Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Фитостена – стильный и полезный акцент в интерьере

Рассказывает Ирина Кирюхина, директор по развитию компании RaStenia.

«Квадратъ»: Что такое фитокартина?

Ирина Кирюхина: Это маленький фитомодуль в четырёхугольной раме, его можно повесить на стену, как обычную картину, но вместо художественного произведения в этой раме – живые цветы. Когда-то мы в своего компании разрабатывали одновременно несколько типов конструкций фитостен и придумывали для них названия. Так в русском языке появились слова «фитокартина» и «фитомодуль».

Фитомодуль – это фитоконструкция сравнительно небольшого размера (до 2-х кв. м.), которую можно переносить с места на место, вешать на стену или ставить на пол. Фитомодули обычно не подключены к водопроводу, поливаются из собственного резервуара. Наличие рамы немного меняет устройство модуля; в фитомодуль мы заливаем воду для полива спереди, а в фитокартину – сверху, за раму. Фитостена, изготовленная по нашей технологии, крепится к стене помещения стационарно, как внешний слой отделочного материала, после посадки её уже нельзя снять и перенести – только демонтировать и разобрать. Обычно это крупные изделия, площадью 3–5 кв. м и более, некоторые из них стационарно подключены к водопроводу, системам сигнализации и «умного дома».

«Квадратъ»: Из каких комнатных растений можно создать фитокартину? И как за ними ухаживать?

Ирина Кирюхина: Список растений достаточно обширен. Поскольку наши фитостены устроены по принципу полной гидропоники, в них нет никакой земли или её заменителя, и растения мы часто выбираем эпифитные – способные и в природе обходиться без почвы. Но сажаем также различные папоротники, лианы, драцены, даже суккуленты и орхидеи. Приживется растение или нет – это будет зависеть и от состояния посадочного материала, и от качества ухода.

Если приживётся, дальнейший уход за небольшой фитостеной совсем не сложен. Периодически нужно подливать воду, убирать сухие, отмершие листья, вносить минеральную подкормку и подстригать побеги, если сильно разрастутся. Цветоводам-любителям придётся только привыкнуть к другой форме выращивания растений, внимательно подобрать правильный режим полива и послеживать за технической частью (вовремя менять забившиеся капельницы, следить, чтобы не ломался и не засорялся насос, и так далее). Мы можем сами взять на себя уход за вашими цветами, но даём и подробные инструкции – что можно делать самостоятельно.

«Квадратъ»: Возможно ли самостоятельно создать фитокартину?

Ирина Кирюхина: Да, но этому нужно научиться. Есть учебные программы для желающих самостоятельно изготовить фитокартину и поэкспериментировать с посадками.

«Квадратъ»: Насколько долговечна такая конструкция?

Ирина Кирюхина: Срок жизни фитоконструкций как минимум 6–7 лет, хотя фактически он не ограничен ничем, кроме износа материала (а пластик довольно прочный) и жизненного цикла самих цветов. Самой старой фитокартине из тех, что мы храним, – четыре года, и мы ещё не планируем с ней прощаться. На старых фитостенах корни давно посаженных растений расползаются по всей поверхности, иногда можно встретить корешок какой-нибудь драцены или шеффлеры на расстоянии полуметра от стебля.

Рано или поздно тот или иной пожилой обитатель фитостены может начать чахнуть, но на его место всегда можно посадить другое, более молодое растение. Для этого не нужно переделывать всю фитоконструкцию. «

Квадратъ»: А фитоконструкции создаются специально под какой-то определённый стиль интерьера?

Ирина Кирюхина: Цветы как интерьерное решение универсальны, сочная живая зелень выгодно смотрится абсолютно на любом фоне. Выбирая растения, мы можем «играть» оттенками зелёного, чтобы осветлить комнату, выдержанную в классических тёмных тонах, или, наоборот, создать «очаг» респектабельности крупными, глянцевыми, тёмными листьями в светлом интерьере «хай-тек». Дополнительный инструмент выразительности – отделка, любой фитомодуль можно украсить множеством материалов, от классического багета до стекла, ракушек, природных и этнических материалов. Иногда мы делаем озеленённую мебель, то есть фитостена снабжается полочками или столешницей. Можно включить дополнительные декораторские игровые элементы – зеркало, маленький водопад и так далее. Светильники создадут яркий акцент на листьях и помогут завершить образ зелёного уголка.

«Квадратъ»: Разместить фитоконструкцию можно в любом помещении квартиры?

Ирина Кирюхина: Поскольку, благодаря «сверхплоской» технологии RaStenia, полезная площадь комнаты при размещении цветов почти не задействована, фитостены у наших клиентов находят себе место и в компактной кухне, и в нарядной гостиной, и в строгом кабинете, и в весёлой детской комнате.

«Квадратъ»: Какова практическая польза для от фитоконструкций?

Ирина Кирюхина: Если цветы – зелёные друзья человека, то фитостены – живое экологическое сообщество из множества цветов – вдвойне наши друзья. В зимнее время мы редко проветриваем, рядом с батареями центрального отопления работают дополнительные обогреватели и сушат, сушат воздух... Только живые растения помогают насытить влагой и кислородом наши дыхательные пути, избавить нас от сухого кашля и головной боли. Многие из тех видов растений, с которыми мы работаем, умеют поглощать вредные вещества, выделяемые человеком и предметами быта, а значит, фитостены очень эффективно чистят воздух, которым мы дышим.

Наконец, исследования зарубежных учёных показали, что при наличии растений в помещении повышается производительность труда, способность сосредоточиться и у взрослых, и у детей.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком