Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как обустроить маленькую кухню: советы эксперта

Многие из нас не могут похвастать просторной кухней. Но, это не повод для расстройства. Ведь и на небольшой площади, в пять-шесть квадратных метров, при разумном подходе, можно отлично организовать пространство.

Как это сделать нам рассказал эксперт – архитектор Михаил Ченцов.

 

Михаил Ченцов родился под Свердловском, в 1979 году. После окончания школы получил образование, сначала в Академическом лицее, а затем, в Академии художеств в Санкт-Петербурге. На счету Михаила более 150 дизайнерских и архитектурных объектов, работа в престижных архитектурных студиях Санкт-Петербурга, а за плечами десять лет профессионального опыта.

Совет №1. Если в кухне глубокий подоконник, что часто встречается в кирпичных домах, делаем из него обеденный стол. Средняя глубина подоконника – 350-450 мм, радиатор отопления занимает около 100 мм. Чтобы за таким столом было комфортно сидеть и принимать пищу, необходимо место для ног – приблизительно 250-350 мм. Таким образом, получаем подоконник-стол отличной глубины – 800-900 мм, при этом, выступает он в помещение на 400 мм. 

Совет №2. От стола мы избавились и освободили место в центре кухни. Значит, на площади самой кухни можно расположить больше мебели. Так, делаем г-образную кухню, по длинной стороне глубина 600 мм – стандартная. Там: холодильник, посудомойка, духовка. Вторую, короткую сторону делаем глубиной 350-400 мм, для хранения достаточно и выпирает меньше. На этой столешнице очень удобно разместить всю современную технику: пароварку, мультиварку, чайник, тостер, вафельницу, кофемашину и тому подобные приборы, тем самым, освобождаем основную столешницу для полноценного приготовления пищи. 

Совет №3. Для дополнительной экономии места можно взять совмещенную духовку и микроволновку в одном агрегате.

Совет №4. На свободной стене, для дополнительного хранения, можно прямо на стену повесить несколько рядов рейлингов, а на них разместить разные неглубокие емкости с мелочами. Чтобы было веселее, между функциональными элементами размещаем бесполезные, но приятные сердцу артефакты, привезенные из поездок. И, конечно, рейлинг по всей длине столешницы – очень полезная вещь! Много чего в себя вмещает.

Совет №5. Не забываем про главный инструмент – русскую смекалку!.

Советы от InMyRoom: У маленькой кухни есть не только минусы, но и плюсы. Многие сейчас удивились, разве такое может быть? Посмотрим на ситуацию с положительной стороны. Например, вам не придется сильно тратиться на мебель. Да и ремонт можно сделать с наименьшими затратами. 

Так сложились обстоятельства, что у вас маленькая кухня. Давайте вместе подумаем, как её обустроить самым наилучшим образом, чтобы в ней было комфортно находиться и удобно готовить разные вкусности. Самым простым способом "добавить" пространства в комнате является свет и цвет. Как это не банально звучит, но светлые оттенки в отделке и в мебели считаются самым рациональным решением. А за счет декоративных деталей можно создать нужное настроение в интерьере. Причем, их можно со временем обновлять.

Избавляетесь от кухонных уголков. Они перегружают небольшое помещение. Сейчас производители мебели выпускают много разных вариантов для маленьких кухонь. Для такого пространства будут уместны складные стулья и нестандартные обеденные столы. 

Навесные шкафы также загромождают скромную кухню. Но, где-то нужно всю кухонную утварь хранить. Подберите мебель с прозрачными фасадами и алюминиевым профилем. Так, они сделают комнату более «невесомой». Желательно, чтобы дверцы на шкафах были раздвижными или поднимались вверх.

Нижний ряд кухни лучше использовать по максимуму и там спрятать всю бытовую технику. На стиральной машинке можно также сделать рабочую зону. Микроволновку лучше убрать. Можно сделать специальные держатели и повесить её на стену. Так вы сможете освободить рабочее пространство. 

В современной маленькой кухне следует использовать компактные римские шторы или жалюзи. Вместо большой вытяжки выберете миниатюрный тонкий угольный фильтр. 

Не бойтесь избавляться от ненужных вещей и создавать комфорт на мини-пространстве!

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 15 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 15 300 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 300 000 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский