Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Как правильно выбрать и расстелить ковёр в квартире

Ковёр в прихожей. В прихожей, куда мы приносим на обуви много грязи, кроме небольших прорезиненных ковриков у двери часто стелют ковровую дорожку.

В идеале, она должна быть неворсистой и синтетической, на резиновой или другой плотной основе – так она будет легко очищаться и долго служить. Яркий узор или тёмный рисунок на такой дорожке – камуфляж для нежелательных, но неизбежных следов и пятен. 

Ковёр в спальне.

– Чтобы не касаться ногами холодного пола, а погружаться в пушистый ворс, логично использовать ковровое покрытие в спальне, – рекомендует Светлана Власова, дизайнер Ассоциации Архитекторов BERG. Ковёр в этой комнате создаст дополнительную теплоизоляцию, приглушит или поглотит звук шагов и создаст уютную, умиротворяющую атмосферу. В спальне риск затоптать или испачкать коврик небольшой, поэтому можно использовать ковёр светлых тонов или даже белый. Уместны будут и совсем маленькие, прикроватные коврики. Можно разместить несколько таких однотипных ковриков с разных сторон кровати.

Ковёр в детской.  Мягкий пол в детской необходим – ведь ребёнок часто играет именно на полу. Яркий рисунок, специально предназначенный для игр, обрадует маленького хозяина комнаты и позволит скрыть загрязнения. Мягкое покрытие должно иметь короткий ворс и быть экологически чистым – тогда ребёнок не будет «обжигать» коленки.

Ковёр в гостиной.  Украшая ковром гостиную, нужно чётко понимать, какое покрытие используется только для декора, а какое – для комфорта и тепла. Пушистый ковёр здесь быстро вытопчется и потеряет привлекательность. Зато в гостиную прекрасно подойдёт большой, легко чистящийся ковёр, сочетающийся с общим дизайном комнаты.

Ковровые расцветки.  Условно можно разделить ковровые рисунки на пять больших групп.

Восточная классика – это насыщенный орнамент из мелких цветов и других элементов. Рисунок занимает всю ткань, пестрота и цветность не ограничена никакими канонами. Распространённым примером восточной классики стали знаменитые на весь мир турецкие ковры.

Европейскую классику ещё называют дворцовой – такой ковёр будет оформлен крупными цветами, веньетками, замысловатыми узорами, словно создающими роскошную раму. Центральная часть ковра остаётся однотонной, свободной от рисунка.

Китайская классика подразумевает использование традиционных для этой страны символов, а также цветов вишни (сакуры), сливы и хризантемы. На таком покрытии тоже много свободного, не разрисованного пространства.

Следующая большая группа включает в себя абстрактные рисунки: геометрические, натуралистичные (цветы, фрукты, силуэты животных), этнические узоры и модерн.

Отдельно выступают рисунки на детских ковриках. Кроме фантастических сюжетов, героев любимых сказок и мультиков, сказочных пейзажей они могут сами по себе быть готовым полем для развивающей игры.

Особое внимание стоит обратить и на метод нанесения рисунка. Иногда ворс не раскрашивают, а выстригают, это создаёт очень интересный эффект скульптурного орнамента. А велюровые ковры часто меняют оттенок  зависимости от того, с какой стороны на них посмотреть и осветить, так как имеют определённое направление ворса. Нужно учитывать эти нюансы, располагая ковёр в комнате и создавая определённый образ.

Ковёр: акцент и инструмент зонирования. Роскошный или лаконичный, дворцовый или авангардистский, ковёр должен быть созвучен с общим дизайном помещения, заканчивать его, поддерживать, или даже стать его центром и главным акцентом. Цвет и рисунок коврового изделия может повторяться в текстиле: декоративных подушках, покрывалах, шторах. Важно не перебарщивать с дизайном в духе апартаментов турецкого паши и не повторять замысловатые орнаменты: ограничьтесь одной цветовой гаммой и единым стилем.

– Главное – грамотно поместить ковёр в комнате, – объясняет Надежда Сомина, дизайнер Ассоциации Архитекторов BERG. – Если ковёр большого размера, лучше чтобы он заходил под диванную группу, а если маленького, то его предпочтительно «загнать» под один предмет мебели. Например, под кресло с торшером – получится чётко выделенное место для отдыха и размышлений. Это правило зонирования также работает для больших помещений, таких как холл загородного дома с камином, где ковёр помогает создать уединённую обстановку.

Благодарим Ассоциацию Архитекторов BERG за предоставленные иллюстрации.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 11 941 600 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком