Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Аксессуары для быстрой смены атмосферы в помещении: декоративные подушки

Образ в деталях. Именно такие маленькие дизайнерские безделушки, постоянно попадающиеся на глаза и под руку, создают уникальную авторскую атмосферу, уют, делают дом тёплым и обжитым.

Просто поменяв наволочку в зависимости от назначения комнаты, остальных элементов интерьера, времени года, можно бюджетно, быстро и просто поменять весь образ всего дома или, по крайней мере, образ зоны отдыха. Смените летнюю – льняную или прохладную шёлковую – наволочку на вязаную, меховую или гобеленовую зимой, и это принесёт большую пользу не только интерьеру комнаты, но и вашему комфорту.

Руководствуйтесь ощущениями. Подбирая подушку (её цвет и форму) для той или иной комнаты, не думайте каких-то строгих правилах сочетаемости. – Тут всё зависит даже не от стиля помещения, а от стиля вашей жизни, – считает Светлана Власова, дизайнер Ассоциации Архитекторов BERG. Так, декоративные подушки могут уравновесить классический интерьер спальни или даже стать акцентной точкой, особым украшением. В первом случае можно просто сыграть на фактуре, выбирая нежно переливающийся шёлк и матовые ткани пастельных оттенков основной гаммы, используемой в комнате. Во втором случае единственный предел для фантазии – рамки вкуса: наволочки могут быть сшиты из меха или кожи, украшены кистями и всевозможной вышивкой, аппликацией и кружевом. Чтобы добавить спальной комнате роскоши и пикантности, можно использовать атласные ткани глубоких тёмных оттенков, в первую очередь, уделив внимание вариациям притягательного красного цвета.

Как «сделать» декор при помощи подушек. Одно из правил, которые дизайнеры советуют забыть: подбирать диванные подушки, сшитые из той же ткани, что и диван. Предположительно, основателями этой «моды» являются продавцы мебельных магазинов, которые, в свою очередь, стали заложниками бережливости производителей мебели, шьющих подушки из остатков обивочной ткани. Нельзя сказать, что такой подход вовсе недопустим, и в действительно удачном мебельном гарнитуре сливающиеся с мебелью подушки создадут удобный и вполне симпатичный уголок для отдыха, но... это просто скучно. Кроме того, «подушки-невидимки» не помогут ни зонировать помещение, ни придать общему стилю уникальность и завершённость.

Для того чтобы научиться «делать декор подушками» дизайнеры советуют воспользоваться несколькими общими несложными принципами:

Правило «белой вороны». Возьмите родные сердцу однотонные, подходящие точь-в-точь к обивке мебели подушки, разложите их абсолютно симметричными парами, а потом нарушьте эту идиллию одной необычной подушкой – небрежно подбросьте её и оставьте, где приземлиться. Это может быть совершенно фантазийная подушка-цветок или подушка в форме конфеты, мягкая меховая подушка или украшенная объёмной аппликацией. Такая шалость будет выглядеть очаровательно и со вкусом, не потребует мучительного продумывания дизайна и оставит общий вид помещения образцовым. Сочетайте подушки с цветовой гаммой или рисунком на обоях и шторах. Это позволит не выйти за рамки привычной обстановки, но создаст продуманный, интересный образ и всё-таки «покажет» подушки на фоне дивана. Контраст в деталях. Купите декоративные подушки в цвет с диваном, но с другим рисунком, или с таким же рисунком, но контрастные по цвету. Добавьте к однотонным подушкам вышивку, она может быть вашей авторской и самой простой, любой цветочный или геометрический орнамент станет дизайнерской находкой, если подойти к процессу украшения с удовольствием.

Организованный беспорядок.

– Обычно декоративные подушки располагают на кроватях, диванах, креслах, реже на стульях. Также они могут служить отдельными местами для сидения – тогда, конечно, нужны подушки большего размера, нежели в первом варианте, – объясняет Светлана Власова. – Подушки могут лежать симметрично, расходится от центра, стоять в шахматном порядке, быть раскиданными по всей площади или выступать в роли «уединённого» уютного местечка для отдыха в углу дивана. Тут особых претензий нет, как и к форме, виду, отделке и материалу подушек. Главное – это чувство стиля и меры. Благодарим Ассоциацию Архитекторов BERG за предоставленные иллюстрации.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком