Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Секреты секретера: мебель королей и придворных дам

Ассортимент современной мебели поражает своим разнообразием. Мы пользуемся вещами порой не задумываясь о том, что когда их просто не существовало.

Дойдя до наших дней многие предметы сильно изменились и даже поменяли свое предназначение. Сегодня мы хотим рассказать историю на первый взгляд такого простого предмета интерьера как секретер. Впрочем, само его название звучит интригующе.

Секретер – это вид шкафа с откидной полкой для письма и выдвигающимися ящичками появился в конце XVII века. Придумали его итальянские мастера и сразу же подхватили французские. Позже секретерами стали называть в широком смысле тип стола с закрывающейся крышкой и ящичками.Знаменитый краснодеревщик Жан Франсуа Эбен и его ученик Жан Анри Ризенер делали мебель для королевских покоев. В их исполнении этот предмет мебели приобрел совершенные черты. Секретер Людовика XIX, который обошелся королю чуть ли не в миллион франков, создали именно они. Сегодня это чудо мебельного искусства хранится в парижском музее Ниссима де Камондо.Богатый декор из серебряных завитков и листьев экзотических пород деревьев на фоне полированных черепаховых пластин, узоров из чеканной золоченой бронзы сделали этот предмет поистине великолепным. 

В эпоху сентиментализма, дамы писали записочки, стоя у выдвигающейся доски, и прятали письма поклонников в потайные ящички. Ящичков было много, и у каждого секретера была своя продуманная система задвижек, секретных рычажков и потайных секций, до которых никто кроме хозяина добраться не мог. Так как секретеры были достаточно надежно защищены, в них хранили ценные бумаги, деловую переписку, деньги и драгоценности.

Секретеры были не только большими, но и миниатюрными. Например, осталось воспоминание современников о дорожном секретере Наполеона I, который в сложенном виде занимал совсем немного места. Зато в разложенном виде служил императору письменным столом, за которым он работал даже во время поездок в карете. Множество выдвижных ящичков делали его очень вместительным и удобным. Конец XVIII века – время расцвета этого типа мебели. Секретерами пользуются не только дамы, но и деловые мужы. Хотелось бы упомянуть еще один великолепный экземпляр – секретер королевы Марии Антуанетты, изготовленный Жаном Анри Ризенером для ее личного кабинета в Версале. В этом произведении эпохи классицизма соединились все достижения и техники краснодеревщиков той эпохи: тонкая роспись, секреты деревообработки, шпонирование, лакирование, ювелирная работа с бронзой и техника золочения. Секретер сделан из натурального мореного дуба, облицован шпоном черного дерева с последующей лакировкой черным японским лаком.

Для росписи были использованы растительные мотивы одного из видов цветка амаранта, сделанные с восхитительной тонкостью и проработкой с применением золотого японского лака. Нижняя секция секретера изобилует восточными пейзажами. Крышка, сделанная из полированного белого мрамора с серыми прожилками, гармонично вписывается в черно-золотую гамму.В наше время секретер, незаслуженно забытый в предыдущие эпохи, возвращается в жилые интерьеры и занимает свое почетное место в спальне, кабинете или в гостиной.

Магазины предлагают различные варианты такого вида мебели. Например, можно найти как классические экземпляры, так и дамские мини-секретеры для крохотной спальни. Какой вариант секретера вы бы ни выбрали, интерьер с ним приобретет новую интересную трактовку. У вас есть секреты? Храните их в секрете!

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком