем как приступить к укладке, необходимо хорошо выровнять поверхность пола. Затем, можно смело браться за паркетные доски. Зачастую типовая толщина деревянного покрытия колеблется от 1 до 2,2 см. В нашем случае использовался первый вариант. Выбор пал на паркетные доски из грецкого ореха, которые имеют приятную текстуру и оттенок. 

Укладывать паркет лучше всего по направлению дневного света, который поступает в помещение через окно. Если комната удлиненной формы, то следует класть доски в продольном направлении. А в том случае, если новый пол укладывается на старый деревянный, то его следует класть поперек старых досок.

Первым делом сделайте замер помещения, так вы сможете определить количество рядов досок, которое вам понадобится.  Доски первого ряда нужно заузить, если ширина последнего ряда менее сорока миллиметров. Начинать укладку нужно от сплошной стены помещения слева направо. Для этого первая доска помещается продольным шипом к стене. И еще, чтобы рисунок получился однородный, перед укладкой разложите доски на полу в таком порядке, как вы собираетесь их монтировать. Второй ряд укладывается со смещением. При этом, расстояние между стыками должно быть не менее пятидесяти сантиметров.

Каждую доску покрыли клеем, чтобы достичь лучшей фиксации паркета к полу.

Для удобства монтажа и, чтобы, как говорится в народе "доски не ходили ходуном", в стыки каждой доски забиваем небольшие гвозди (примерно каждые 15 см). 

Чтобы не было щелей между паркетными досками, каждый последующий ряд необходимо сбивать с предыдущим. В этом процессе поможет своеобразный переходник между доской и молотком. Его можно изготовить из того же паркета, который укладывается, отпилив поперек от одной из досок небольшой кусок (приблизительно 10-ти сантиметров). Теперь его вставляем в паз доски и подбиваем.

Доски для последнего ряда нужно хорошо замерить и разметить. А потом отпилить вдоль при помощи лобзика или ножовки. Если вы будете применять для этой работы электролобзик, то помните, что пилить нужно с лицевой стороны доски. В обратном случае, если пилить с изнаночной стороны, то можно поцарапать привлекательные внешне доски. По завершении укладки, поверхность паркета нужно очистить от пыли, можно это сделать при помощи обычного пылесоса. 

Следующий шаг – шлифование поверхности досок. Его выполняем шлифмашиной. 

Затем, убираем остатки пыли влажной тряпкой. Но помните, что мыть пол после шлифовки нельзя! Дерево моментально почернеет! Восстановить цвет не получится уже никогда.

Подходим к завершающей стадии – покрываем паркет лаком. Когда первый слой лака полностью высохнет и будут видны плохо прокрашенные места, наносим на него еще один слой. 

Вот паркет готов! 

Совет: Паркетная доска требует к себе такого же внимания и ухода, как и любое дерево. Поэтому не балуйте ее чрезмерной влагой. Можно полировать паркет специальными мебельными средствами или моющими для деревянных напольных покрытий. Если же ваш паркет перестал выглядеть привлекательно, всегда существует альтернатива – можно отшлифовать его мелкой шкуркой и заново покрыть лаком.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 22 990 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 22 990 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 200 001 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский