Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Кухня Джулии Чайлд: тайный агент и легенда кулинарии

Джулия Чайлд – великий кулинар, блюда, приготовленные по ее рецептам, украшали праздничные столы наших бабушек и мам. Ее книги и сегодня читает весь мир, а остроумные кулинарные шоу мы пересматриваем снова и снова.

В чем же секрет этой бойкой и смешливой американки, открывшей свой кулинарный талант не где иначе, как во Франции – гастрономической столице мира? Цитаделью, где зарождались ее рецепты, а после в воздухе парили ароматы от приготовленных блюд, стала кухня Джулии – место поистине волшебное.

Можно сказать, что 1948 год стал решающим не только для Джулии и ее мужа Пола, но и для многих гурманов – пара переехала в Париж. Первой остановкой во Франции стала Руана, где супруги решили пообедать в ресторане "Корона". Джулия заказала свежайшего палтуса и, отведав его, окончательно и бесповоротно влюбилась в местную кухню. Ей было 36 лет, она работала на американскую разведку. Оставив прежнюю профессию, Джулия записалась на курсы шеф-поваров в кулинарную школу "Кордон Блё". Конечно, были и подгоревшие омлеты, но привязанность к гастрономии принесла свои плоды. Среди которых открытие "Школы трех гурманов", долгожданная книга "Осваивая искусство французской кухни", предназначенная в первую очередь для американок. И конечно же, первое американское телевизионное кулинарное шоу "Французский повар".

В те времена кухонные шкафчики и кладовые американских домов были наполнены исключительно полуфабрикатами и коробочками с сухой смесью. Американская кухня была бедной и провинциальной. Приготовить блюдо, означало ничто иначе, как открыть банку, довести ее содержимое до нужной температуры и сервировать стол. Проводить на кухне более полу часа считалось моветоном. Джулия стала символом продуктовой революции,  вдохнула жизнь в опустевшие кухни, привив культуру домашней пищи. Она подробно выделила и изложила базовые знания кулинарного искусства, что было особенно ценно для Америки. И помимо этого, научила американцев экономить на ресторанах.Для нее кухня стала центром дома, местом для творчества, где можно не только готовить, но и собираться к ужину всей семьей за большим столом. Она называла свою кухню самым любимым и чаще всего используемым местом в доме.

Знаменитая кухня Джулии появилась в 1961 году  на Ирвинг-Стрит в Кембридже, штат Массачусетс. Над ее дизайном работал Пол Чайлд. Он предусмотрел каждую деталь, в том числе высоту рабочей поверхности в 38 дюймов, вместо стандартных 36. Такой нюанс позволил высокой Джулии (ее рост – 1,88 см) чувствовать себя комфортно во время работы.Что касается цветовой палитры, выбор пал на два цвета – зеленый и голубой. Такое сочетание позволяет не только сконцентрироваться, но и дает возможность глазам отдохнуть. Джулия была очень организована, и хотела, чтобы каждый предмет был на своем месте.Пол сделал большой кухонный pegboard – стену-стеллаж из окрашенных досок. На этой стене с помощью присосок и разнообразных крючков хранилась большая часть кухонной утвари – кастрюли, сковороды, чашки.У кухни Джулии есть характер – она красноречива и экспрессивна, как и сама хозяйка, это место само за себя говорит, что создано для того, чтобы на плите все булькало и кипело, а в из духового шкафа доносился аромат свежей французской выпечки. В течение семи лет здесь снимали три популярных телевизионных шоу, где главной героиней была Джулия и ее блюда. 

Миллионы американцев каджый день видели полюбившуюся им кухню, но с небольшими изменениями – во время эфира на место стола устанавливали кухонный остров с встроенной плитой, на котором и происходил основной процесс приготовления блюд.В августе 2001 года Джулия согласилась пожертвовать свою кухню Национальному музею американской истории, где экспонат находится и сегодня. Выставка получила название "Bon Appetit!" –именно эту фразу говорила Джулия в своем кулинарном шоу, прощаясь со зрителями.

Организацию кухни Джулии можно сравнить с рабочим местом плотника - бесчисленное количество инструментов, но все на своих местах. Несмотря на большое пространство, они находятся на расстоянии вытянутой руки. У Джулии была впечатляющая коллекция посуды. И ни одна кастрюля не стояла без дела. Она приобретала кухонную утварьпреимущественно между 1948 и 1952 годами, в то время, когда ее семья жила во Франции. Часто отдавала предпочтение посуде Dehillerin, и позже даже стала дружить с владельцем этой компании.  Местом для хранения посуды служил не только кухонный pegboard, но и многочисленные ящики, в которых хранились полотенца, кружки, стаканы, фляги, крышки и разнообразные ножи. Еду Джулия хранила в кладовых, а баночки с чаем и специями стояли возле печи.

Готовясь к съемкам фильма Норы Эфрон "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту" декоратору Сьюзан Боде Тайсон пришлось провести около трех месяцев на двух континентах в поисках подходящего реквизита для воссоздания знаменитой кухни.  Потребовалось несколько попыток, прежде чем удалось найти нужный оттенок и воссоздать сине-зеленую гамму кухни.

Мэрил Стрип, играющая Джулию Чайлд, ниже своей героини на 15 сантиметров. Поэтому актрисе часто приходилось стоять на платформе, особенно во время приготовления блюд. Духовой шкаф везли из Техаса. И его доставка стоила больше, чем вся эта громадная конструкция. 

Джулия часто использовала блюда Spode Blue Willow, декоратор приобрел посуду того же бренда.  В фильме корзина с фруктами, стоящая на обеденном столе, очень похожа на свой оригинал, приобретенный Джулией в Мутье-Сент-Мари, когда она жила во Франции.Обеденный стол из сосны был приобретен в американском городе Трой.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком